БТР батальона Север. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 мая 2015, 11:40

Командир чеченского батальона "Север" Алибек Делимханов пошел на повышение

На новую должность переведен командир располагающегося в Чечне 141-го моторизованного полка внутренних войск МВД России (бывший батальон спецназа "Север") Алибек Делимханов. Он назначен заместителем командира 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск.

Как писал "Кавказский узел", батальон "Север" был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. В 2010 года батальон преобразовали в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмата-хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". С осени 2010 года часть начала комплектоваться военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. "Север" базируется в Грозном. 

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил справку "Батальон "Север".

Бывший командир 141-го полка имени Ахмата-хаджи Кадырова внутренних войск МВД России полковник Алибек Делимханов переведен на вышестоящую должность, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

"Приказом командования он назначен заместителем командира 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" источник.

По его словам, временно исполняющим обязанности командира полка назначен майор Рахман Абдулкадиров, до этого занимавший должность командира батальона этой войсковой части.

Новый командир полка майор Рахман Абдулкадиров, как и Алибек Делимханов, служил в подразделении "Север" с момента его образования.

"Абдулкадиров награжден двумя орденами Мужества, а также высшей наградой Чеченской Республики – орденом Кадырова. До последнего времени Абдулкадиров занимал должность командира батальона", - рассказал корреспондента "Кавказского узла" один из военнослужащих части.

Полковник Алибек Делимханов командовал батальоном "Север" с момента создания данного подразделения в 2006 году. Он приходится родным братом депутату Госдумы России и советнику Рамзана Кадырова Адаму Делимханову. Еще один из братьев Делимхановых Шерип занимает в Чечне должность командира так называемого "нефтяного" полка МВД республики. Несколько лет назад полковник Алибек Делимханов был удостоен звания Героя России.

Отметим, что внимание прессы Алибек Делимханов привлек в связи с расследованием убийства в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова.

По данным "Росбалта", Алибек Делимханов был допрошен в Чечне в качестве свидетеля по этому делу. В спецподразделении под его командованием служили упоминаемые следствием и СМИ Заур Дадаев, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов.

Дадаев является главным подозреваемым по делу (по версии следствия, он стрелял в Немцова, сейчас находится под стражей, виновным себя не признает). 24 апреля стало известно, что правоохранители ищут Геремеева и проверяют его на причастность к убийству Немцова, ему, по данным "Интерфакса", присвоен статус подозреваемого. Беслан Шаванов, по данным силовиков, подорвал себя во время задержания 7 марта в Грозном. Еще до сообщения о его опознании "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что самоподрыв совершил подозреваемый в убийстве Немцова, однако официального подтверждения этой информации от силовых ведомств до сих пор не поступало.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости