18 января 2016, 19:58

Резник обратился в Генпрокуратуру по поводу высказываний Кадырова

Обращение петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить на экстремизм заявления Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции направлено в Генпрокуратуру и обнародовано. Резник также предложил ограничить доступ к сайту администрации Чечни.

"Кавказский узел" писал, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. Представители депутата заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника сегодня дорабатывали обращение в Генпрокуратуру по поводу высказываний главы Чечни.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Обращение в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки опубликовано сегодня на сайте Максима Резника. Цитируя Кадырова, Резник подчеркивает две фразы главы Чечни: "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям" и "Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность".

По мнению депутата, высказывания содержат признаки "публичных призывов к экстремистской деятельности" и "возбуждения социальной розни". Утверждения главы Чечни противоречат положениям Конституции России о презумпции невиновности, защите основных политических прав и свобод человека и гражданина, а также недопустимости преследования за политические убеждения.

Поскольку слова главы Чечни были опубликованы на сайте администрации республики, необходимо, по мнению Резника, ограничить доступ к этому интернет-ресурсу.

Комментариев от представителей Рамзана Кадырова относительно заявления Резника пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей