Магомед Даудов. Фото: http://vk.com/id275617275

05 июля 2015, 04:10

Назначение Магомеда Даудова спикером парламента Чечни эксперты назвали повышением

Назначение экс-главы администрации Кадырова Магомеда Даудова спикером чеченского парламента нужно рассматривать как повышение, считают политолог Александр Кынев и журналист Орхан Джемаль. Решение назначить Даудова спикером нацелено на дальнейшую консолидацию власти в Чечне вокруг Рамзана Кадырова, отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Как сообщал «Кавказский узел», депутаты Чечни на экстренном заседании 3 июля приняли решение о назначении Магомеда Дудова спикером парламента. Ранее он занимал пост руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики.

Данное назначение является формальным повышением, хотя реальное влияние в республике не всегда зависит от занимаемой должности, отметил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев.

«С точки зрения формально-институциональной - это повышение, потому что спикер парламента во властной иерархии - это второй человек после главы региона, во всяком случае номинально. Иерархия такова, что после главы региона идет глава правительства и спикер парламента. Это вторая-третья должность в зависимости от того, как относиться к главе правительства», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Кынев, добавив, что "Магомед Даудов - одна из ключевых фигур в нынешней властной элите". 

При этом эксперт считает, что определяющим фактором в распределении властных полномочий в регионах Северного Кавказа являются неформальные отношения.

«Надо понимать, что Россия и регионы Северного Кавказа - это территории, где неформальное влияние является ключевым. Рамзан Кадыров не был президентом Чеченской Республики, но был ключевой фигурой в регионе даже когда президентом был Алу Алханов», - заключил эксперт.

«Назначение Даудова в любом случае не рассматривается как понижение», - сказал журналист Forbes Орхан Джемаль корреспонденту «Кавказского узла».

Журналист не стал однозначно оценивать возможность потери Даудовым части своих полномочий и влияния, заметив, что «Дукваха Абдурахманов был достаточно влиятельным человеком».

«Другое дело, что в Чечне все зависит не от того, кто влиятельный, а «из какого теста ты сам сделан», но в случае с Даудовым в этом плане там все довольно серьезно», - сказал Орхан Джемаль.

Журналист также предположил, что в должности руководителя администрации главы и правительства Чечни «Даудова может заменить замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов».

Полномочия Даудова определяются не официальным статусом, а личными связями с Рамзаном Кадыровым, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Это и не повышение и не понижение. Я думаю, что это горизонтальное перемещение. Дукваха Абдурахманов фактически ничего не решал. Сегодняшнее решение - это консолидация вокруг Рамзана, уже совсем», - сказал Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».

Эксперт не стал прогнозировать возможную кандидатуру на должность руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики. «Чечня - это особая республика, это особый режим, где все определяется не официальным статусом, а личными связями с Рамзаном Кадыровым. Это не плохо и не хорошо, это данность», - заключил Малашенко.

О смерти Абдурахманова стало известно 29 июня, представитель парламента сообщил, что он умер после продолжительной болезни. В этот же день Абдурахманов был похоронен в своем родном селе Джалка. В республике был объявлен трехдневный траур. Основные траурные мероприятия проходили в селе Джалка.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 03:32

  • Фермеры в Сочи завили об угрозе потери урожая фруктов из-за требований приставов

    Судебный пристав потребовал от группы фермеров в пятидневный срок освободить обрабатываемую ими землю сочинского совхоза "Россия". Аграрии не согласны с исполнительным листом о передаче совхозу земель с фруктовым садом, право собственности на который признано судом за ними. В совхозе заявили, что будут добиваться изъятия сада у фермеров.

21 ноября 2017, 03:19

  • Защита Самвела Бабаяна потребовала оправдать его

    На проходящем в Ереване процессе по делу Самвела Бабаяна адвокат бывшего министра обороны Нагорного Карабаха заявил, что обвинение построено на предположениях и потребовал вынести оправдательный приговор.

21 ноября 2017, 02:08

  • Жители поселка в Сочи добились реакции краевых властей на свои требования

    Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко порекомендовал руководителю "Сочиводоканала" Сергею Винарскому помочь жителям поселка Мирный в проведении коммуникаций. Жителям поселка замгубернатора предложил обратиться в суд по поводу прокладки коммуникаций к шестиэтажному дому, который, по их словам, был построен в зоне малоэтажной застройки незаконно.

21 ноября 2017, 02:01

21 ноября 2017, 01:46

  • Организаторы "Кунаков" отказались присуждать гран-при фестиваля

    В Сухуме завершился XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки». Организаторы отказались присуждать в этом году гран-при фестиваля из-за недостаточного профессионального уровня картин, но в каждой из трех номинаций определили по два призера. Одним из призеров стал фильм на кавказскую тематику "Алибек" режиссера Вадима Цаликова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей