22 сентября 2015, 23:13

Краснодарский активист дал показания против Дарьи Полюдовой

Дарья Полюдова выступала с призывами к проведению в России "социалистической революции", заявил в ходе сегодняшнего заседания суда краснодарский активист Сергей Титаренко. Суд проявляет интерес только к показаниям свидетелей обвинения, считают наблюдающие за процессом соратники Полюдовой.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура передала обвинительное заключение по делу Дарьи Полюдовой в суд 5 августа. Активистка, обвиняемая в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, провела в следственном изоляторе шесть месяцев. Суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде в конце февраля. Предварительные слушания по делу Полюдовой состоялись в Октябрьском районном суде Краснодара 28 августа. На заседании 15 сентября суд допросил шестерых свидетелей по делу Полюдовой.

Дарья Полюдова была одним из организаторов акции "За федерализацию Кубани", направленной против политики, проводимой Россией против Украины. Акция не состоялась, а инициаторы ее, в том числе Полюдова, были арестованы. Вину активистка не признает, по делу была назначена новая экспертиза. Эксперты подтвердили в словах активистки наличие призывов к свержению конституционного строя на основании ее записей в соцсетях. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Дарьи Полюдовой.

"Полюдова называла себя вождем социалистической революции"

По словам Дарьи Полюдовой, сегодня на заседании суда были допрошены четыре свидетеля, в том числе краснодарский активист Сергей Титаренко. 15 сентября суд в Краснодаре признал Сергея Титаренко виновным по ч.1 ст.280 УК России "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", приговорив активиста к штрафу. 

"Сергей Титаренко заявил, что в социальных сетях я призывала к "социалистической революции" в России. По его мнению, это и есть призывы к свержению конституционного строя", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Полюдова.

Титаренко пояснил суду, что он выступал против проведения "Марша за федерализацию Кубани", добавила Полюдова. "Он заявил, что делал репосты сообщений про "Марш за федерализацию Кубани", а потом в комментариях отзывался об акции негативно и не поддерживал ее", - сказала Полюдова.

В свою очередь Сергей Титаренко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он "не хотел приходить в суд и давать свидетельские показания". "Меня вызвали повесткой и обязали явиться", - сказал Титаренко.

Активист также добавил, что он никогда не был сторонником акции "За федерализацию Кубани". По словам Титаренко, он заявил на заседании суда о том, что "Дарья Полюдова призывала к социалистической революции" и "называла себя ее вождем". "Я считаю, что социалистическая революция — это насильственный вариант свержения власти", - заявил Титаренко.

"Сотрудник правоохранительных органов оказывал давление на понятых"

Активистка также отметила, что в ходе судебного заседания выступили понятые. Понятых вызвали в суд для того, чтобы они подтвердили, что на ее странице "ВКонтакте" были "опубликованы материалы, призывающие к свержению конституционного строя в России", отметила Дарья Полюдова.

На понятых оказывалось давление со стороны одного из сотрудников правоохранительных органов, который "комментировал показания свидетелей" и "задавал им наводящие вопросы", заявил краснодарский активист Виктор Чириков.

"Сначала понятые давали показания, что они не уверены, что видели на странице Полюдовой в соцсети призывы к сепаратизму и экстремизму. Потом на них надавили устно, задавали провокационные вопросы, и они подтвердили, что видели реальные призывы [к сепаратизму и экстремизму]", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

Активист также добавил, что "понятые посчитали репосты Полюдовой провокационными, потому что в них была информация против президента Путина".

"У Полюдовой не было доступа к своей странице в соцсети"

На сегодняшнее заседание суда не пришли свидетели обвинения - сотрудники городской администрации Новороссийска. По версии следствия, сотрудники мэрии видели, как Дарья Полюдова проводила пикет под лозунгом "Война на Украине, революция в России".

При этом в ходе заседания был допрошен свидетель защиты, активист Николай Панин. По словам Полюдовой, прокуратура выступала против его допроса. Однако судья решил допросить активиста. "Он рассказал, что я не призывала к сепаратизму и экстремизму, а только размещала чужие материалы", - сообщила активистка.

По утверждению самой Полюдовой, ее страница в соцсети "ВКонтакте" "была заблокирована Роскомнадзором, но на ней продолжали размещаться материалы".

"Кто их размещал - неизвестно. У Дарьи не было доступа к странице. Я считаю, что это провокация", - говорит активист Виктор Чириков.

Следующее заседание суда, на котором планируется допросить остальных свидетелей, которые не явились сегодня, назначено на 8 октября.

"Суду не интересны показания свидетелей защиты"

На сегодняшнем заседании судья запретил журналисту "Новой газеты" Евгению Титову проводить видеосъемку в зале суда, отметила активистка Нина Соловьева.

"Судья мотивировал это тем, что на процессе будут оглашены цитаты из материалов экстремистского характера", - сообщила Нина Соловьева, которая присутствовала на заседании суда.

По ее мнению, суд и прокуратура "все время уходили от основного вопроса, за что судят Полюдову". "Такое впечатление, что ее судят за события на Украине, потому что обвинение постоянно задает Полюдовой вопросы про "Майдан" (протестное движение на Украине в 2013—2014 гг., называемое "Евромайданом". - Прим. "Кавказского узла"), про ее отношение к событиям на Украине. И не задает вопросы в рамках основного обвинения, которое заключается в призывах к свержению конституционного строя в России", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нина Соловьева.

Как считает активистка, "судья ведет себя так, как будто решение по приговору Полюдовой уже принято". "Я не могу обвинить судью в предвзятости. Но то, что ему не интересны показания свидетелей защиты - это точно", - привела свою точку зрения Нина Соловьева.

"Активисты не смогли провести пикет против инаугурации Кондратьева"

В свою очередь Дарья Полюдова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что до начала судебного заседания был задержан активист Дмитрий Самойлов. После заседания суда активисты планировали провести пикет под лозунгом "Народ Кондратьева не выбирал", посвященный инаугурации губернатора, отметила Полюдова.

"Его продержали в Центре по противодействию экстремизму три часа, допрашивали. В частности, спрашивали, куда шел, зачем нес плакат, какую акцию планировал провести. Потом его отпустили", - рассказала Полюдова.

По ее словам, утром к ней домой в станице Полтавской "также приходил оперативник и требовал, чтобы она поехала в отделение полиции для дачи показаний". Активистка утверждает, что поехать в отделение полиции она отказалась, так как на сегодня было назначено очередное заседание по ее делу.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно хода судебного процесса по делу Дарьи Полюдовой.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей