RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Неделя общественного контроля в Республике Ингушетия (фото)

03:22, 01 июля 2014

   С 16 по 23 июня, в рамках Совместного проекта  Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы «Российский проект ОНК», при участии команды проекта, представителей Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, прошла «Неделя общественного контроля мест принудительного содержания на Северном Кавказе».

   19 июня, команда Недели общественного контроля, совместно с Общественной наблюдательной комиссией Республики Ингушетия, представителями регионального Уполномоченного по правам человека, Прокуратуры, МВД и Управления ФСИН России, посетили Следственный изолятор, Изоляторы временного содержания при Сунженском районном и Назрановском городском отделах полиции, а так же Карабулакский городской отдел.

   С самого начала хочу особо подчеркнуть, как я и писал раньше, что данные выводы сделаны мною лично, а не комиссией и я буду писать то, что я видел и слышал, только от своего имени.

   В ходе проверки в СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия было установлено, что на момент проверки в изоляторе содержится 103 человека, жалоб на условия содержания не поступило. При этом необходимо отметить, что само здание построено и введено в эксплуатацию около 4 лет назад, но, несмотря на это Комиссия отметила наличие ряда проблем. Сразу стоит отметить, что стоящие перед Следственным изолятором проблемы в основном связаны с ограниченностью финансирования. Вызвала нарекания, и работа Медицинской части, точнее порядок ее организации. Для комиссии стало удивительным, что медицинские работники подчиняются не ОФСИН России по Республике Ингушетия, в структурном подразделении которого, они фактически работают, а УФСИН России по Чеченской Республике, никакого логического объяснения целесообразности такой организации деятельности медчасти приведено не было. Особую озабоченность вызвала затягивание сроков содержания в Следственном изоляторе лиц, в отношении которых был вынесен обвинительный приговор и которые воспользовались правом его обжалования в вышестоящей инстанции. Рассмотрение апелляционных жалоб затягивается, а осужденные в ожидании вступления приговора в законную силу, вынуждены, находится длительное время в СИЗО, без направления их в исправительные учреждения для отбытия наказания.

   При проведении проверки в ИВС при ОМВД России по Сунженскому району Комиссия столкнулась с осуществляемым в изоляторе ремонтом. После проведения проверки Андрей Бабушкин обратил внимание представителей МВД по РИ на необходимость проведения дополнительных работ, в рамках проводимого ремонта.

фото Михаила Менглибаева: Комиссия Недели общественного контроля на Северном Кавказе 

   При посещении ОМВД России по г. Карабулак Комиссия обратила внимание на не соответствие камеры для административно задержанных (КАЗ при Дежурной части отдела) требованиям, предъявляемым к, подобного рода помещениям, в камере отсутствовало окно, не было постельных принадлежностей и обеспечения питанием. В г. Назрань, проверке был подвергнут ИВС и КАЗ при Дежурной части городского отдела полиции, расположенного в недавно возведенном здании. Ввод в эксплуатацию ИВС был осуществлен двумя днями ранее, и на момент проверки, его наполняемость составила менее четверти от максимального количества, на которое рассчитан изолятор. Комиссия отметила, что помещение отвечает всем установленным нормам, за исключением нескольких недоработок, конструктивного характера, устранение которых не должно повлечь больших затрат сил и средств. Ряд выявленных нарушений и замечаний был устранен на месте. На вопрос членов Комиссии о наличии библиотеки и обеспечении книгами, журналами и газетами при изъявлении желания содержащихся в изоляторе лиц, представитель МВД по РИ указал на отсутствие библиотечных фондов. Вопрос с обеспечением книгами предложили решить члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, по примеру обеспечения книгами библиотеки Следственного изолятора, расположенного в г. Карабулак. Предложение общественных наблюдателей было принято представителями МВД по РИ. Во время проверки КАЗ при Дежурной части городского отдела полиции, Комиссия отметила на необходимость замены скамеек на более длинные, так как они не были приспособлены для того, чтобы задержанные лица могли на них лежать. Как и в предыдущем отделе, комиссия установила отсутствие для содержащихся в КАЗ лиц обеспечения питанием и постельными принадлежностями, в случае задержания их на протяжении более чем 3 часов.

фото Михаила Менглибаева: Комиссия Недели общественного контроля на Северном Кавказе

   Во второй половине дня, в малом зале Администрации Главы республики состоялся Круглый стол, на котором были обсуждены результаты проведенной Комиссией проверки. В заседания Круглого стола, помимо Комиссии, членов ОНК республики, представителей республиканского МВД и Управления ФСИН России, принял участие и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Участниками Круглого стола так же стали региональный Уполномоченный по правам человека, председатель Общественной палаты, представители общественных и правозащитных организаций.

фото: Заседание Круглого стола

   Состав участников стал самым представительным из всех регионов, затронутых Неделей общественного контроля. Участники заседания обсудили результаты проверки, высказали свои замечания и пожелания. Были затронуты проблемы осуществления общественного контроля в Республике Ингушетия и проблемы жителей республики, отбывающих наказание в других регионах страны, от родственников которых в адрес ОНК республики и регионального Уполномоченного поступают жалобы и обращения с просьбой обеспечить соблюдение их конституционных прав.

фото Михаила Менглибаева: Председатель ОНК РИ Магомед Муцольгов 

   Собравшихся интересовало много вопросов, охватить которые Комиссия, в рамках мероприятий Недели общественного контроля, просто не могла. Участники заседания говорили об оказании психологической и социальной помощи осужденным, о соблюдении прав вынужденных переселенцев, о низком уровне удовлетворения ходатайств об условно-досрочном освобождении. При этом необходимо отметить, что МВД по РИ стало единственным на всем Северном Кавказе, которое пытаться ограничить работу региональной ОНК, руководствуясь неким ведомственным приказом, о введении плана «Крепость», без учета положений Федерального закона №76 «Об общественном контроле в местах принудительного содержания».

   На заседании Круглого стола был внесен ряд предложений, способных повысить уровень общественного контроля в республике. Так, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, предложил сделать встречи Общественной наблюдательной комиссии с Главой республики регулярными и при необходимости проводить их ежеквартально, что было принято с воодушевлением общественными наблюдателями и членами Комиссии.

   Подводя итоги Недели общественного контроля на Круглом столе в Пятигорске, комиссия особо отметила представителя прокуратуры Республики Ингушетия Ибрагима Чербижева. Комиссия была удивлена высоким уровнем его профессиональной подготовки и отличным знанием предмета его работы. Сразу было видно, что он основательно подходит к исполнению своих должностных обязанностей и избегает формализма в работе, изучая абсолютно все тонкости и нюансы при осуществлении надзора за соблюдением действующего законодательства в местах принудительного содержания на территории республики.

   На следующий день, Комиссии предстояло провести семинар в г. Грозном, для членов Общественных наблюдательных комиссий Дагестана, Чечни и Ингушетии.

КОММЕНТАРИИ
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."
Наблюдаю
04:11, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:10, 25 сентября 2018
femina
"Вопрос суверенитета Армении и рамки имперских амбиций России"
avatar
04:03, 25 сентября 2018
femina
"Работать в коррумпированной и открытой системах одновреме..."