Сборная Дагестана по вольной борьбе. Фото http://www.riadagestan.ru/

01 июня 2016, 04:10

Тренеры: сборная Дагестана проявила сплоченность на чемпионате по вольной борьбе

Дагестанская сборная по вольной борьбе после скандала с борцом Исмаилом Мусукаевым на чемпионате России в Якутске проявила сплоченность и единство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" директора спортивных школ республики. Но они считают, что сборной не следовало в полном составе отказываться от дальнейшего участия в турнире.

Как информировал "Кавказский узел", связанный с дагестанской сборной скандал произошел на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске после поединка тренирующегося в Дагестане борца Исмаила Мусукаева с представителем сборной Якутии Виктором Лебедевым. Судья присудил победу Лебедеву, после чего на ринге произошла потасовка. После пересмотра матча комиссия заявила о судейских ошибках и присудила победу Мусукаеву. Но продолжить участие в турнире ему не позволили. В знак протеста дагестанская сборная в полном составе снялась с турнира, несмотря на просьбу главы республики продолжить выступления.

Сразу три политические партии в Дагестане выступили с резким осуждением действий судей на чемпионате России по вольной борьбе.

Дагестанская сборная не должна была сниматься с турнира в полном составе, считает директор республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва им. братьев Ирбайхановых в Хасавюртовском районе Ибрагим Ирбайханов.

"Там на соревнованиях 4-5 моих ребят боролись. В этой ситуации, конечно, правда была на нашей стороне - 100%... Мое мнение, что решение по нашему борцу нужно было опротестовывать, но стоило остальным продолжать борьбу", - сказал Ирбайханов корреспонденту "Кавказского узла".

Многие члены дагестанской сборной не продолжили борьбу, хотя месяцами тренировались и вложили много труда, отметил он.

Вину за скандал он возложил на организаторов чемпионата.

"Организаторы чемпионата России неправильно поступили. Это чемпионат России, отбор на Олимпиаду - это наше лицо. Так не должны были поступать. Ни борцы, ни тренеры, ни организаторы не должны из спорта делать политику", - заявил директор школы, в которой в общей сложности тренируются около 1400 ребят.

Случай в Якутске стал не первым, когда победителя соревнований засуживают, заявил "Кавказскому узлу" директор махачкалинской Школы спортивного мастерства Нажмудин Абдулбеков.

"В бою победил наш боец. Я это могу сказать с уверенностью. Я сам участвовал в качестве судьи на многих спортивных мероприятиях. Судейство было очень безграмотным. Причем я уверен в том, что судьи понимали, что они делают, намеренно нарушая правила", - сказал Абдулбеков.

Всей дагестанской команде не стоило отказываться от дальнейшего участия в чемпионате, уверен он.

"Я понимаю и состояние всей команды, они проявили сплоченность и единство. Но с другой стороны, нужно было дать шанс другим ребятам тоже проявить себя, - сказал он. - Ну, раз уже так пошло - обратной дороги нет".

Народ должен выразить свое недоверие организаторам чемпионата, считает директор школы, в которой вольной борьбой занимаются более 450 человек.

"Кавказский узел" также писал, что 30 мая свыше 200 жителей Дагестана собрались в аэропорту Махачкалы, чтобы поддержать борцов сборной республики. 29 мая в Кизлярском районе участники стихийного сбора спортсменов, тренеров, представителей духовенства и общественности Кизлярского, Тарумовского и Ногайского районов заявили о "некорректном поведении судейского корпуса чемпионата России по вольной борьбе в Якутске".

Случаи несправедливого судейства на чемпионатах по вольной борьбе бывали и прежде, заявил "Кавказскому узлу" директор республиканской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва имени Шамиля Умаханова Сайпудин Алиасхабов.

"Был еще случай в Красноярске, когда Аджиев выиграл в весе 61 кг, а его засудили. Много примеров", - сказал он.

Дагестанская сборная показала сплоченность и единство, отметил директор школы, в которой занимаются около 2 тысяч спортсменов.

Сложившаяся ситуация должна стать поводом провести проверки и очистить спорт от коррупции, считает Алиасхабов.

"Кавказский узел" также сообщал, что скандал в Якутске поставил под вопрос участие дагестанских борцов в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Спортивные функционеры ищут выход из сложившейся ситуации, планируя раздать олимпийские путевки по итогам дополнительного отбора. Тем временем борец Виктор Лебедев заявил, что отказывается от путевки на Олимпиаду после скандала с Исмаилом Мусукаевым в Якутске.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей