Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Последствия взрыва автомобиля у поста ГИБДД 15.02.2026. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-derbentskom-rayone-dagestana-u-posta-dps.html

18 февраля 2016, 13:08

Эксперты связали обострение конфликта в Южном Дагестане с давлением на салафитов

Подавление салафитской общины в северных и центральных районах Дагестана сконцентрировало радикально настроенных ее членов на юге республики, и с этим связаны последние вооруженные инциденты в регионе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Участие российских войск в боях в Сирии также могло повлиять на ситуацию, считают они.

"Кавказский узел" писал, что 15 февраля на посту ГИБДД около села Джемикент в Дербентском районе был совершен подрыв автомобиля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих полицейских и инициатора взрыва, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. 16 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что в больнице скончалась получившая ранение при взрыве женщина. На следующий день его слова были опровергнуты - по словам врачей, женщина находится в коме.

Человек, совершивший подрыв автомобиля на посту, предварительно опознан как уроженец Дагестана, студент астраханского вуза Адмир Талибов. По информации силовиков, он был сторонником идеологии "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде других стран террористической организацией, деятельность его запрещена судом, - прим. "Кавказского узла"). ИГ взяло на себя ответственность за организацию взрыва. 17 февраля в Дербенте прошел обыск в доме предполагаемого лидера присягнувшей ИГ группы боевиков Абутдина Ханмагомедова. По данным силовиков, в доме был найдено и уничтожено взрывное устройство.

Джемаль: франшиза ИГ чувствует необходимость создавать террористический фон

В Южном Дагестане растет активность тех, кто называет себя членами ИГ, хотя на самом деле связь кавказских и ближневосточных боевиков ограничивается редкой перепиской, считает журналист Forbes Орхан Джемаль.

По его мнению, члены ИГ не оказывают финансовой или кадровой поддержки кавказскому подполью, а также не дают ему прямых указаний: отсутствуют заказы на теракты, убийства политиков и силовиков. Таким образом, кавказские боевики живут "по собственному разумению", заявил Джемаль корреспонденту "Кавказского узла".

"Существует несколько "Исламских государств". Главное – иракское, которое на самом деле имеет признаки государства. Есть сирийское ИГ – по сути, армия, управляющая территорией. Но существуют так называемые "франшизы" ИГ, расположенные в Ливии, Афганистане, Синае и в России, в частности, на Кавказе. Это местные ребята, которые ранее состояли в других структурах… Теперь они действуют под брендом "Исламское государство", – рассказал Джемаль.

Вместе с тем, считает Джемаль, активизация боевиков связана с операцией, проводимой российскими военными на Ближнем Востоке. Сначала ИГ ответило на нее терактом в самолете, после чего возникла пауза – боевики выжидали, чем ответят силовики в России. Осенью и зимой в России, в том числе и на Кавказе, начались массовые задержания предполагаемых сторонников экстремистских организаций.

При этом многие из задержанных, отметил журналист, оказываются членами движения "Хизб ут-Тахрир" (организация сторонников создания "Всемирного исламского халифата", в России признана экстремистской и запрещена, – прим. "Кавказского узла"), а не ИГ.

"Управляемых ячеек ИГ в России нет, некому дать команду, как действовать. Силовикам приходится выдавать различных исламских инакомыслящих за "игиловцев", террористов. На Кавказе, в отличие от всей остальной России, действует "франшиза", которая так или иначе, пусть и по собственному разумению, должна создавать террористический фон", – сказал эксперт.

Кроме взрыва на посту ГИБДД, в южных районах Дагестана произошло еще два вооруженных инцидента со времени обстрела туристов в Дербенте 30 декабря 2015 года, в результате которого 12 человек пострадали, один из них скончался. К обстрелу, как считают силовые структуры, причастны боевики Абутдина Ханмагомедова. Также за последние полгода трижды действовал режим КТО сразу в трех южных районах: Табасаранском, Сулейман-Стальском и Хивском. 17 февраля в Сулейман-Стальском районе были убиты два предполагаемых боевика.

Также напряженная ситуация в Южном Дагестане связана с давлением на салафитские общины, считает Джемаль.

"Если есть давление, то радикализация очевидна – это сообщающиеся сосуды", – сказал он.

По информации журналиста, в связи с конфликтом в Сирии власти рассматривают вариант организации в республике зоны, где будет базироваться инфраструктура, обслуживающая Каспийскую флотилию. Территория региона должна быть, таким образом, "очищена" и "особо контролироваться".

"В связи с этим начали дожимать остатки салафитов, составлять так называемые списки профилактического учета. Есть информация, что в Дагестане в списках уже 100 тысяч "подозрительных" человек. Разумеется, лишний контроль никому не понравится, отсюда и напряженность", - пояснил Джемаль.

Рощин: радикалы были вытеснены с севера и центра Дагестана на юг

После того как силовые структуры подавили активность боевиков на севере и в центре Дагестана, юг республики стал зоной активизации вооруженного подполья, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"В районе Дербента, неофициальной столицы Южного Дагестана, сконцентрированы наиболее активные члены подполья, так как в 2000-е годы в центре и на севере региона проходили наиболее сильные зачистки. Сдвинув на юг подполье, силовики, сами того не желая, собрали вместе наиболее радикальные элементы, в частности, тех салафитов, которые впоследствии вступили в ряды ИГ", – считает он.

В Дагестане в последнее время обострился конфликт властей и представителей салафитской общины. Мечети, в которых молятся салафиты, в массовом порядке подвергаются закрытию, либо в них происходят смены имамов на кандидатов от муфтията. Всего, по информации членов общины, давление коснулось 12 мечетей с начала года. Власти и муфтият должны не закрывать мечети, а вести с салафитской общиной полноценный диалог, иначе конфликт может привести к кропопролитию, заявили 1 февраля участники прошедшего в Махачкале "круглого стола" по вопросу закрытия мечетей.

В то время как салафитское движение подавлялось в центре республики и на севере региона, население юга сочувственно принимало радикалов, что привело к протестным движениям.

"Произошедшие в последние полтора месяца теракты в Дагестане – результат действия активных сил салафитов", – сказал Рощин.

События в Сирии, по мнению эксперта, воспринимаются большой частью жителей Дагестана негативно в контексте общей религии.

"Активизацию боевиков связывать напрямую с сирийскими событиями я бы не стал, но косвенно авиаудары по ИГИЛ на настроения мусульман влияют. Часть населения сочувственно относится (к сирийским мусульманам)", – пояснил Рощин.

Мартагов: пока что власти не способны наладить диалог с салафитами

В ближайшее время следует ожидать еще большего усиления активности боевиков на Кавказе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" консультант фонда "Антитеррор" (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов.

По его словам, это связано как с военной операцией в Сирии, так и обострением ситуации в связи с усилением давления властей на салафитскую общину. Приравнять салафитов к членам ИГ нельзя, но среди первых есть масса "сочувствующих" вторым, решительно готовых "защищать ислам", сказал Мартагов.

"Давление на салафитов на юге Дагестана напрямую негативно влияет на ситуацию, радикализируя население", – считает эксперт.

Хотя используемые властями силовые методы в отношении салафитской общины дают обратный эффект, Мартагов сомневается, что в ближайшее время государство наладит с ней диалог.

"Не работают государственные институты, такие как справедливый суд, полиция, правозащита, – подчеркнул он. – Таким образом, площадка для диалога отсутствует".

Что касается сирийского контекста, то он актуален, поскольку ИГ выдвигает территориальные претензии на Дагестан, сказал Мартагов.

"Среди основных целей, преследуемых террористической организацией и озвученных боевиками, есть объединение всех земель, где проживают мусульмане", – пояснил он.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. В разделе "Справочник" размещены карта с административно-территориальным делением Дагестанахроника закрытия мечетей в Дагестане и статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 июля 2016, 09:44

31 июля 2016, 09:03

31 июля 2016, 08:15

31 июля 2016, 08:13

31 июля 2016, 07:44

Архив новостей
Все SMS-новости