Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев. Фото Ислама Мальсагова, http://chechnyatoday.com/content/view/279282

04 июля 2016, 03:42

Координационный Совет НПО Ингушетии обратился к Путину в связи с высказываниями муфтия Чечни

Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии направил обращение на имя президента РФ Владимира Путина и председателя СКР Александра Бастрыкина в связи с высказываниями муфтия Чеченской Республики Салаха Межиева, опубликованными в сети Интернет, которые он допустил в адрес ингушских религиозных деятелей и их последователей.

Как информировал "Кавказский узел", 2 февраля Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а также сказал, что если салафиты попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Сами богословы заявили об абсурдности заявлений Кадырова, а юристы усмотрели в высказываниях главы Чечни угрозу безопасности ингушских имамов. 

Хамзат Чумаков является авторитетным религиозным деятелем Ингушетии, популярным проповедником, имамом Насыр-Кортской мечети. Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года, когда взрывное устройство взорвалось под его автомобилем в Назрани, после этого имаму ампутировали ногу. Он является лауреатом конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победителем в номинации "За миротворческую деятельность".  В декабре 2015 года неизвестные в социальных сетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова.

Шейх Иса Цечоев - выпускник факультета исламского фикха и его основ Университета исламских наук имени амира Абдул-Кадира (город Константин, Алжир), основатель Спецшколы арабского языка и мусульманского права в Малгобеке.

Текст обращения сегодня, 4 июля, опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. 

"Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев многократно допустил резкие оскорбления в отношении известных и почитаемых десятками тысяч людей в Ингушетии и за ее пределами духовных лидеров Исы Цечоева и Хамзата Чумакова, а также их последователей, называя их "собаками", "трусами", "экстремистами" и пр.... Межиев совершенно бездоказательно продолжает обвинять этих богословов и их последователей в экстремизме и в причастности к террористическим организациям", - говорится в письме.

Подобные выступления подписанты письма охарактеризовали как "дискредитацию органов власти и общественных институтов Республики Ингушетия", кроме того, такими высказываниями и обвинениями поддерживается "напряженность в регионе, что негативно отражается на взаимоотношениях двух братских народов и ситуации на Северном Кавказе в целом".

Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии называет действия муфтия Чечни "провокационными", носящими "экстремистский характер".

Подписанты обращения просят "дать соответствующую оценку высказываниям муфтия Чеченской Республики Межиева и принять меры по привлечению его к предусмотренной законом ответственности".

Авторы обращения отмечают, что ранее в адрес главы государства уже направлялось письмо с просьбой пресечь деятельность официальных и духовных лиц Чеченской Республики, которую члены координационного совета характеризуют как "провокационную", однако это обращение не возымело действия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Магомед Муцольгов, "в координационный совет НПО Ингушетии входит 27 общественных организаций".

Духовное управление мусульман Чечни распространяет на YouTube обвинения в адрес ингушских богословов

Духовное управление мусульман Чечни 21 июня разместило на видеохостинге YouTube видеообращение муфтия республики Салаха Межидова, выступившего с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии, в частности, Хамзата Чумакова и Исы Цечоева.

Помимо критики относительно расхождений в религиозных воззрениях Межидов позволил себе резкие высказывания в отношении этих религиозных деятелей. Свою резкую оценку в адрес ингушских богословов муфтий Чечни объясняет тем, что "чеченская молодежь попадает под их влияние".

27 июня ДУМ ЧР опубликовало очередное видеообращение в своем блоге в YouTube, в котором вероубеждения ингушских богословов приравниваются к убеждениям членом запрещенной в России решением суда террористической организации  "Исламское государство".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей