21 апреля 2015, 23:56

Рассмотрение апелляции Хадиджи Исмайловой отложено

Назначенное на 21 апреля предварительное заседание по жалобе азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой на приговор о присуждении ей денежного штрафа по обвинению в клевете не состоялось. Заседание было перенесено из-за неявки истца.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля суд в СИЗО Кюрдаханы приговорил сотрудницу азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджу Исмайлову к штрафу в размере 2500 манатов (2625 долларов) по обвинению в клевете на экс-оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова).

Исмайлова была доставлена в суд. При этом, в зале ее заключили в стеклянную звуконепроницаемую коробку – "аквариум", передает корреспондент "Кавказского узла".

Выстроившиеся перед "аквариумом" конвоиры пытались закрыть журналистку от членов группы общественной поддержки. Однако присутствующие в зале активисты устроили ей овацию.

Адвокаты Фариз Намазлы и Ялчин Иманов призвали председательствующего судью Гаиля Мамедова пересадить журналистку на скамью рядом с защитниками. "Мы не можем общаться жестами и должны консультироваться с подзащитной. Изоляция от адвокатов нарушает права нашей подзащитной", - сказал Иманов.

Судья спросил у конвоиров можно ли выпустить Исмайлову и получил от них отказ.

После этого адвокаты пересели к Исмайловой в "аквариум", отказавшись покинуть его даже после требования конвоя.

После этого судья объявил, что истец по делу Гасанов не явился, и сообщил о переносе слушаний на 28 апреля. При этом, причины неявки не были оглашены.

Суд пытается заглушить голос Исмайловой, заявил адвокат Иманов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заключение журналистки в "аквариум".

"Из аквариума Хадиджу можно слышать только когда судья включает микрофон. Если она будет говорить на общественно-политические темы, ее будут заглушать", - пояснил юрист.

По его словам, такая практика была, "когда в прошлом году на процессе по делу экс-министра здравоохранения Али Инсанова в апелляционном суде судья отключал ему микрофон, как только он критиковал правительство".

"Примечательно, что процесс по делу Хадиджи назначили в том же зале, где судили Инсанова", - добавил Иманов.

Комментарии представителей истца или судьи пока не поступали.

Напомним, что 5 декабря 2014 года Исмайлова была задержана. Ей были предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 13 февраля журналистке также были предъявлены обвинения в присвоении средств в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела были объединены.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей