Станислав Клых и общественный защитник Вера Савченко. Грозный. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

24 ноября 2015, 16:25

Суд по делу Клыха и Карпюка отказался вновь допросить основного свидетеля

Верховный суд Чечни из-за технических проблем не смог допросить потерпевшего по делу Карпюка и Клыха. После суда Клых продемонстрировал представителю Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону следы пыток.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики. Сегодня суд не нашел оснований для отвода двух гособвинителей, о чем просил Станислав Клых. Подсудимый потребовал предоставить ему переводчика с польского языка и вернуть в зал Николая Карпюка, который был удален с процесса на заседании 28 октября "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи". Перед уходом на перерыв судья заявил, что отказывает в предоставлении переводчика с польского языка.

После перерыва из-за технических причин не получилось организовать видеоконференцсвязь с Адлерским районным судом города Сочи, запланированную на 14.00 мск, в ходе которой планировалось допросить потерпевшего.

Адвокат Докка Ицлаев сообщил суду, что в перерыве он побеседовал со своим подзащитным. Карпюк сказал ему, что желает принимать участие в допросе свидетеля Александра Малофеева, так как у него есть несколько серьезных к нему вопросов.

Гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября. Он сообщил, в частности, что также отметил, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

"Мой подзащитный просит дать ему возможность задать эти вопросы свидетелю Малофееву. Участие в других заседаниях, сказал мне Николай Карпюк, не столь важно для него", - отметил Ицлаев.

Подсудимый Станислав Клых в свою очередь также сообщил суду, что ему необходимо задать еще несколько вопросов свидетелю, и он "настаивает на доставке Малофеева в зал суда".

Сторона обвинения напомнила, что Карпюк был удалён из зала суда за очень грубые нарушения. "Если речь идет о единичном допросе, то считаем, необходимости возвращать в зал суда подсудимого Карпюка нет", - заявил прокурор.

Судья, выслушав стороны, решил отказать в ходатайстве об участии Карпюка лишь в допросе Малофеева.

После того как судья объявил о завершении заседания, Клых снял кофту и сказал, что специально для генконсула показывает, как были получены следствием показания.

Как рассказал генеральный консул генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко корреспонденту "Кавказского узла", "смотреть на все это печально".

"Станислав Клых продемонстрировал мне сразу после окончания суда те следы пыток, которые применялись к нему для выбивания показаний. Смотреть на это очень печально. Все показания, как мы видим, выбивались в результате пыток, морального давления и с применением психотропных средств. Есть их письменное обращение о пытках", - заявил Москаленко.

Николай Карпюк и Станислав Клых никогда не были на территории Чеченской Республики, отметил генконсул. "Есть много свидетелей, которые могут подтвердить, что и Клых, и Карпюк отмечали наступление 1995 года на территории Украины. Следовательно, все обвинения сами по себе являются абсолютно абсурдными. И  суд не имеет никаких юридических и моральных причин для того, чтобы судить этих людей", - сказал он.

По словам консула, все обвинение базируется на показаниях Малофеева, которого он назвал "лжесвидетелем". Москаленко отметил, что данное дело не укладывается "в какие-либо процессуальные, моральные, законные рамки, даже в элементарные человеческие нормы". Он назвал процесс "изначально фальшивым по сути своей".

Напомним, по данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. 5 ноября на слушаниях Клых также показывал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов. Отметим, что суд удовлетворил ходатайство защиты о назначении судмедэкспертизы, которая должна установить происхождение травм подсудимых.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 21:20

25 сентября 2018, 21:08

25 сентября 2018, 20:57

25 сентября 2018, 20:47

  • ЦИК Армении пересчитал голоса на одном участке в Ереване

    Представители политических сил заявлений о признании недействительными итогов голосования в Совет старейшин Еревана не подавали, а по итогам пересчета на одном участке результаты голосования не изменились, сообщили в ЦИК Армении.

25 сентября 2018, 20:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей