Верующие в мечети поселкв Шамхал. Махачкала. Фото http://islamdag.ru/news/14079

02 февраля 2016, 16:53

Прихожане мечети в Шамхале отказались менять имама

Салафитская мечеть в махачкалинском поселке Шамхал остается закрытой, поскольку ее прихожане отказались от предложения назначить временным имамом представителя соседней суфийской мечети.

"Кавказский узел" сообщал, что Салафитская мечеть в Шамхале была закрыта силовиками 29 января. Прихожанам было объявлено, что мечеть откроют только после назначения туда имама от муфтията. До этого, 11 декабря 2015 года, действующего имама мечети и большую группу прихожан силовики доставили в полицию для проверки, но потом отпустили.

Переговоры с прихожанами салафитской мечети Шамхала вели представители суфийской мечети, которая также расположена в поселке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных салафитов Абдулла.

"Они выдвинули единственное условие – назначить имамом салафитской мечети их представителя", – пояснил прихожанин.

По его словам, салафитам предложили две-три кандидатуры из числа учеников имама суфийской мечети.

"Они убеждали нас, что это делается ради нашего блага. Якобы они не хотят закрытия мечетей, это будет временный имам. Через какое-то время можно будет вновь назначить выборы. Однако мы на это не согласились. Такое уже было. Не исключено, что временный имам останется там надолго", – сказал он.

После вчерашних событий вокруг мечети "Северная" в Хасавюрте в ближайшее время прихожане мечети в Шамхале также намерены обратиться к властям с просьбой открыть мечеть без смены имама.

31 января в районе салафитской мечети "Северная" в Хасавюрте собрались силы полиции и закрыли мечеть на том основании, что она возведена на месте, отведенном под индивидуальное жилое строительство. 1 февраля горожане устроили массовую акцию протеста и провели переговоры с властями, по итогам которых мечеть снова открыли.

В Духовное управление мусульман Дагестана официально по вопросу салафитской мечети в поселке Шамхал никто не обращался, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ДУМ.

"Как только будет соответствующее обращение, мы рассмотрим этот вопрос", – пояснил он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 19:30

22 июня 2018, 18:38

22 июня 2018, 17:48

  • Мост на трассе Баку – Евлах восстановлен после схода селя

    Строители сдали сегодня в эксплуатацию автомобильный мост через реку Гёйчай, разрушенный селевым потоком. Прокуратура считает, что разрушению моста способствовала незаконная добыча гравия в устье реки, с местного предпринимателя взята подписка о невыезде.

22 июня 2018, 17:27

22 июня 2018, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей