Исламовед, кандидат политических наук Ринат Мухаметов. Фото: Федеральная лезгинская национально-культурная автономия http://flnka.ru/

03 декабря 2015, 18:17

Эксперты заявили о попытке ДУМ Дагестана воспользоваться ослаблением салафитов

Духовное управление мусульман Дагестана решило воспользоваться ослаблением салафитской общины для того, чтобы взять под контроль все мечети республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.  Мечеть на улице Котрова остается заблокированной, отмечают прихожане.

Как информировал "Кавказский узел", 20 ноября вокруг салафитской мечети на улице Котрова произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с членами общины. Затем вместо него был назначен имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, но его салафиты также не посчитали компромиссной фигурой.

29 ноября стало известно, что муфтият освободил Саадуева от должности имама в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама. Прихожане планируют избрать нового имама в течение месяца.

"Прихожане до сих пор не могут пройти в мечеть"

По состоянию на 3 декабря мечеть остается блокированной сотрудниками федеральных силовых структур и местной полиции, сообщили прихожане мечети.

"Возле мечети находятся две-три полицейские машины, до 15 сотрудников полиции. В нашем отделе ничего о закрытии мечети не говорят", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мечети по имени Мурад.

В мечеть верующие не пропускаются, заметил представитель ассоциации "Ахлю-Сунна" Зиявутдин Увайсов. "С понедельника в мечеть никого не пускают", - сказал Увайсов, при этом он отметил, что "в надзорные органы представители мечети не обращались".

В свою очередь в МВД Дагестана утверждают, что ведомство "не занимается закрытием мечетей". "Мы не знаем, кто не допускает людей в мечеть. У нас нет никакой информации по поводу ее закрытия. Мы не занимаемся закрытием мечетей, это не входит в нашу юрисдикцию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова.

Представитель прокуратуры региона также не смог прокомментировать ситуацию, мотивировав это тем, что он "не уполномочен давать подобные комментарии", и рекомендовал "обратиться в ведомство с официальным запросом".

"В возникшую ситуацию должна вмешаться прокуратура"

Мечеть "Ан-Надырийя" на улице Котрова. Фото: Ислам Андийский http://www.odnoselchane.ru/Ситуация с мечетью "Ан-Надирия" остается неопределенной, считает специальный корреспондент дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"С одной стороны она освобождена от сторонников муфтията республики, которые предоставили прихожанам мечети право принять решение о том, кто будет имамом. С другой стороны мечеть по-прежнему заблокирована сотрудниками полиции, ссылающимися на некий указ начальства, а также почему-то на муфтият", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

За нарушение прав на свободу совести и вероисповеданий предусмотрена уголовная ответственность, напомнил Магомедов.

"В частности, статья 148 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное воспрепятствование проведению богослужения, других религиозных обрядов и церемоний. И эта статья распространяется и на действия полиции. Думаю, что к этому вопросу уже должна подключиться прокуратура республики. А МВД нужно дать внятные разъяснения по возникшей ситуации", - считает журналист.

"Надо помнить, что молчание силовиков бьет в первую очередь по главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, а также по муфтияту и авторитету МВД", - заключил Магомед Магомедов.

"Власть проводит унификацию религиозного поля Дагестана"

Попытка захвата мечети была предпринята по инициативе  Духовного управления мусульман Дагестана,  считает исламовед, кандидат политических наук Ринат Мухаметов.

"Видимо, в ДУМ захотели взять под контроль оставшиеся "легальные" мечети на улицах Котрова и Венгерских бойцов. В муфтияте решили воспользоваться сложной ситуацией в салафитской общине Дагестана - ее ослаблением, внутренним расколом, отсутствием лидеров", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ринат Мухаметов.

"Затем в ДУМ поняли, что дальнейшее вмешательство  чревато последствиями. Поэтому в управлении мусульман решили действовать по ленинскому принципу "шаг вперед - два назад", чтобы немного сбить накал. По моему мнению, имам от ДУМ вернется в мечеть и посмотрит, как отреагирует община, примет его или нет", - сказал Мухаметов.

Исламовед полагает, что кандидатура Саадуева "при определенных условиях могла стать компромиссной". Вместе с тем он не исключил, что "власти рассматривают вопрос и полного закрытия салафитской мечети".

"Власти попробовали назначить имамом Саадуева, как наиболее компромиссную фигуру. Однако не исключено, что сейчас власти решили закрыть мечеть. В надежде на то, что прихожане начнут ходить в другую мечеть, что верующие смирятся с возникшей ситуацией", - отметил исламовед.

По мнению эксперта, Духовное управление мусульман и чиновники "намерены получить контроль над всеми салафитскими мечетями в Дагестане".

"Если у ДУМ получится взять под контроль мечеть на улице Котрова, то рано или поздно проблемы возникнут и у мечети на улице Венгерских бойцов. Тенденция очевидна - при поддержке властей ДУМ пытается установить контроль над всеми мечетями Дагестана и в первую очередь в Махачкале", - привел свою точку зрения исламовед.

"Может быть, момент был выбран не самый лучший для того, чтобы попытаться установить контроль над мечетями. Но в ДУМ посчитали, что момент является подходящим", - заключил Мухаметов.

Муфтият Дагестана предлагает сменить имама салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале, сообщили 27 ноября работники мечети. Представители Духовного управления мусульман Дагестана эту информацию не подтвердили. В мечети на улице Венгерских бойцов ранее проповедовал известный салафитский проповедник Надир абу Халид. После того как в мае абу Халид принес присягу "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ признано террористической организацией в России и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла") от руководства мечети потребовали закрыть ее. В июне за мечеть на улице Венгерских бойцов вступился муфтий Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Он потребовал прекратить давление на руководство мечети, подчеркнув, что общину нельзя наказывать за действия одного человека. 

 "Действия муфтията усиливают напряжение в обществе"

Ранее силовики установили контроль над салафитской мечетью в Махачкале, расположенной на улице Орджоникидзе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент газеты "Новое дело" Идрис Юсупов.

 "Это маленькая квартальная мечеть, которая заполняется во время праздника Рамадан. В обычное время число прихожан не превышает нескольких десятков, а во время молитв в месяц Рамадан в мечеть приходят более сотни верующих. Совсем недавно в эту мечеть также пришли представители муфтията в сопровождении сотрудников МВД. Представители ДУМ объявили, что назначают своего имама", - заявил Идрис Юсупов.

"До этого была история с мечетью в садоводческом товариществе "Пальмира", где сотрудники полиции просто заварили двери мечети. А при попытке захвата сторонниками ДУМ мечети в поселке Ленинкент пролилась кровь, и были пострадавшие", - рассказал Юсупов.

Как предположил журналист, попытка захвата мечети на улице Котрова "может быть связана с предполагаемым возвращением к исполнению своих обязанностей прежнего имама Курбана Аскандарова".

"Совет мечети назначил Аскандарова имамом. Несмотря на то, что Аскандаров в последнее время не появлялся в мечети, он продолжал считаться имамом. В начале года в отношении Аскандарова была совершена провокация, ему подбросили оружие. Пока шло следствие и судебное разбирательство, он решил не появляться в мечети. Но на днях ему был вынесен приговор, по которому Аскандарову было назначено условное наказание. Была вероятность, что он вернется в мечеть и продолжит свою деятельность в качестве имама", - считает Юсупов.

"Понятно, что в муфтияте достаточно негативно настроены против мечети на улице Котрова. Вплоть до того, что представители тариката обвиняют прихожан мечети в убийстве Саида-афанди Чиркейского", - отметил журналист.

При этом он подчеркнул, что "действия представителей правоохранительных органов и муфтията только осложняют и без того непростую ситуацию и усиливают напряжение в обществе".

Конфликт вокруг смены имамов в салафитских мечетях Дагестана грозит радикализацией молодежи, заявили посетившие республику эксперты 27 ноября на "круглом столе" в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей