Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров (справа) во время встречи. Магас, 21 февраля 2016 г. Пресс-служба Главы и Правительства РИ

22 февраля 2016, 05:15

Кадыров и Евкуров договорились о дискуссиях между верующими

Главы Чечни и Ингушетии поручили создать совместную комиссию для поиска решения спорных вопросов, возникающих между республиками, заявил Рамзан Кадыров. Обе стороны признали недопустимость оскорбления чувств верующих, отметил Юнус-Бек Евкуров.

Как информировал "Кавказский узел", 2 февраля Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а также сказал, что если салафиты попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Сами богословы заявили об абсурдности заявлений Кадырова, а юристы усмотрели в высказываниях главы Чечни угрозу безопасности ингушских имамов. 5 февраля Кадыров и Евкуров заявили, что договорились о совместном противодействии экстремизму.

21 февраля Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров на встрече в Магасе обсудили тему совместного решения общих для обеих республик проблем, а также вопросы взаимодействия между представителями духовенства и общественности регионов, сообщается 21 февраля на сайте главы и правительства Ингушетии.

"По мнению руководителей субъектов, представители тарикатов и других религиозных течений должны воздерживаться от взаимных обвинений, тем более публично, а возникающие вопросы обсуждать путем дискуссий за столом переговоров", - говорится в сообщении.

Договорились, что в Чечне и Ингушетии не должно быть религиозных течений, противоречащих Корану, Сунне, кадарийскому и накшибандийскому тарикатам

Чечня и Ингушетия видят общие для регионов проблемы и "намерены вместе двигаться по пути решения", заявил Кадыров по итогам встречи.

"Поручили создать совместную комиссию, которая изучит все... спорные вопросы и предложит пути решения. Мы договорились, что в Чечне и Ингушетии не должно быть религиозных течений, противоречащих Корану, Сунне, кадарийскому и накшибандийскому тарикатам", - написал 21 февраля Кадыров на своей странице в Instagram.

Примечание "Кавказского узла": имеются ввиду кадирийский и накшбандийский (накшбендийский) тарикаты: именно о кадирии и накшбандии идет речь в статье "Суфизм" в издании 2002 года "Религии народов современной России:Словарь". Основателем кадирийского тариката считается Абд аль-Кадир аль-Джилани, указывается в "Исламском энциклопедическом словаре" А. Али-заде, изданном в 2007 году. Здесь же отмечается, что основателем накшбендийского тариката является Мухаммад Баха ад-Дин Накшбенд аль-Бухари.

Он отметил, что главы обеих республик намерены противостоять попыткам внести раздор между регионами и намерены "часто встречаться".

По словам Евкурова, стороны видят необходимость в диалоге между священнослужителями обеих республик.

"Пришли к мнению, что священнослужителям необходимо обсуждать спорные вопросы и расхождения во взглядах на совместных встречах. Согласились, что недопустимы попытки оскорбления чувств верующих различных тарикатов", - написал Евкуров 21 февраля по итогам встречи с Кадыровым.

Он отметил, что есть договоренность о том, чтобы общение между священнослужителями республик стало более плотным.

"Договорились о том, что после реорганизации и проведения определенных реформ в муфтияте республики, наши священнослужители вместе с коллегами из Чеченской Республики больше будут общаться по религиозным вопросам", - заявил глава Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2015 года Евкуров подверг критике деятельность Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. Причиной этого он назвал реакцию ДЦМ на массовую потасовку летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая "подрывает авторитет официального духовенства". В ответ на предложение Евкурова ДЦМ заявил, что не желает отставки Хамхоева. Сам Хамхоев 27 декабря назвал причиной разногласия с Евкуровым поддержку властями мечетей, отделившихся от сельских общин. В итоге решение по вопросу избрания нового муфтия принято не было. После участия Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля совет тейпов Ингушетии призвал его уйти в отставку.

Комментариев муфтиятов обеих республик относительно итогов встречи Кадырова и Евкурова и заявлений глав регионов после этого на официальных сайтах ДМЦ Ингушетии и ДУМ Чечни сегодня по данным на 5.00 не последовало.

"Кавказский узел" также писал о публичном споре глав Чечни и Ингушетии после спецоперации в ингушском поселке Галашки в июле 2012 года. Кадыров тогда выступил с критикой в адрес Евкурова, оценив противостояние ингушских властей терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в Галашках. Обеспокоенность последствиями этого спора высказывали представители общественных организаций Чечни и Ингушетии. Также между Евкуровым и Кадыровым был конфликт, связанный с определением границы между соседними республиками, справочный материал о котором "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещены справки "Суфизм" и "Ислам в России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей