12 мая 2015, 17:04

Защита Исмайловой обжаловала отказ в повторном следствии по иску о клевете

Рассмотрение апелляции на приговор азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой по иску о клевете отложено после подачи защитой кассационной жалобы на отказ в проведении повторного судебного следствия.

"Кавказский узел" писал, что 23 февраля суд приговорил Хадиджу Исмайлову к штрафу по иску о клевете на экс-оппозиционера Эльмана Гасанова. Адвокаты журналистки обжаловали решение суда. 28 апреля апелляционный суд отказал защите в просьбе о повторном судебном следствии.

Сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова работает в профессиональной журналистике более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Исмайлова призвала коллег к новым журналистским расследованиям

Когда во время сегодняшнего заседания Хадиджу Исмайлову ввели в зал под конвоем, присутствующие члены группы общественной поддержки устроили журналистке овацию, передает корреспондент "Кавказского узла". В начале заседания она попросила слово и заявила, что ей не позволяют общаться со своими адвокатами в зале суда и СИЗО.

В ответ судья Гаиль Мамедов сообщил, что от адвокатов уже поступила кассационная жалоба в Верховный суд на решение предварительного заседания апелляционного суда.

"В связи с этим до решения Верховного суда рассмотрение обращений обвиняемой выходит за пределы компетенции апелляционного суда", – пояснил судья, после чего отложил рассмотрение жалобы на неопределенный срок и объявил заседание закрытым.

Когда мать Исмайловой попыталась подойти к железной клетке, чтобы оказаться ближе к дочери, конвоиры преградили пожилой женщине путь. Прежде чем Хадиджу Исмайлову вывели из зала, кто-то из присутствующих успел попросить ее сказать что-нибудь для прессы.

"Будьте крепки. Жду от вас журналистских расследований. Я крепка. За меня не беспокойтесь", – произнесла журналистка.

17 февраля 2014 года Исмайлова опубликовала на своей странице в Facebook фотографию докладной записки офицера секретного отдела Миннацбезопасности Азербайджана. В ней говорится о вербовке Эльмана Гасанова, который в обмен на ежемесячное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции и способствовать расколу в ее рядах. Фамилия завербованного была зачеркнута Исмайловой фломастером. Записка, по словам Исмайловой, попала к ней в 2011 году, но она не распространила ее, хотя уже тогда материал обнародовал в соцсетях пользователь "Мустафа Козлу".

Адвокат: для моего недопуска к Исмайловой нет оснований 

Адвокат Исмайловой Ялчин Иманов, комментируя прошедшее заседание, в первую очередь обратил внимание на заявление журналистки о недопуске к ней защитника.

"Меня не пускают к Хадидже в СИЗО под предлогом того, что я прохожу свидетелем по уголовному делу, связанному с деятельностью Исмайловой на азербайджанской службе "Радио Свобода". Но я являюсь адвокатом и по делу, связанному с иском Эльмана Гасанова! Эти дела никак не связаны друг с другом", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Иманов.

Защитник также заявил о важности частичного проведения повторного судебного следствия при рассмотрении апелляционной жалобы. 

"В файле, распространенном Хадиджой Исмайловой в Facebook, не назывались конкретные имена. Антитеррористический центр министерства национальной безопасности представил в суд справку о том, что якобы Исмайлова ставила этот материал в Facebook еще в 2011 году, а потом убирала. Но доказательств этого нет. По меньшей мере необходимо было представить скриншот со страницы Хадиджи. Но этого не было. Обвинение Исмайловой абсолютно нелепо. Поэтому апелляционный суд должен провести расследование, вызвать сотрудника спецслужб, давшего заключение против Хадиджи Исмайловой, потребовать доказательств ее вины", – убежден защитник.

Истец Эльман Гасанов в свою очередь заявил сегодня, что не намерен "прощать" Исмайлову.

"Пусть Хадиджа Исмайлова скажет, кто подготовил опубликованный ею сфальсифицированный "документ". Тогда я отзову иск против Исмайловой и подам в суд на того, кто подготовил эту фальшивку", – сказал Гасанов.

Процесс по иску Гасанова кажется абсурдным, считает независимый юрист Намизад Сафаров.

"Нет ни одного разумного доказательства публикации Исмайловой текста, в котором был бы упомянут Гасанов. В варианте, опубликованном Исмайловой, имена были зачеркнуты", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии