Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Евгений Бобров. Фото: RFE/RL

19 января 2016, 00:17

СПЧ направит на экспертизу слова Кадырова о «врагах народа»

По результатам лингвистической экспертизы правозащитники могут попросить президента Владимира Путина отправить Рамзана Кадырова в отставку, заявил заместитель председателя президентского совета по правам человека Евгений Бобров. Сам Кадыров заявил о том, что он «никому не угрожал» и у него нет претензий к «законной оппозиции».

"Кавказский узел" писал, что ранее правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции резко раскритиковали заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. 18 января в Генпрокуратуру было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм.

Кадыров: против меня они не смогут ничего сделать

По словам главы Чечни, его заявление от 12 января было адресовано тем, кто «уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну».

«Именно их и их приспешников внутри страны я имел в виду, говоря о привлечении к ответственности внесистемной оппозиции. При этом речь не шла о законной оппозиции, поднимающей социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ и другие!», – написал 18 января Кадыров на своей странице в Instagram.

Кадыров также заявил, что после его заявления «истинные враги России сразу же засветились», хотя он «никого и не называл по имени».

При этом среди тех, кто раскритиковал высказывания Кадырова, была и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

"Мне непонятно, почему сделала резкие заявления уважаемая мною уполномоченная по правам человека Элла Памфилова, которая ранее не выступала в такой форме, что бы в стране ни происходило. Думаю, что Элла Александровна чересчур поспешила", – написал глава Чечни.

Кадыров добавил, что он не считает частью российского общества «людей, вечно смотрящих в сторону Запада». «Они сразу же начали делать громкие заявления об угрозах и прочем. Скажу прямо, я не угрожал!», – написал Кадыров, назвав своих оппонентов «душевнобольными». «Я ещё раз заявляю, что против России и лично меня они не смогут ничего сделать», – заявил Кадыров.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов 18 января опубликовал пост, который можно расценить как угрозу в адрес представителей российской оппозиции и журналистики. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в связи с этим принял решение усилить охрану радиостанции. Слова Даудова он назвал реакцией на неудобные вопросы СМИ по поводу расследования убийства Бориса Немцова. "Это связано с вопросом моего корреспондента президенту Путину на пресс-конференции о заказчиках убийства Бориса Немцова", – сказал Венедиктов.

Бобров: после первого обращения отставка вряд ли последует

В свою очередь зампред президентского Совета по правам человека Евгений Бобров отметил, что поручил своим коллегам по СПЧ собрать все публичные высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова и его подчиненных (в том числе спикера парламента республики Магомеда Даудова) в адрес оппозиции.

СПЧ решил передать на экспертизу лингвистам заявления, сделанные Рамзаном Кадыровым. По словам Евгения Боброва, в зависимости от результата экспертизы, правозащитники «могут попросить президента Владимира Путина отправить Рамзана Кадырова в отставку, а генпрокуратуру – проверить высказывания на наличие в них состава преступления и привлечь главу Чечни к ответственности», сообщает 18 января «Коммерсант».

Когда такие высказывания делает политик, это просто недопустимо, подчеркнул Бобров. "Пока только прорабатывается вопрос и подготовки доклада, и предложений президенту – отстранить, и генпрокурору – привлечь. Здесь проблема в том, что нужны, что называется, железобетонные доказательства. Если они будут, если руководство Совета решит, что можно так сделать, то мы обратимся, если нет, то мы какую-то другую форму реагирования изберем", – цитирует 18 января Евгения Боброва РИА "Новости".

Бобров также предположил, что «после первого обращения отставка вряд ли последует». «Скорее всего, на первый раз президент не отреагирует, но пометочку там себе сделает, что если и СПЧ конкретные данные высказывает, подкрепленные доказательствами, то нужно будет попросить Генпрокурора проверить в заявлениях [Кадырова] признаки состава преступления», – приводит слова Евгения Боброва телеканал «Дождь».

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Напомним, ранее на высказывания Кадырова резко отреагировал депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко, написав в Facebook пост, в котором говорилось, в частности: "Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно". Впоследствии Сенченко принес свои извинения Кадырову, признавшись, что поменял свою точку зрения после "мужского разговора" с "известным человеком".

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 18:52

30 июля 2016, 18:19

30 июля 2016, 18:06

30 июля 2016, 17:44

30 июля 2016, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости