20 января 2016, 19:21

СПЧ отказался публиковать доклад о высказываниях Кадырова

Доклад Совета по правам человека по заявлениям главы Чечни Рамзана Кадырова будет представлен лично президенту Путину, чтобы избежать ненужных обсуждений, заявил заместитель председателя Совета Евгений Бобров.

"Кавказский узел" писал, что ранее правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции резко раскритиковали заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. 18 января в Генпрокуратуру было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. СПЧ заявил о намерении направить на экспертизу слова Кадырова о «врагах народа».

"Доклад будет конфиденциальным. Мы представим его лично президенту, пиару здесь не место. По крайней мере, пока президент не решит огласить результаты нашей работы, мы ничего публиковать не будем", - сказал сегодня Евгений Бобров.

По его словам, высказывания главы Чечни уже направлены на лингвистическую экспертизу. "Длительность ее пока определить сложно, материалов настолько много, что, возможно, будет проанализирована только их часть", - отметил замглавы СПЧ.

Совет не намерен менять свой подход к анализу высказываний Кадырова в связи со словами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Напомним, что сегодня же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, призвав не нагнетать ситуацию и прочитать их внимательнее.

"На мой взгляд, пресс-секретарь высказал свое личное мнение: при буквальном прочтении заявлений не усматривается то, что речь идет о тех, в отношении кого уже вынесены обвинительные приговоры", - цитирует Боброва «Интерфакс».

Глава СПЧ Михаил Федотов находится в отпуске и не комментирует заявления Рамзана Кадырова, пишет «Коммерсант».

Напомним, ранее на высказывания Кадырова резко отреагировал депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко, написав в Facebook пост, в котором говорилось, в частности: "Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно". Впоследствии Сенченко принес свои извинения Кадырову, признавшись, что поменял свою точку зрения после "мужского разговора" с "известным человеком".

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей