17 августа 2015, 18:53

Суд назначил слушание дела Полюдовой на 26 августа

Октябрьский районный суд Краснодара 26 августа назначил провести предварительное слушание по делу Дарьи Полюдовой. Активистка обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура передала обвинительное заключение в суд 5 августа. Активистка провела в следственном изоляторе шесть месяцев. Суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде в конце февраля. 

"Суд 26 августа проведет предварительное слушание по делу, рассмотрение по существу назначено на 3 сентября", - рассказал адвокат Дарьи Полюдовой Андрей Сабинин.

Из обвинительного заключения прокуратуры следует, что 4 апреля 2014 года Дарья Полюдова, находясь напротив здания администрации Новороссийска, действовала "из ненависти к действующему в Российской Федерации политическому режиму" и провела одиночный пикет, имея умысел на осуществление публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Позже в этот же день она опубликовала на своей странице "ВКонтакте" фотографию, изображающую ее, держащую "в руках плакат, в котором имеется высказывание побудительного характера, а именно призыв к насильственному изменению конституционного строя России". Помимо этого, Полюдова разместила на своей странице тексты, которые следствие расценило как призывы к осуществлению экстремистской деятельности и к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, сообщает РАПСИ. 

Обвинительное заключение было вынесено по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет) и ч.2 ст.280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет). Норма появилась в уголовном кодексе России 9 мая 2014 года, когда в силу вступили принятые Госдумой поправки, пишет "Юга.ру".

Дарья Полюдова была одним из организаторов акции "За федерализацию Кубани", направленной против политики, проводимой Россией против Украины. Акция не состоялась, а инициаторы ее, в том числе Полюдова, были арестованы. Вину активистка не признает, по делу была назначена новая экспертиза. Эксперты подтвердили в словах активистки наличие призывов к свержению конституционного строя на основании ее записей в соцсетях. 

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей