Алексей Венедиктов. Фото: RFE/RL

18 января 2016, 21:00

Главред "Эха Москвы" заявил об угрозах со стороны спикера парламента Чечни

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал пост, который можно расценить как угрозу в адрес представителей российской оппозиции и журналистики. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в связи с этим принял решение усилить охрану радиостанции. Слова Даудова он назвал реакцией на неудобные вопросы СМИ по поводу расследования убийства Бориса Немцова.

"Кавказский узел" писал, что ранее правозащитники, оппозиционеры и представители интеллигенции резко раскритиковали заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Сегодня в Генпрокуратуру было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Даудов: "Эхо Москвы" и "Дождь" проводят чудовищные эксперименты с сознанием российских граждан

Вечером 17 января помощник Рамзана Кадырова, председатель чеченского парламента Магомед Даудов опубликовал в Instagram запись с фотографией, но которой удерживает на поводке крупного пса. Как пишет Даудов, этот пес по кличке Тарзан "быстро распознает лицемеров, а шакалов, тявкающих где-то очень далеко игнорирует", а также "страшно не любит собак иностранных мастей".

"Настолько разгавкались некоторые "моськи", что "Эхо" слышно из самой Москвы! Есть у нас "серьезные" кобели, из-за которых у миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки. Это, к примеру, пекинес "Каляпа", защищающий права тех, кого подскажут Питтбули, такса "Веня" со звонкой брехливой глоткой и громким "Эхо", московский беспородный пёс "Пономарь" (себя заносчиво называет Львом), обитающий в мусорном ящике недалёко от Госдумы РФ, создающий дискомфорт своим зловонием в самом центре нашей столицы, "Яшка" – дворняжка.." – говорится в записи Даудова (авторская орфография и пунктуация сохранены – прим. "Кавказского узла").

Пост завершается словами о том, что пес Тарзан готов наброситься на своих врагов.

"Очень резвый стал Тарзан.. Еле сдерживаем. Ой, что тут было бы!!! Если бы не.. Демократия!!! А так, Тарзан добрый..." – сказано в посте.

Магомед Даудов, известный по прозвищу "Лорд", был назначен спикером парламента Чечни в июне 2015 года после смерти Дукуваха Абдурахманова. Ранее он занимал пост руководителя администрации главы и правительства Чечни. Даудов является одной из ключевых фигур в нынешней чеченской элите, а его назначение председателем парламента стало новым этапом консолидации власти в республике вокруг Кадырова, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

16 января Магомед Даудов также распространил заявление, в котором выступил в поддержку слов Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции. По словам Даудова, оппозиция организовала против руководства России и ее народов "подрывную информационно-террористическую войну".

"Стали появляться карманные проплаченные марионетки типа Навального и Ходорковского, чьи имена стали известными благодаря незаконно нажитым состояниям и откровенной измене государственным интересам. Нам не понятно, почему над сознанием российских граждан проводят чудовищные по своему цинизму и ненависти к России эксперименты такие откровенно вражеские штаб-квартиры пятой колонны, как "Эхо Москвы" и "Дождь". У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные "деятели современной культуры, политики и журналистики" типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми", – говорится в заявлении Даудова, опубликованном на сайте парламента Чечни.

Венедиктов: слова Даудова – это реакция на вопросы о расследовании убийства Немцова

Высказывания Магомеда Даудова в адрес оппозиции – это серьезная угроза и неадекватная реакция на неудобные вопросы об убийстве Бориса Немцова к следствию и чеченским властям, заявил сегодня главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов

"Это связано с вопросом моего корреспондента президенту Путину на пресс-конференции о заказчиках убийства Бориса Немцова. Видя такую реакцию руководителя Чечни, мы понимаем, что этот вопрос нужно заново и заново задавать. И мы будем задавать его президенту и следственным органам: насколько руководители Чеченской Республики знали, участвовали, готовили убийство Бориса Немцова", – сказал Венедиктов в эфире радио "Говорит Москва".

Борис Немцов, который систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни, был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу задержаны выходцы из Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. В розыск по обвинению в организации убийства объявлен офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, также среди фигурантов дела еще один офицер "Севера" Руслан Геремеев. Дочь Немцова Жанна настаивала на допросе по делу Рамзана Кадырова, однако следствие это делать отказалось.

В связи с последними заявлениями Кадырова и Даудова "Эхо Москвы" обратится к своему акционеру – холдингу "Газпром-Медиа" с просьбой усилить охрану радиостанции, также заявил сегодня Венедиктов. Об этом главред радиостанции сообщил РИА "Новости".

Отметим, что многие сторонники российской оппозиции отреагировали на запись в Instagram Даудова шуточно, опубликовав в соцсетях фотографии своих домашних питомцев или коллажи с дикими животными. Так, зампред партии ПАРНАС Илья Яшин разместил фото своей кошки, а депутат Госдумы Дмитрий Гудков сфотографировался со своим тибетским мастифом.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей