Рамзан Кадыров. Фото: Kremlin.ru https://ru.wikipedia.org/

18 января 2016, 16:29

Петербургский депутат счел слова Кадырова об оппозиции антиконституционными

Представители депутата заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника готовят запрос в прокуратуру о проверке на экстремизм высказываний Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, сообщил "Кавказскому узлу" помощник Резника. Генпрокуратура запрос пока не получила, отметили в ведомстве.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Представитель справочной Генпрокуратуры России сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что запрос от Максима Резника пока не поступал.

По данным на 15.30 сегодняшнего дня, обращение Максима Резника в прокуратуру еще находилось в работе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Борис Шаров.

"Запрос готовим. Юристы сейчас над ним работают", - сказал он, добавив, что запрос будет отправлен в Генпрокуратуру сегодня заказным письмом. 

О том, что депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник подготовил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм высказывание главы Чечни о внесистемной оппозиции, сегодня сообщил "Коммерсант". Депутат подчеркивает, что положение ст.64 Уголовного кодекса (измена Родине), по которой советских граждан судили как врагов народа, Конституционный суд России в 1995 году признал антиконституционным.

"Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо - его заявление было опубликовано на официальном сайте правительства республики. Получается, глава субъекта публично призывает к антиконституционным действиям. Это как минимум отставка", - приводит издание слова Резника. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Рамзана Кадырова относительно позиции Максима Резника.

Напомним, на высказывания Кадырова резко отреагировал депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко, написав в Facebook пост, в котором говорилось, в частности: "Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно". Впоследствии Сенченко принес свои извинения Кадырову, признавшись, что поменял свою точку зрения после "мужского разговора" с "известным человеком".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости