17 августа 2015, 18:53

Суд назначил слушание дела Полюдовой на 26 августа

Октябрьский районный суд Краснодара 26 августа назначил провести предварительное слушание по делу Дарьи Полюдовой. Активистка обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура передала обвинительное заключение в суд 5 августа. Активистка провела в следственном изоляторе шесть месяцев. Суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде в конце февраля. 

"Суд 26 августа проведет предварительное слушание по делу, рассмотрение по существу назначено на 3 сентября", - рассказал адвокат Дарьи Полюдовой Андрей Сабинин.

Из обвинительного заключения прокуратуры следует, что 4 апреля 2014 года Дарья Полюдова, находясь напротив здания администрации Новороссийска, действовала "из ненависти к действующему в Российской Федерации политическому режиму" и провела одиночный пикет, имея умысел на осуществление публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Позже в этот же день она опубликовала на своей странице "ВКонтакте" фотографию, изображающую ее, держащую "в руках плакат, в котором имеется высказывание побудительного характера, а именно призыв к насильственному изменению конституционного строя России". Помимо этого, Полюдова разместила на своей странице тексты, которые следствие расценило как призывы к осуществлению экстремистской деятельности и к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, сообщает РАПСИ. 

Обвинительное заключение было вынесено по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет) и ч.2 ст.280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет). Норма появилась в уголовном кодексе России 9 мая 2014 года, когда в силу вступили принятые Госдумой поправки, пишет "Юга.ру".

Дарья Полюдова была одним из организаторов акции "За федерализацию Кубани", направленной против политики, проводимой Россией против Украины. Акция не состоялась, а инициаторы ее, в том числе Полюдова, были арестованы. Вину активистка не признает, по делу была назначена новая экспертиза. Эксперты подтвердили в словах активистки наличие призывов к свержению конституционного строя на основании ее записей в соцсетях. 

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости