Поединок борцов на чемпионате по борьбе в Якутске  http://news.ykt.ru/article/39061?qf=12311021&qs=59882647

05 июня 2016, 23:55

Журналисты из Дагестана заявили о многочисленных нарушениях на чемпионате по борьбе в Якутске

Нарушения на чемпионате по вольной борьбе России начались с выбора места его проведения, кроме того, в качестве судей были выбраны специалисты из одной страны, заявили участники заседания пресс-клуба "Игры журналистов". По их мнению, в России борьба давно стала больше бизнесом, чем спортом.

Как сообщал "Кавказский узел", связанный с дагестанской сборной скандал произошел на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске после поединка тренирующегося в Дагестане борца Исмаила Мусукаева с представителем сборной Якутии Виктором Лебедевым. Судья присудил победу Лебедеву, после чего на ринге произошла потасовка

После пересмотра матча комиссия заявила о судейских ошибках и присудила победу Мусукаеву. При этом продолжить участие в турнире ему не позволили. В знак протеста дагестанская сборная в полном составе снялась с турнира, несмотря на просьбу главы республики продолжить выступления. 31 мая Виктор Лебедев заявил, что отказывается от путевки на Олимпиаду после скандала с Исмаилом Мусукаевым в Якутске. Тренеры Лебедева назвали это решение ошибкой.

Еще в 90-е годы у нас в стране произошло сращивание криминала и спорта, прокомментировал предпосылки скандальной ситуации директор информационного агентства РИА "Дагестан" Магомед Магомедов на заседании пресс-клуба "Игры журналистов" на тему: "Несправедливое судейство в ходе спортивных соревнований как информационная угроза" 4 июня.

"В 90-х годах в России произошло сращивание криминала и спорта. Появились новые виды криминальных услуг, как рэкет и тому подобное. Со временем криминальные лидеры легализовались и перешли в бизнес, политику, стали занимать госдолжности. Методы их работы не изменились", - прокомментировал Магомедов.

Возвращаясь к бою Лебедев-Мусакаев, Магомедов отметил, что нарушения были зафиксированы еще до начала самого боя - в качестве рефери в нарушение правил были поставлены два представителя из одного региона (Монголии), а сами соревнования проходили в Якутии, тогда как ранее сообщалось о том, что местом их проведения будет Санкт-Петербург, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Судейство было отвратительным во всех схватках с участием Лебедева, - отметил Магомедов. - Некая команда борется за формирование состава, который поедет на Олимпиаду".

"Бумеранг, запущенный из республики, вернулся к нам из Якутии"

Чтобы рассматривать инцидент, произошедший в Якутии на последнем чемпионате России по вольной борьбе, нужно сделать экскурс в 20-летнюю давность, считает дагестанский журналист Альбер Эседов.

"Обратите внимание на то, что происходит уже не один десяток лет на чемпионатах, проходящих у нас в республике. Особенно на юношеских турнирах. И вы увидите, что уже здесь зарождалось зерно, мягко говоря, фальшивых спортсменов и липовых побед. Увы, это так, - рассказал Эседов. - Множество представителей этого вида спорта прошли через процедуру подтасовки и "игры" с возрастом спортсменов".

В результате использования липовых документов на турнире, по его словам, "с юнцом оказывается зрелый волосатый дядька и, естественно, побеждает". "Получилось так, что спортсмену создается необходимое портфолио. И в этом замешаны много сторон: начиная с тренеров, кончая судьями. Сейчас же бумеранг, запущенный из республики, с грохотом вернулся к нам из Якутии", - подчеркнул журналист.

По его словам, с недавних пор вольная борьба стала и хорошим инструментом зарабатывания солидной суммы премиальных. "И тут также следует обратить внимание на то, как и по какому принципу работала наша олимпийская сборная, когда за "золото" наш дагестанский олигарх объявлял по 500 тысяч долларов. В итоге к отбору допускалась узкая когорта избранных — борьба стала отличным бизнесом, в который вкладываются не только физические силы, но и средства", - подчеркнул Эседов.

По его данным, никого "не подпускали в этот спортивный бизнес", и "сложилась и некоторая мононациональная каста спортсменов". "Остальные были вынуждены выступать и показывать отличные и волевые результаты, выступая за другие страны: Белоруссиюь, Украину, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и так далее", - пояснил журналист.

Альберт Эседов констатировал, что вложения в борцовский бизнес "окупаются практически в сто крат", а сама борьба как спорт стала второстепенной. "И, как любой бизнес, она не терпит конкурентов. Впоследствии, как мы все были свидетелями, борьба потеряла зрелищность и чуть не была удалена из олимпийских видов спорта", - заключил Эседов.

"Нарушения на чемпионате начались с выбора места проведения" 

"Несправедливое судейство случается нередко. Наши борцы в этом отношении не лучше и не хуже спортсменов из других регионов", - заявил главный редактор дагестанского отделения ИА "СевКавИнформ" Саид Ниналалов.

По мнению журналиста, драка на борцовском ковре и отказ от соревнований – "минус команде Дагестана".

"Да, команда показала сплоченность, но если наши спортсмены не попадут на Олимпийские игры, то и команда, и Дагестан потеряют больше, чем выиграли этим жестом", - сказал он.

Журналист Шарапудин Магомедов считает, что нарушения на чемпионате России по вольной борьбе начались с выбора места проведения чемпионата. Он напомнил, что первоначально речь шла о Санкт-Петербурге, где соревнования проводились прежде, но затем решение было переиграно в пользу Якутска "вопреки мнению всех команд от северокавказских республик".

"Если говорить о причинах массовости подкупов спортивных арбитров, то здесь проявляется не только недостаточный профессионализм сотрудников, но и невозможность имеющимися правовыми, организационными и оперативно-разыскными средствами установить и изобличить виновного, - сказал он. - К примеру, срок, отведенный на проведение расследования, составляет всего лишь 30 дней".

"Известно, каких заметных результатов добиваются в борьбе со спортивной мафией многие страны, где нет таких временных и иных ограничений. Знаково, что и многие спортивные федерации в этих странах учредили свои собственные следственные отделы. Некоторые эксперты считают это эффективной мерой борьбы с тем же несправедливым судейством и предлагают законодательное принятие у нас этого опыта", - заключил журналист.

Дагестанская сборная по вольной борьбе после скандала с борцом Исмаилом Мусукаевым на чемпионате России в Якутске проявила сплоченность и единство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" директора спортивных школ республики. Но они считают, что сборной не следовало в полном составе отказываться от дальнейшего участия в турнире.

Напомним, что чемпионат России по вольной борьбе завершился 29 мая. В числе его призеров оказались борцы из Северной Осетии, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии, а также Чечни и Карачаево-Черкесии. Всего на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро планируется отправить 17 российских борцов, в том числе пять женщин.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей