Сторонники Руслана Кутаева возле здания Урус-Мартановского городского суда Чечни. 23 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 мая 2014, 13:32

Обращение к Президенту РФ в поддержку Р. Кутаева

 

 

Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23

От участников конференции "Права
человека и межнациональные отношения
на Северном Кавказе" и партии "ЯБЛОКО"

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

От лица участников конференции "Права человека и межнациональные отношения на Северном Кавказе" и партии "ЯБЛОКО" обращаемся к вам с просьбой взять под личный контроль процесс над президентом общественно-политического движения "Ассамблея Народов Кавказа", известным чеченским правозащитником, общественным деятелем, кандидатом философских наук Русланом Кутаевым, обвиняемым в хранении наркотиков.

Мы убеждены в том, что процесс по делу Кутаева политически-мотивированный и носит заказной характер.

23 февраля исполнилось 70 лет со дня трагической депортации народов. В связи с этой датой 19 февраля в Грозном прошла научно-практическая конференция: "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". На конференции выступил и президент "Ассамблеи кавказских народов" Руслан Кутаев.

В тот же вечер всем организаторам конференции позвонили из администрации главы Чечни и пригласили на беседу с Рамзаном Кадыровым. Руслану Кутаеву позвонил лично Магомед Даудов, руководитель администрации главы республики. Руслан Кутаев отказался приехать на встречу.

После этого 20 февраля он был задержан в Урус-Мартановском районе Чечни. Ему было предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Все, кто знает и работал с Русланом Кутаевым, убеждены, что он не мог хранить наркотики, а дело против него возбудили по политическим мотивам.

В своих показаниях Руслан Кутаев заявил, что подвергался пыткам и несколько раз терял сознание. В результате избиения у Кутаева было выявлено сотрясение мозга, обширные гематомы, повреждена челюсть. Частично следы побоев зафиксированы документально при поступлении Кутаева в ИВС.

В зафиксированных показаниях Руслана Кутаева фигурируют две фамилии: руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов и заместитель министра МВД Чечни Апти Алаудинов, которые активно участвовали в его избиении.

В связи с тем, что на семью Руслана Кутаева оказывается колоссальное давление, а его жизнь в изоляторе временного содержания подвергается опасности, обращаемся к вам с просьбой взять под личный контроль процесс над Кутаевым и остановить правовой беспредел, который сейчас происходит в Чечне.

Председатель партии "ЯБЛОКО"
Митрохин С.С.

Участники межрегионального совещания "Права человека и
межнациональные отношения на Северном Кавказе"

г. Пятигорск

24 мая 2014 года

источник: РОДП "ЯБЛОКО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей