Дарья Полюдова. Фото: личная страница вконтакте

26 февраля 2015, 18:17

Полюдова сообщила об ухудшении состояния здоровья за время содержания в СИЗО

Состояние здоровья Дарьи Полюдовой за время содержания в СИЗО Краснодара ухудшилось. По ее словам, она не подвергалась давлению со стороны силовиков, однако в СИЗО были большие проблемы с питанием.

"Кавказский узел"писал, что 25 февраля одна из организаторов несостоявшегося марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова, обвиняемая в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России, покинула СИЗО под подписку о невыезде в связи с истечением срока содержания ее под стражей.

"Завтрак и обед есть было невозможно"

Дарья Полюдова не подвергалась насилию и пыткам со стороны сотрудников СИЗО, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама обвиняемая. По словам Полюдовой, она содержалась в двухместной камере с холодильником, телевизором.

"Один раз соседка по камере пыталась на меня надавить, чтоб я призналась (признала свою вину, – прим. "Кавказского узла"), даже ударила меня, я написала заявление начальству СИЗО, и ее перевели в другую камеру", – рассказала активистка.

Кормят содержащихся в СИЗО очень плохо, сообщила Полюдова. "Завтрак и обед есть было невозможно, вечером – вареная картошка. Я лично питалась только своими продуктами, которые передавали с воли", – отметила она.

Полюдова также сообщила, что в СИЗО у нее начались проблемы со здоровьем. За время ареста она потеряла четыре зуба, кроме того, у нее началась желудочная болезнь, хотя до заключения под стражу она была полностью здорова.

Вечером 25 февраля Дарью Полюдову забрал из СИЗО-5 Краснодара и привез домой к родителям в станицу Полтавская краснодарский активист, свидетель по ее делу Виктор Чириков.

"Дарья такая же активная, правда, у нее небольшие проблемы со здоровьем. Она потеряла четыре зуба, в СИЗО очень плохо кормили", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Чирикова, суд по делу Полюдовой состоится примерно через три недели. В уголовном деле всего полтора тома, поэтому на ознакомление с ним отведен месяц.

"Сейчас Дарья намерена провести независимую лингвистическую экспертизу, которая покажет, были ли в ее словах призывы к экстремизму. Результаты экспертизы, которую проводило следствие, к делу не приложены, их не видели ни адвокаты, ни сама обвиняемая", – сообщил Чириков.

Приговор в отношении Полюдовой будет обвинительным, уверен он. "Она полгода фактически уже отсидела. Думаю, что дадут небольшой срок либо условный", – считает Чириков.

После освобождения Дарья находится дома с семьей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ее мать Татьяна Полюдова.

"Освобождение было так неожиданно, мы не думали, что ее отпустят. Теперь будем ее откармливать дома, она у нас вегетарианка, мяса не ест вообще", – рассказала Полюдова.

Ранее Дарью Полюдову признал политической заключенной "Союз солидарности с политзаключенными". В список 46 политзаключенных ее включил Правозащитный центр "Мемориал"

 

Адвокат: освобождение Дарьи – небольшая, но важная победа

Предельный срок содержания под стражей Дарьи Полюдовой истекал 28 февраля 2015 года, и чтобы его продлить, нужно было вновь назначать судебное заседание, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Полюдовой Андрей Сабинин. Он подчеркнул, что защита и сама подследственная несколько раз обращались с ходатайствами об изменении меры пресечения, но суд выносил по ним отказы.

"Следствие считало, что Дарья Полюдова может скрыться от следствия, так как не имеет постоянной работы, регистрации и семьи", – сказал Андрей Сабинин.

По словам адвоката, 25 февраля Полюдовой было предъявлено обвинение в новой редакции, предварительное следствие завершено, поэтому защита вновь поставила вопрос об изменении меры пресечения.

"Хотя предельный шестимесячный срок содержания под стражей Дарьи Полюдовой и так истекал 28 февраля, следователь освободил ее раньше, хотя еще месяц назад категорически против этого возражал", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла"Сабинин.

Материалы законченного расследования уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемой и ее защитнику не позднее, чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, отметил адвокат. 28 января, ровно за 30 дней до истечения срока содержания под стражей, Полюдовой уже было предъявлено обвинение и вручено уведомление об окончании следственных действий, сообщил Сабинин.

Полюдова и защита должны были начать ознакомление с материалами дела, но адвокаты Алексей Аванесян и Андрей Сабинин усомнились в подлинности экспертных заключений, которые проводились во время следствия, и заявили о проведении альтернативных исследований.

"Очевидно, это обстоятельство и послужило основанием для возобновления следствия, в ходе которого были проведены допросы экспертов и назначена повторная экспертиза", – пояснил адвокат Полюдовой.

Фактически более позднее окончание следственных действия позволило поставить вопрос о немедленном освобождении обвиняемой.

"Это небольшая, но важная победа, поскольку в ходе судебного разбирательства Дарья будет на свободе, это в российских правоохранительных реалиях весьма положительно влияет на назначение наказания, не связанного с лишением свободы, в случае обвинительного приговора суда", – считает Сабинин.

Защита не исключает назначение наказания по фактически отбытому в СИЗО сроку.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей СИЗО №5 Краснодара относительно информации о плохой организации питания заключенных.

Целый ряд гражданских и политических активистов попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

Архив новостей
Все SMS-новости