29 марта 2009, 00:06

Шиизм

Шиизм (от арабского "аш-шиа" - группировка, партия, приверженцы) - второе по числу последователей (после суннизма) направление в исламе. Возникновению шиизма положила начало образовавшаяся во второй половине 7 в. политическая группировка сторонников передачи власти в государстве Али ибн Абу Талибу - зятю и двоюродному брату Пророка Мухаммада как его ближайшему родственнику и духовному преемнику. Эта группировка и стала ядром движения, которое привело впоследствии к расколу мусульманской общины на суннитов и шиитов.

Шииты признают Коран божественным откровением,однако считают, что в османовой его редакции опущены стихи (аяты), имеющие отношение к Али. Принимают они и сунну, но только в той части, где цепь передатчиков хадисов восходит к Али. Шиизм имеет свое предание - ахбары, сборники которых почитаются шиитами как и шесть канонических сборников хадисов, почитаемых суннитами. Шииты отвергают принцип выборности халифа. Они считают, что из четырех "праведных" халифов только Али имел право быть повелителем всех мусульман, первые же три халифа являются узурпаторами. После Али право наследования миссии Пророка Мухаммада может принадлежать исключительно прямым его потомкам, т. е. детям, внукам, правнукам и т. д. Али и дочери Пророка - Фатимы. Приверженцы самой многочисленной ветви шиизма - имамиты верят, что таких наследников - имамов - было одиннадцать, начиная с Али, а двенадцатый имам скрылся в начале 9 в. и стал махди (ведомым по пути Аллаха). По его возвращении на Земле восторжествует справедливость и наступит Золотой век ислама.

Особенностью учения шиизма является такыйя - разрешение скрывать свои религиозные убеждения, если их обнаружение может оказаться опасным. Культовая практика шиизма не имеет существенных отличий от аналогичной практики суннизма. Наряду с паломничеством в Мекку (хаджжем), шииты совершают паломничество в Мешхед и Кум (Иран), Кербелу и Неджеф (Ирак), отмечают Ураза-байрам и Курбан-байрам. Особенно большое значение в шиизме придается десятидневной траурной церемонии в месяц мухаррам (первый месяц мусульманского лунного календаря), проводимой по имаму Хусейну - сыну халифа Али и сопровождающейся проповедями, песнопениями и самоистязаниями ее участников.

Приверженцами шиизма является подавляющее большинство населения Азербайджана, Ирана, более половины населения Ирака, значительная часть мусульман Ливана, Йемена, Бахрейна. В России шиитские общины издавна существуют в Дагестане. В последние годы в связи с усилением миграционных потоков из Закавказья они появились и в др. регионах.

Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. - М., 1999.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    17 октября 2017, 08:30

    17 октября 2017, 08:17

    17 октября 2017, 07:48

    • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

      Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

    17 октября 2017, 06:49

    • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

      Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

    17 октября 2017, 05:49

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей