Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров (справа) во время встречи. Магас, 21 февраля 2016 г. Пресс-служба Главы и Правительства РИ

22 февраля 2016, 05:15

Кадыров и Евкуров договорились о дискуссиях между верующими

Главы Чечни и Ингушетии поручили создать совместную комиссию для поиска решения спорных вопросов, возникающих между республиками, заявил Рамзан Кадыров. Обе стороны признали недопустимость оскорбления чувств верующих, отметил Юнус-Бек Евкуров.

Как информировал "Кавказский узел", 2 февраля Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а также сказал, что если салафиты попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Сами богословы заявили об абсурдности заявлений Кадырова, а юристы усмотрели в высказываниях главы Чечни угрозу безопасности ингушских имамов. 5 февраля Кадыров и Евкуров заявили, что договорились о совместном противодействии экстремизму.

21 февраля Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров на встрече в Магасе обсудили тему совместного решения общих для обеих республик проблем, а также вопросы взаимодействия между представителями духовенства и общественности регионов, сообщается 21 февраля на сайте главы и правительства Ингушетии.

"По мнению руководителей субъектов, представители тарикатов и других религиозных течений должны воздерживаться от взаимных обвинений, тем более публично, а возникающие вопросы обсуждать путем дискуссий за столом переговоров", - говорится в сообщении.

Договорились, что в Чечне и Ингушетии не должно быть религиозных течений, противоречащих Корану, Сунне, кадарийскому и накшибандийскому тарикатам

Чечня и Ингушетия видят общие для регионов проблемы и "намерены вместе двигаться по пути решения", заявил Кадыров по итогам встречи.

"Поручили создать совместную комиссию, которая изучит все... спорные вопросы и предложит пути решения. Мы договорились, что в Чечне и Ингушетии не должно быть религиозных течений, противоречащих Корану, Сунне, кадарийскому и накшибандийскому тарикатам", - написал 21 февраля Кадыров на своей странице в Instagram.

Примечание "Кавказского узла": имеются ввиду кадирийский и накшбандийский (накшбендийский) тарикаты: именно о кадирии и накшбандии идет речь в статье "Суфизм" в издании 2002 года "Религии народов современной России:Словарь". Основателем кадирийского тариката считается Абд аль-Кадир аль-Джилани, указывается в "Исламском энциклопедическом словаре" А. Али-заде, изданном в 2007 году. Здесь же отмечается, что основателем накшбендийского тариката является Мухаммад Баха ад-Дин Накшбенд аль-Бухари.

Он отметил, что главы обеих республик намерены противостоять попыткам внести раздор между регионами и намерены "часто встречаться".

По словам Евкурова, стороны видят необходимость в диалоге между священнослужителями обеих республик.

"Пришли к мнению, что священнослужителям необходимо обсуждать спорные вопросы и расхождения во взглядах на совместных встречах. Согласились, что недопустимы попытки оскорбления чувств верующих различных тарикатов", - написал Евкуров 21 февраля по итогам встречи с Кадыровым.

Он отметил, что есть договоренность о том, чтобы общение между священнослужителями республик стало более плотным.

"Договорились о том, что после реорганизации и проведения определенных реформ в муфтияте республики, наши священнослужители вместе с коллегами из Чеченской Республики больше будут общаться по религиозным вопросам", - заявил глава Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2015 года Евкуров подверг критике деятельность Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. Причиной этого он назвал реакцию ДЦМ на массовую потасовку летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая "подрывает авторитет официального духовенства". В ответ на предложение Евкурова ДЦМ заявил, что не желает отставки Хамхоева. Сам Хамхоев 27 декабря назвал причиной разногласия с Евкуровым поддержку властями мечетей, отделившихся от сельских общин. В итоге решение по вопросу избрания нового муфтия принято не было. После участия Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля совет тейпов Ингушетии призвал его уйти в отставку.

Комментариев муфтиятов обеих республик относительно итогов встречи Кадырова и Евкурова и заявлений глав регионов после этого на официальных сайтах ДМЦ Ингушетии и ДУМ Чечни сегодня по данным на 5.00 не последовало.

"Кавказский узел" также писал о публичном споре глав Чечни и Ингушетии после спецоперации в ингушском поселке Галашки в июле 2012 года. Кадыров тогда выступил с критикой в адрес Евкурова, оценив противостояние ингушских властей терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в Галашках. Обеспокоенность последствиями этого спора высказывали представители общественных организаций Чечни и Ингушетии. Также между Евкуровым и Кадыровым был конфликт, связанный с определением границы между соседними республиками, справочный материал о котором "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещены справки "Суфизм" и "Ислам в России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 15:48

27 августа 2016, 15:19

  • НАК назвал убитых под Нальчиком участниками нападения на ДПС

    Алим Битоков и Ибрагим Гугов, убитые сегодня в Нартане, причастны к нападению на сотрудников ДПС 14 августа, в ходе которого ответным огнем полицейские убили одого из лидеров вооруженного подполья Хизира Лихова, сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет.

27 августа 2016, 14:20

27 августа 2016, 14:20

  • 1 Штормовое предупреждение объявлено в Чечне

    Ливни с градом, грозами и шквалистым ветром ожидаются сегодня на территории Чечни, предупреждает республиканское МЧС. Вечером 26 августа непогода уже приводила к перебоям со светом и водой в Грозном, сообщили местные жители.

27 августа 2016, 14:04

Архив новостей