20 июня 2015, 00:47

Эксперты выявили в словах Полюдовой призывы к смене конституционного строя

Краснодарской активистке Дарье Полюдовой в четвертый раз предъявлен протокол об окончании следствия по ее делу. Проведенные по требованию следствия дополнительные экспертизы записей Полюдовой в соцсетях подтвердили наличие в ее словах призывов к свержению конституционного строя.

"Кавказский узел" писал, что Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани", направленного против политики, проводимой Россией в отношении Украины. Девушка своей вины не признает. После того как дело было в очередной раз возвращено следователю для устранения нарушений, по нему были назначены новые экспертизы

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Дарье Полюдовой.

19 июня следователь УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Шаповалов предъявил Дарье Полюдовой протокол об окончании следственных действий и ознакомил Полюдову и ее адвоката с уголовным делом.

Этот протокол стал уже четвертым с начала расследования, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Сабинин

"На этот раз следствие предъявило для ознакомления четыре дополнительных экспертизы, к производству которых ФСБ привлекло специалистов из Кубанского государственного университета", – сообщил Сабинин.

По словам адвоката, к экспертизам привлекали кандидатов и докторов филологических, исторических, философских и социологических наук.

"Ученые в позитивном ключе высказались о наличии в высказываниях Полюдовой смыслов побудительного характера, призывающего к насильственному изменению основ конституционного строя РФ. Такое же коллегиальное единодушие они высказали и в отношении другого эпизода обвинения, указав на наличие высказываний, призывающих к насильственному изменению государственного строя", – рассказал защитник.

Эксперты пришли к выводу, что записи Полюдовой в соцсетях действительно содержат призывы, связанные с отделением территорий, входящих в состав Российской Федерации. Однако высказываний экстремистского характера и призывов к осуществлению террористической деятельности специалисты в словах активистки не увидели.

Несмотря на результаты экспертиз, Полюдова все равно обвиняется в публичных призывах к экстремизму, а также в призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. По словам защитника, новое обвинение стало копией того, что было предъявлено активистке 31 марта.

В отношении Полюдовой также была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, признавшая ее полностью вменяемой, добавил адвокат.

"Союзом солидарности с политзаключенными" Полюдова признана политической заключеннойПравозащитный центр "Мемориал" включил ее в список 46 политзаключенных.

В деле набралось уже шесть томов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Полюдова. Также в него включено постановление о международном розыске еще одного организатора "Марша за федерализацию Кубани" Петра Любченкова в связи с необходимостью его допроса.

"Я ходатайствовала о вызове в суд понятых", – рассказала Полюдова, добавив, что в деле остаются показания, которые против нее дал еще один организатор "Марша за федерализацию Кубани" Сергей Титаренко.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей