17 августа 2015, 18:53

Суд назначил слушание дела Полюдовой на 26 августа

Октябрьский районный суд Краснодара 26 августа назначил провести предварительное слушание по делу Дарьи Полюдовой. Активистка обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура передала обвинительное заключение в суд 5 августа. Активистка провела в следственном изоляторе шесть месяцев. Суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде в конце февраля. 

"Суд 26 августа проведет предварительное слушание по делу, рассмотрение по существу назначено на 3 сентября", - рассказал адвокат Дарьи Полюдовой Андрей Сабинин.

Из обвинительного заключения прокуратуры следует, что 4 апреля 2014 года Дарья Полюдова, находясь напротив здания администрации Новороссийска, действовала "из ненависти к действующему в Российской Федерации политическому режиму" и провела одиночный пикет, имея умысел на осуществление публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Позже в этот же день она опубликовала на своей странице "ВКонтакте" фотографию, изображающую ее, держащую "в руках плакат, в котором имеется высказывание побудительного характера, а именно призыв к насильственному изменению конституционного строя России". Помимо этого, Полюдова разместила на своей странице тексты, которые следствие расценило как призывы к осуществлению экстремистской деятельности и к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, сообщает РАПСИ. 

Обвинительное заключение было вынесено по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет) и ч.2 ст.280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет). Норма появилась в уголовном кодексе России 9 мая 2014 года, когда в силу вступили принятые Госдумой поправки, пишет "Юга.ру".

Дарья Полюдова была одним из организаторов акции "За федерализацию Кубани", направленной против политики, проводимой Россией против Украины. Акция не состоялась, а инициаторы ее, в том числе Полюдова, были арестованы. Вину активистка не признает, по делу была назначена новая экспертиза. Эксперты подтвердили в словах активистки наличие призывов к свержению конституционного строя на основании ее записей в соцсетях. 

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей