Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

17 марта 2016, 03:24

Защита Исмайловой заявила в ЕСПЧ о нарушении презумпции невиновности журналистки

Адвокаты Амаль Клуни и Нани Янсен, которые представляют интересы азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой в Европейском суде по правам человека, призвали ЕСПЧ принять решение о ее освобождении из тюрьмы. 

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - о незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения

Адвокаты Исмайловой Амаль Клуни и Нани Янсен представили ЕСПЧ свои замечания 14 марта. В них говорится, что журналистка подверглась преследованиям за то, что "разоблачала коррупцию высшего руководства страны", правовых оснований для ее осуждения не было, говорится в релизе, распространенном 16 марта пресс-службой неправительственной организации "Инициатива по правовой защите медиа" (Media Legal Defence Initiative).

8 сентября 2015 года Евросуд в приоритетном порядке принял жалобу Хадиджи Исмайловой на ее досудебное содержание под стражей, которое, по мнению защиты, было необоснованным. В январе 2016 года стало известно о начале коммуникации ЕСПЧ с правительством Азербайджана по жалобам о вмешательстве в личную жизнь журналистки и ее дискредитации в местных СМИ.

Комментируя ответ суду властей Азербайджана, ее адвокаты отметили, что Баку нарушил презумпцию невиновности Исмайловой и ее права в национальных судах. Так, речь идет о нарушении статей Европейской конвенции по правам человека №5 (право на свободу и личную неприкосновенность), №6 (право на справедливое судебное разбирательство), №10 (свобода выражений), №13 (право на эффективные средства правовой защиты), №14 (запрещение дискриминации) и №18 (пределы применения ограничений на права), заявили Клуни и Янсен.

На этом основании адвокаты призвали ЕСПЧ принять решение о немедленном освобождении Исмайловой. 

"Дело против Хадиджи - это символ более широкой кампании в Азербайджане против журналистов и правозащитников", - сказала Амаль Клуни, слова которой приводит азербайджанская служба "Радио Свобода".

"Азербайджан по числу арестованных журналистов занимает одно из лидирующих мест в мире, оставаясь при том членом Совета Европы", - напомнила она.

Азербайджанский адвокат Исмайловой Фариз Намазлы выразил поддержку усилиям зарубежных коллег по защите прав журналистки в ЕСПЧ.

"Очень надеюсь, что нашими совместными усилиями удастся добиться признания ЕСПЧ нарушения прав Исмайловой и решения Страсбургского суда о немедленном освобождении журналистки", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Кассационная жалоба Исмайловой на обвинительный приговор находится на рассмотрении Верховного суда Азербайджана, дата разбирательства пока не определена, отметил Намазлы. "Если Верховный суд отклонит жалобу, то мы подадим еще одну - заявление в Европейский суд на приговор", - добавил он.

В ближайшее время ожидается решения Евросуда по жалобе на незаконный арест Исмайловой, сказал адвокат. "Кстати, незаконность ареста подтвердил уже и азербайджанский суд, сняв с Хадиджи обвинение по статье 125 - "Доведение до самоубийства", по которой ее арестовали и содержали под стражей почти три месяца, пока не предъявили другие обвинения", - подчеркнул он.

По словам адвоката, на рассмотрении ЕСПЧ находятся еще две жалобы Исмайловой - о вмешательстве в личную жизнь и о дискредитации журналистки в местных СМИ.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что в конце 2015 года в ЕСПЧ обратились девять международных организаций с просьбой принять их как третью сторону при рассмотрении жалобы Исмайловой на ее досудебное содержание под стражей. В январе с аналогичной просьбой в ЕСПЧ обратился комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 05:05

31 августа 2016, 04:39

31 августа 2016, 04:23

  • Зиринов в прениях заявил о своей невиновности

    Бывший депутат заксобрания Кубани Сергей Зиринов рассказал присяжным о своей состоятельности и отсутствии корыстных мотивов для создания банды, передает из суда корреспондент "Кавказского узла".

31 августа 2016, 04:21

31 августа 2016, 03:56

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии