01 мая 2016, 02:06

Защита Хадиджи Исмайловой подала кассационную жалобу на штраф по иску Гасанова

В Азербайджане адвокаты отбывающей тюремное наказание журналистки Хадиджи Исмайловой обжаловали в Верховном суде страны приговор о присуждении ей денежного штрафа в размере 2500 манатов по иску бывшего оппозиционера Эльмана Гасанова. Защита считает иск необоснованным и настаивает на оправдании журналистки.

Как писал "Кавказский узел"23 февраля 2015 года суд приговорил Хадиджу Исмайлову к штрафу в 2500 манатов (1650 долларов по текущему курсу) по иску о клевете на экс-оппозиционера Эльмана Гасанова (Тюркоглу). Адвокаты журналистки обжаловали решение суда. 28 апреля апелляционный суд отказал защите в просьбе о повторном судебном следствии. Защита подала кассационную жалобу на это решение, которая была отклонена. Апелляционный суд оставил вердикт в силе.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - в незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения

29 апреля адвокат Исмайловой Фариз Намазлы представил в Верховный суд Азербайджана кассационную жалобу на решение апелляционного суда, которую он составил вместе с коллегой Ялчином Имановым.

"Мы настаиваем на прекращении уголовного преследования Хадиджи Исмайловой по статье 147 (клевета) и отмены нижестоящих судебных решений по этому делу", - рассказал Намазлы корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, уголовное дело против Исмайловой по иску Гасанова "абсолютно нелепо". "Хадиджа, распространив в Facebook попавший в ее распоряжение текст, в котором говорилось о вербовке спецслужбами представителя оппозиции, не указывала имени этого человека. Она фамилию зачеркнула. Суд на основе некоей справки из Министерства национальной безопасности принял решение, что Исмайлова указывала имя Гасанова. Но в суд не был представлен скриншот со страницы Хадиджи, и сам суд не привлек экспертов. Без всяких доказательств человеку назначили обвинительный приговор", - заявил Намазлы.

17 февраля 2014 года Исмайлова опубликовала на своей странице в Facebook фотографию докладной записки офицера секретного отдела Миннацбезопасности Азербайджана. В ней говорится о вербовке Эльмана Гасанова, который в обмен на ежемесячное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции и способствовать расколу в ее рядах. Фамилия завербованного была зачеркнута Исмайловой фломастером. Записка, по словам Исмайловой, попала к ней в 2011 году, но она не распространила ее, хотя уже тогда материал обнародовал в соцсетях пользователь "Мустафа Козлу".

По мнению адвоката Намазлы, уголовное дело было сфабриковано с целью ареста Исмайловой. "Но оно было абсурдным. Заказчики этого дела отказались от идеи арестовывать Хадиджу по этому иску. Позже Хадиджу арестовали по другому обвинению - в доведении до попытки самоубийства журналиста Турала Мустафаева. Кстати, и это обвинение впоследствии с нее было снято, а осудили журналистку по экономическим обвинениям, которые впрочем, также развалились в суде", - продолжил Намазлы.

По его словам, конкретных сроков рассмотрения кассационной жалобы в законодательстве не предусмотрено. "Для нас это не столь принципиально. Мы, в первую очередь, хотим скорейшего рассмотрения кассационной жалобы по основному делу против Исмайловой, по которому она содержится в тюремном заключении. Уже прошло почти четыре месяца после подачи кассационной жалобы, а дата разбирательства еще не назначена", - отметил Намазлы.

Эльман Гасанов оказался недоступным для комментариев. Однако ранее он заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что не намерен отказываться от иска.

В Верховном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию о представлении защитой Исмайловой кассационной жалобы на решение по иску Гасанова.

Напомним, что 8 сентября 2015 года Евросуд в приоритетном порядке принял жалобу Хадиджи Исмайловой на ее досудебное содержание под стражей, которое, по мнению защиты, было необоснованным. В январе 2016 года стало известно о начале коммуникации ЕСПЧ с правительством Азербайджана по жалобам о вмешательстве в личную жизнь журналистки и ее дискредитации в местных СМИ.

Отметим, что представители Совета Европы и ОБСЕ потребовали освободить Исмайлову, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США. МИД Азербайджана считает недопустимым вмешательство в работу суда и попытки политизации приговора журналистке азербайджанского бюро "Радио Свобода" Хадидже Исмайловой, заявил представитель ведомства Хикмет Гаджиев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей