102-я военная база в Гюмри. Фото: RFE/RL

16 декабря 2015, 16:50

Минобороны Украины обнаружило на Донбассе полковника с российской базы в Гюмри

Командиром одного из подразделений, воюющих на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики, является полковник вооруженных сил России Андрей Рузинский. Он командовал 102-й российской военной базой в Гюмри в момент убийства жителей этого города из семьи Аветисянов, сообщило главное управление разведки Минобороны Украины.

Как писал "Кавказский узел", полковник Андрей Рузинский командовал 102-й военной базой Группы российских войск в Закавказье (в Гюмри) с 2013 года, и в марте 2015 года, после убийства семьи в Гюмри военнослужащим воинской части, покинул свой пост. Ему на смену пришел генерал-майор Владимир Устинов.

В ночь на 12 января в Гюмри было совершено нападение на семью Аветисянов: шестеро членов семьи убиты на месте, позже  скончался в больнице от полученных ран  младенец. В убийстве обвиняется солдат-срочник из России Валерий Пермяков. Расследование дела завершено, и на 18 декабря назначено первое слушание судом Ширакской области, которое решено проводить в выездном формате на территории военной базы.

По данным главного управления разведки Минобороны Украины, Андрей Рузинский в настоящее время является командиром второй отдельной мотострелковой бригады второго "армейского корпуса", которая дислоцируется в самопровозглашенной Луганской народной республике.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы главного управления разведки Минобороны Украины. Здесь же отмечается, что Рузинский был замешан в гюмринских событиях. Однако детали, из которых делается этот вывод, не поясняются.

Убийство в Гюмри вызвало волну протестов в Армении. Реакцию общества на массовое убийство в Гюмри и ход его расследования "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" сделал подборку блогерских постов об инциденте в материале "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", а в разделе "Персоналии" опубликована биография Пермякова.

В настоящее время полковник Рузинский рассматривается командованием вооруженных сил России на должность начальника штаба второй отдельной мотострелковой бригады второго "армейского корпуса", передает со ссылкой на главное управление разведки Минобороны Украины "РБК-Украина".

В ЛНР Рузинский называет себя Нефедовым, отмечает информационное агентство "ЛIГАБiзнесIнформ".

Ранее в главном управлении разведки министерства обороны Украины заявили об установлении высшего командного состава вооруженных сил России, который лично ответственен за ведение боевых действий на территории Украины. В числе таких российских военачальников были названы заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Истраков и начальник штаба Центра территориальных войск (бывшее 12-е командование резерва) Южного военного округа ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Теплинский, передает 112.ua.

Ранее в российских СМИ озвучивалась информация о госпитализации в военные госпитали России российских военнослужащих, а ряд российских правозащитников заявляли о поступающих к ним сообщениях об участии российских военнослужащих в боях на Украине. Однако Минобороны России заявляло о том, что эта информация не соответствует действительности.

Комментариями от представителей российского Минобороны относительно этих заявлений украинской стороны "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей