Жанна Немцова. Фото: http://mediastancia.com/news/3496/

09 октября 2015, 09:09

Дочь Немцова согласилась встретиться с Кадыровым после его допроса

В случае, если следователи по делу об убийстве Бориса Немцова допросят Рамзана Кадырова, дочь политика Жанна Немцова готова лично пообщаться с главой Чечни. В настоящее время из-за поступавших ей угроз она находится за пределами России.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. В его убийстве обвиняются пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Вину они не признают. Среди подозреваемых в организации убийства следствие называло Беслана Шаванова, который, по версии силовиков, совершил в марте самоподрыв при задержании. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало. В апреле появилась информация, что он покинул Россию. При этом в розыск Геремеев был объявлен лишь в июне.

Как информировал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 30 апреля выразил готовность дать свои показания следствию. В августе адвокат дочери убитого политика Вадим Прохоров сообщил, что ходатайство о допросе Кадырова, а также трех родственников Геремеевых было передано следователю, однако тот провести эти допросы отказался. Жанна Немцова обжаловала отказ следствия допросить Кадырова, считая, что его показания должны помочь установить организатора и заказчика убийства ее отца. 14 октября Басманный суд рассмотрит жалобу Немцовой на действия СКР, отказавшегося допрашивать Кадырова и Геремеева.

8 октября, накануне дня рождения Бориса Немцова (политику исполнилось бы 56 лет. - Прим. "Кавказского узла"), его дочь отметила, что собранные следствием доказательства "позволяют с большой долей уверенности утверждать, что задержаны именно исполнители этого преступления", пишет "Московский комсомолец".

"Однако в части организаторов и заказчиков следствие явно зашло в тупик, причем по причинам скорее политическим, нежели юридическим и процессуальным... На сегодняшний момент следы, безусловно, ведут в Чечню, поэтому необходимо допросить всех перечисленных в моем ходатайстве лиц для получения важной информации", - подчеркнула Жанна Немцова.

Она сообщила, что готова воспользоваться предложением Рамзана Кадырова о личной встрече.

"Я приветствую решение Кадырова прийти на допрос в СК, если его вызовут. Надеюсь, что 14 октября Басманный суд удовлетворит мое требование и Кадыров будет допрошен. Готова с ним встретиться после допроса", - рассказала дочь убитого политика.

По ее словам, она покинула Россию, так как в ее адрес в соцсетях начали поступать угрозы.

"Речь идет об угрозах моей безопасности, в том числе угрожают убийством", - сообщила она. 

Сегодня на могиле Бориса Немцова на Троекуровском кладбище в Москве состоится открытие памятника, а на месте убийства политика на Москворецком мосту соберутся его сторонники и активисты, информирует "Эхо Москвы".

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей