Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Прихожане салафитской мечети в Шамхале. Махачкала. Фото http://islamdag.ru/news/14079

03 февраля 2016, 16:51

Салафитская мечеть в Шамхале остается закрытой

Прихожане салафитской мечети в Шамхале, пригородном поселке Махачкалы, пока не намерены предпринимать активные действия для того, чтобы мечеть возобновила работу, сообщил бывший имам мечети Мухаммад Сейфулаев. По его словам, два месяца он покинул пост имама из-за давления силовиков. 

"Кавказский узел" сообщал, что салафитская мечеть в Шамхале была закрыта силовиками 29 января. Прихожанам было объявлено, что мечеть откроют только после назначения туда имама от муфтията. До этого, 11 декабря 2015 года, действующего имама мечети и большую группу прихожан силовики доставили в полицию для проверки, но потом отпустили. 2 февраля прихожане мечети в Шамхале отказались менять имама.

Мечеть в Шамхале по состоянию на 3 февраля остается закрытой, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» бывший имам мечети Мухаммад Сейфулаев.

По его словам, два месяца назад он был вынужден «отойти от обязанностей имама после оказания давления со стороны правоохранительных органов».

«Я ушел, оставил своего человека на свое место. Все вроде было в порядке. И тут неожиданно силовики взяли и закрыли мечеть», – сказал бывший имам мечети в Шамхале.

Как утверждает Мухаммад Сейфулаев, он «делал все возможное, чтобы не допустить закрытие мечети, но безуспешно». 

«Пытался поговорить с полицейскими, объяснить, что так действовать нельзя. Вроде бы они даже соглашались со мной, но действовали совсем наоборот. Джамаат решил не менять имама, даже если мечеть останется закрытой», – рассказал Мухаммад Сейфулаев.

Пока прихожане мечети не намерены «предпринимать активные действия для того, чтобы мечеть снова заработала», утверждает Мухаммад Сейфулаев.

В поселке Шамхал расположена еще одна мечеть, однако «прихожане закрытой мечети не будут ее посещать», отметил местный житель.

«Между джамаатами этих мечетей всегда чувствовалась напряженность, нельзя сказать, что у них сложились братские отношения», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель поселка Шамхал.

По его предположению, большинство прихожан салафитской мечети «будут ходить на намазы в другие населенные пункты».

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 10:19

  • Фестиваль «Шарвили» открывается в селе Ахты

    17-ый фестиваль «Шарвили», объединяющий лезгинов Дагестана и стран ближнего зарубежья, проходит сегодня в селе Ахты. 28 июля там же состоялся фестиваль национальной музыки «Лезги-сес 2016».

30 июля 2016, 09:49

30 июля 2016, 08:55

30 июля 2016, 08:24

  • Комиссия по адаптации в Кабардино-Балкарии выступила в поддержку Аслана Конова

    Комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, рассмотрела обращение жителя селения Плановское Терского района Аслана Конова. Комиссия приняла решение ходатайствовать перед судом при вынесении приговора учесть все обстоятельства дела Конова, в том числе его добровольный отказ от совершения преступления.

30 июля 2016, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости