Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Прихожане мечети в Шамхале. Фото: Islamcenter.ru/

13 февраля 2016, 00:05

Прихожане мечети в Шамхале сообщили о запрете пятничного намаза

Салафитская мечеть в пригородном поселке Махачкалы Шамхале, ранее закрытая силовиками, теперь функционирует, но ни 12 февраля, ни на прошлой неделе власти не позволили проводить здесь пятничный намаз, сообщили прихожане. 

"Кавказский узел" сообщал, что салафитская мечеть в Шамхале была закрыта силовиками 29 января. Прихожанам было объявлено, что мечеть откроют только после назначения туда имама от муфтията. До этого, 11 декабря 2015 года, действующего имама мечети и большую группу прихожан силовики доставили в полицию для проверки, но потом отпустили. 2 февраля прихожане мечети в Шамхале отказались менять имама.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Мечеть в Шамхале открыта для посещения в любое время, кроме пятничного намаза, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин Магомед-Расул.

"Люди приходят в любой день – дверь открыта. Только в пятницу мы идем на намаз в "Восточную", так как у нас тут еще продолжаются строительные работы, и нет возможности проводить Джума-намаз (пятничный намаз, - прим. "Кавказского узла")", – пояснил он.

Мечеть работает с 4 февраля, уточнил на условиях анонимности другой прихожанин. По его словам, новый имам мечети до сих пор не избран.

"Официальный имам мечети – это Мухаммад Сейфулаев. Но он живет в городе и практически сложил с себя полномочия. Работу выполняет заместитель имама, которого зовут Вали-Мухаммад", – уточнил он.

Прихожанин считает, что пятничный намаз не проводится по требованию силовиков.

"Мечеть функционирует, в любой день туда может прийти любой желающий, но в пятницу проповеди не бывает – МВД препятствует совершению именно пятничного намаза, – подчеркнул он. – Сегодня те, кто пошел туда, увидели сотрудников и закрытую мечеть. Почти все прихожане мечети выехали сегодня молиться в Махачкалу.

Имам Мухаммад Сейфулаев сложил полномочия, и пятничный намаз не проводится в мечети именно из-за отсутствия имама, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Кировском РОВД Махачкалы.

Имам мечети в Шамхале Мухаммад Сейфулаев, по его словам, покинул пост из-за давления силовиков. Он также подчеркивал, что оставил на своем месте человека, которому доверяет.

Закрытие мечетей проходит по одному сценарию

С начала 2015 года власти вмешались в работу 12 салафитских мечетей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности заместитель имама одной из салафитских мечетей республики.

"Это и мечети, которые были закрыты, и те, в которых был поставлен без учета мнения прихожан имам от муфтията. Все это салафитские мечети. Так, остаются закрытыми мечеть в Новом Куруше, в Махачкале – мечеть на улицах Орджоникидзе и Нагорной, а также Джума-мечети в селах, каких именно – перечислить сейчас не смогу. В Ленинкенте и еще в паре небольших мечетей в селах поменяли имамов", – перечислил он.

По словам источника, эти изменения происходят по одному сценарию. Мечеть оцепляют вооруженные люди, выводят прихожан и заваривают дверь, объявляя, что она закрыта. Затем мечеть либо закрывают по тем или иным официальным причинам, либо назначают туда имамом представителя Духовного управления мусульман Дагестана.

"Среди причин, которые указываются как официальные, – проблемы с документами на землю и мечеть", – рассказал заместитель имама.

Именно на проблемы с документацией власти ссылались при попытке закрыть мечеть на улице Котрова в Махачкале и в поселке Северный в Хасавюрте.

Другая причина закрытия мечетей – это отсутствие имамов, которых "предварительно под давлением вынуждают уйти", добавил источник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ДУМ Дагестана или силовых структур относительно сообщений о препятствовании проведению пятничного намаза в салафитской мечети поселка Шамхала.

Юрист: обряды могут проводиться в местах, отведенных под жилое строительство 

Вопрос о строительстве мечетей и использовании жилых строений для молитв регламентируется федеральным законом  "О свободе совести и о религиозных объединениях", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зияутдин Увайсов. Согласно закону, религиозные обряды могут проводиться не только в культовых сооружениях, подчеркнул адвокат.

В федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" говорится, что религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания. При этом религиозные церемонии могут по закону совершаться не только в культовых помещениях, но и в жилых домах, которые находятся в собственности у религиозной организации.

"А также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий; в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями; на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве", – гласит статья 16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Полный текст закона доступен на официальном интернет-портале правовой информации.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 22:52

27 августа 2016, 21:55

27 августа 2016, 21:33

27 августа 2016, 20:25

27 августа 2016, 19:39

Архив новостей