Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Акция русских националистов «Русский марш» в Москве. 4 октября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

02 ноября 2013, 16:48

Митрохин: лозунг: "Хватит кормить Кавказ!" ведет к разрушению России

Различий между умеренным и радикальным национализмом нет, поэтому участники "Русских маршей" и их лозунги являются потенциально разрушительной силой для России, заявил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Власти несут ответственность за рост националистических настроений в обществе, отметили участники прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной проблемам ксенофобии и национализма.

В День народного единства, 4 ноября, в разных городах России проходят "Русские марши", организованные националистическими организациями. Лозунг: "Хватит кормить Кавказ!" является одним из главных на данных мероприятиях. В этом году согласовать проведение "Русских маршей" 4 ноября  отказались власти Таганрога и Краснодара.  В Волгограде чиновники согласовали проведение "Русского марша".

"Нельзя спокойно смотреть, как националисты проводят "Русский марш"

Пресс-конференция "Единство России в солидарности граждан. Против ксенофобии и национализма»" состоялась 31 октября в Центральном доме журналиста в Москве. О росте националистических настроений в обществе заявила на мероприятии секретарь политического комитета партии "Яблоко" Галина Михалева, ставшая инициатором проведения пресс-конференции.

"Нельзя спокойно смотреть, как националисты 4 ноября проводят "Русский марш", - уверена Михалева.

Ответственность за рост националистических настроений в обществе несут как представители власти, так и оппозиционеры, привел свою точку зрения участник пресс-конференции, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"4 ноября был сконструирован непонятный праздник. Ежегодно [в этот день] мы видим "шабаш национализма". Это ежегодный систематический разогрев опасных для России фобий, потому что Россия - многонациональная страна, и это прямой подрыв нашего государства. Ответственность за рост этой угрозы лежит и на власти, и на оппозиции. И состоит в прямом нагнетании страстей и отсутствии прямого участия в национальных движениях и акциях, что при этом является определенного рода заигрываниями. Отношение отстраненности некоторых политических сил тоже одна из разновидностей реакции политических сил", - заявил Сергей Митрохин.

Партия "Яблоко" никогда "с этими настроениями не заигрывает" и активно им противодействует, заявил председатель партии.

"Мы говорим, что нет различий между радикальным и умеренным национализмом. Умеренный национализм - это просто скрытый радикальный национализм. На "Русском марше" умеренные националисты идут в первой колонне, а в последней - явные фашисты. И невозможно отличить, кто и где, а все вместе они представляют потенциально разрушительную силу для нашей страны. Лозунг: "Хватит кормить Кавказ!" - это разрушение России. Сегодня в России существует угроза национальному единству, поэтому нами инициировано проведение 4 ноября форума с названием "Единство России - в солидарности граждан",- сказал Митрохин.

В настоящее время накал межэтнической напряженности в обществе растет, поскольку участились случаи погромов и терактов, привел свою точку зрения Сергей Митрохин.

Рост ксенофобии в России начался с 1990-х и достиг пика в 2003 году, заявил директор "Левада-Центра" Лев Гудков в интервью "Кавказскому узлу". "При этом речь не идет только о ненависти к кавказцам - параллельно росли антиамериканизм, ненависть к выходцам из Центральной Азии и т. д. После 2003 года уровень ксенофобии чуть понизился, но и до настоящего времени он остается очень высоким. Я думаю, что и в дальнейшем ксенофобия будет оставаться на достаточно высоком уровне", - считает Лев Гудков.

Алексеева: миграция в современном мире - нормальный процесс

Власти, а также представители средств массовой информации сейчас занимаются опасным делом, пытаясь противодействовать миграции, отметила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Тема противодействия ксенофобии в высшей степени актуальна. Поскольку мы живем в пространстве ощущения того, что многие люди вместе с представителями власти и СМИ безнадежно заняты опасным делом - противодействием миграции. Появление огромного неравенства - благополучия одних стран, так называемого "золотого миллиарда", и всех остальных стран, - побуждает людей переселяться. Миграция в современном мире - это нормальный процесс, и от него никуда не деться, с этим надо жить. Уже в мире нет уголков, где нет "понаехавших", всюду "понаехали", и это, наверное, спасение", - заявила Людмила Алексеева.

Современный человек должен учиться жить без бытовой ксенофобии, считает правозащитница.

"У нас принято не любить Америку, но мы должны признать, что это одна из самых богатых, успешных и сильных стран в мире. Потому что это плавильный котел, который не сопротивляется этому смешению рас, культур и национальностей. А мы только сейчас стали привыкать к тому, что мир сместился с мест, и надо с этим жить. А власть, вместо того чтобы убеждать людей мирно и доброжелательно жить вместе и получать обогащение от смешения культур, устроила эту антиэмигрантскую кампанию", - заявила Людмила Алексеева.

"Беда России в том, что сама власть заражена ксенофобией"

Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Людмила Графова предложила создать для решения проблем межэтнической напряженности общественные советы в муниципальных районах.

"Я последние 23 года занимаюсь проблемами эмиграции. Я это делаю, потому что мной руководит совесть и боль за этих людей. Проблема миграции - это безумный "шабаш ведьм", который развивается в России. Власти на нашу свободу слова отвечают свободой слуха", - заявила Графова, отметив, что в Европе "тоже имеют место подобные вспышки, но они легче проходят", беда же России в том, что сама власть заражена ксенофобией.

"Это же фантастика - мигранты назначены врагом номер один. Самая главная проблема, что "понаехали", это "канализация" народного гнева. Люди устали, и сегодня наступает время малых конкретных дел. У нас, правозащитников, есть мнение, что надо стараться действовать на малые группы людей. Это, например, создание общественных советов в муниципальных районах, ведь мигранты же приезжают в определенные районы. Нельзя не сказать и о том, что миграция это бездонный "клондайк" для коррупции",- заявила Людмила Графова.

Как писал "Кавказский узел", лозунг: "Хватит кормить Кавказ!" неоднократно звучал в ходе протестных акций в Москве и других регионах РФ. В ноябре 2011 года Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом РФ, заявил, что антикавказские настроения в России носят провокационный характер. Владимир Путин на посту премьера заявлял, что ограничение инвестирования в регионы Северного Кавказа влечет за собой серьезные осложнения ситуации в СКФО и стране в целом, вплоть до войны.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 04:33

28 сентября 2016, 04:10

28 сентября 2016, 04:03

  • Александр Таболов после выборов возглавил Дигорский район

    Собрание представителей Дигорского района, сформированное по итогам выборов 18 сентября, выбрало новым главой района Александра Таболова, до этого возглавлявшего районную администрацию.Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители отметили, что избранным властям предстоит решить ряд проблем в сфере здравоохранения.

28 сентября 2016, 03:04

  • Владислав Тотров избран главой Ардонского района

    Депутаты собрания представителей Ардонского района Северной Осетии, избранные в ходе выборов 18 сентября, большинством голосов выбрали на должность главы района Владислава Тотрова, занимавшего пост первого замминистра образования республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 сентября 2016, 02:45

  • Гияс Ибрагимов назвал предъявленные ему обвинения политически мотивированными

    На судебном процессе в Баку по делу активиста Гияса Ибрагимова оглашен обвинительный акт. Ибрагимов не признал себя виновным в инкриминируемом ему преступлении – незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Он заявил, что его преследуют по политическим мотивам за граффити, сделанные на памятнике Гейдару Алиеву, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости