Станислав Клых и общественный защитник Вера Савченко. Грозный. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

24 ноября 2015, 16:25

Суд по делу Клыха и Карпюка отказался вновь допросить основного свидетеля

Верховный суд Чечни из-за технических проблем не смог допросить потерпевшего по делу Карпюка и Клыха. После суда Клых продемонстрировал представителю Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону следы пыток.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики. Сегодня суд не нашел оснований для отвода двух гособвинителей, о чем просил Станислав Клых. Подсудимый потребовал предоставить ему переводчика с польского языка и вернуть в зал Николая Карпюка, который был удален с процесса на заседании 28 октября "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи". Перед уходом на перерыв судья заявил, что отказывает в предоставлении переводчика с польского языка.

После перерыва из-за технических причин не получилось организовать видеоконференцсвязь с Адлерским районным судом города Сочи, запланированную на 14.00 мск, в ходе которой планировалось допросить потерпевшего.

Адвокат Докка Ицлаев сообщил суду, что в перерыве он побеседовал со своим подзащитным. Карпюк сказал ему, что желает принимать участие в допросе свидетеля Александра Малофеева, так как у него есть несколько серьезных к нему вопросов.

Гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября. Он сообщил, в частности, что также отметил, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

"Мой подзащитный просит дать ему возможность задать эти вопросы свидетелю Малофееву. Участие в других заседаниях, сказал мне Николай Карпюк, не столь важно для него", - отметил Ицлаев.

Подсудимый Станислав Клых в свою очередь также сообщил суду, что ему необходимо задать еще несколько вопросов свидетелю, и он "настаивает на доставке Малофеева в зал суда".

Сторона обвинения напомнила, что Карпюк был удалён из зала суда за очень грубые нарушения. "Если речь идет о единичном допросе, то считаем, необходимости возвращать в зал суда подсудимого Карпюка нет", - заявил прокурор.

Судья, выслушав стороны, решил отказать в ходатайстве об участии Карпюка лишь в допросе Малофеева.

После того как судья объявил о завершении заседания, Клых снял кофту и сказал, что специально для генконсула показывает, как были получены следствием показания.

Как рассказал генеральный консул генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко корреспонденту "Кавказского узла", "смотреть на все это печально".

"Станислав Клых продемонстрировал мне сразу после окончания суда те следы пыток, которые применялись к нему для выбивания показаний. Смотреть на это очень печально. Все показания, как мы видим, выбивались в результате пыток, морального давления и с применением психотропных средств. Есть их письменное обращение о пытках", - заявил Москаленко.

Николай Карпюк и Станислав Клых никогда не были на территории Чеченской Республики, отметил генконсул. "Есть много свидетелей, которые могут подтвердить, что и Клых, и Карпюк отмечали наступление 1995 года на территории Украины. Следовательно, все обвинения сами по себе являются абсолютно абсурдными. И  суд не имеет никаких юридических и моральных причин для того, чтобы судить этих людей", - сказал он.

По словам консула, все обвинение базируется на показаниях Малофеева, которого он назвал "лжесвидетелем". Москаленко отметил, что данное дело не укладывается "в какие-либо процессуальные, моральные, законные рамки, даже в элементарные человеческие нормы". Он назвал процесс "изначально фальшивым по сути своей".

Напомним, по данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. 5 ноября на слушаниях Клых также показывал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов. Отметим, что суд удовлетворил ходатайство защиты о назначении судмедэкспертизы, которая должна установить происхождение травм подсудимых.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей