11 декабря 2015, 21:45

Полиция отпустила прихожан мечети дагестанского поселка

Сотрудники МВД провели проверку задержанных прихожан мечети поселка Шамхал в Махачкале, они были поставлены на учет и сдали отпечатки пальцев.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня житель Махачкалы сообщил о задержаниях прихожан мечети в поселке Шамхал. По его словам, от 80 до 100 прихожан были задержаны полицией после пятничного намаза. Кроме того, был задержан имам. В полиции данные про задержания не подтвердили, сообщив о проведении проверок. 

Все доставленные для проверки в отдел Шамхала прихожане отпущены, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в местном отделении полиции, не уточнив причину задержаний.

Сами прихожане мечети, где проходили задержания, не смогли подтвердить информацию об освобождении задержанных.

«Когда отпустили меня, там еще человек 20 было, не меньше. Это было около 16 часов вечера. Как обычно задерживали для того, чтобы поставить на учет, снять отпечатки и т.п.», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети в Шамхале.

По его словам, слухи о том, что в мечети будут проходить задержания, ходили с самого утра. «С утра пошли слухи, что сегодня, возможно, у нас в мечети будет облава. И они подтвердились. До начала пятничного намаза, минут за 15, подъехали работники полиции», - рассказал источник.

«Сначала у мечети дежурила красная машина без номеров», добавил прихожанин, «видимо, приехала на разведку, потом подъехал большой полицейский автобус, чтоб грузить людей, а затем еще один».

Сегодня многие местные жители, которые посещают поселковую мечеть, уехали, чтобы их не поставили на учет (имеется в виду профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, - прим. "Кавказского узла"), рассказал корреспонденту «Кавказского узла» еще один прихожанин этой мечети, который выехал на пятничный намаз за пределы поселка.

«Я тоже выехал сегодня в город. На обратной дороге увидел, что людей забрали. И, насколько мне известно, служба прошла, намаз сделали, и после этого подогнали два автобуса возле мечети, и начали забирать», - рассказал местный житель.

По его данным было задержано не менее 80 человек. «Тут обычно на пятничный намаз собирается человек 300. Сегодня было чуть более ста», - рассказал источник.

Он также сообщил, что, по его данным, имама мечети отпустили.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей