Участники митинга, еще до его завершения выбрасывали плакаты и лозунги прямо на площади, где шла акция. Грозный, 22 января 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

21 января 2016, 22:54

Amnesty International: власти России должны отреагировать на заявления Кадырова

Угрозы руководства Чечни в адрес правозащитников, журналистов и политиков "являются едва завуалированными", власти России должны на них отреагировать, говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции резко раскритиковали заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в стране.

18 января председатель парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал пост, который можно расценить как угрозу в адрес представителей российской оппозиции и журналистики. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в связи с этим принял решение усилить охрану радиостанции. 

Как отмечается в сегодняшнем заявлении Amnesty International, российские федеральные власти «должны отреагировать на серию едва завуалированных угроз в адрес ряда видных правозащитников, деятелей СМИ и политиков, исходивших от политического руководства Чечни». «Такие угрозы следует принимать всерьёз», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Amnesty International.

Слова Рамзана Кадырова вызвали «широкую критику со стороны правозащитников и других поборников гражданских и политических свобод в России», отмечается в заявлении Amnesty International.

«Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова стала единственным должностным лицом федерального уровня, кто критиковал заявление Кадырова, отозвавшись о нём как о «бессмысленном» и вредящем российскому президенту», - напомнили правозащитники.

В заявлении Amnesty International подчеркивается, что в стране «уже далеко не раз совершались жестокие нападения на правозащитников и других критиков правительства и их убийства, которые российские власти явно оказались неспособны расследовать». В этой связи правозащитники напомнили об убийствах Бориса Немцова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, а также о нападении в Грозном на офис «Комитета против пыток».

«Постоянно повторяющиеся угрозы и нападения на правозащитников, работников СМИ и политических активистов, особенно работающих в Чечне, а также сохраняющаяся безнаказанность таких действий настоятельно требуют того, чтобы российские федеральные власти немедленно и решительно отреагировали на эти последние угрозы», - говорится в заявлении Amnesty International.

Напомним, 18 января в Генпрокуратуру РФ было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. СПЧ заявил о намерении направить на экспертизу слова Кадырова о "врагах народа". Доклад СПЧ по заявлениям главы Чечни будет представлен лично президенту Путину.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии  Рамзана КадыроваМагомеда Даудова, а также Игоря КаляпинаБориса Немцова, Натальи Эстемировой и Анны Политковской. Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликованы материалы справка "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Убийство Натальи Эстемировой".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей