Студенты одного из грозненских техникумов во время митинга. Грозный, 4 ноября 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 января 2016, 15:07

Песков призвал не нагнетать ситуацию вокруг высказываний Кадырова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня прокомментировал заявления Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, призвав не нагнетать ситуацию и прочитать их внимательнее. В Кремле понимают, что слова Кадырова относятся не к тем, кто выходит за рамки закона, а в целом к критикам действующего режима, заявили представители оппозиционной партии ПАРНАС.

"Кавказский узел" сообщал, что правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции резко раскритиковали заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. 18 января в Генпрокуратуру было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека при президенте России решил организовать лингвистическую экспертизу высказываний главы Чечни. Сам Кадыров заявил, что он "никому не угрожал" и у него нет претензий к "законной оппозиции".

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывания Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции.

"Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции... Что такое несистемная оппозиция – это те, кто находится вне легитимного политического поля страны, это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране. Я вот так прочитал высказывание", - приводит слова Пескова РИА "Новости".

Песков отметил также, что "если говорить о тех, кто, скажем так, заводя какую-то речь о политической деятельности, говорит о своей готовности выйти за рамки закона намеренно, то, конечно, это люди, которые как минимум не способствуют стабильности и процветанию нашего с вами государства", информирует издание.

18 января председатель парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал пост, который можно расценить как угрозу в адрес представителей российской оппозиции и журналистики. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в связи с этим принял решение усилить охрану радиостанции. Слова Даудова он назвал реакцией на неудобные вопросы СМИ по поводу расследования убийства Бориса Немцова. "Это связано с вопросом моего корреспондента президенту Путину на пресс-конференции о заказчиках убийства Бориса Немцова", – сказал Венедиктов.

"Я не готов что-либо сейчас говорить о том, что говорилось про "Эхо", про "Дождь" и про остальных. Не читал", - отметил также пресс-секретарь президента, уточняет "Интерфакс".

По данным издания, представители оппозиционной партии ПАРНАС заявили о несогласии с позицией пресс-секретаря президента.

"Очевидно, что высказывания Рамзана Кадырова относятся не к тем, кто выходит за рамки закона, а в целом к критикам существующего режима. В Кремле прекрасно понимают, что он имел в виду", - цитирует сегодня зампредседателя ПАРНАСа Илью Яшина издание.

По его мнению, этими словами "президент высказывает через своего пресс-секретаря поддержку главе Чечни, что приводит к все более резким словам и действиям Кадырова".

Комментариев от пресс-секретаря главы государства относительно предположения Ильи Яшина не поступало.

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" эксперты выразили уверенность в том, что глава Чечни Рамзан Кадыров будет утвержден на третий срок. По их мнению, это произойдет независимо от того, будут в Чечне проводиться прямые выборы главы республики или его изберут депутаты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей