20 июня 2015, 00:47

Эксперты выявили в словах Полюдовой призывы к смене конституционного строя

Краснодарской активистке Дарье Полюдовой в четвертый раз предъявлен протокол об окончании следствия по ее делу. Проведенные по требованию следствия дополнительные экспертизы записей Полюдовой в соцсетях подтвердили наличие в ее словах призывов к свержению конституционного строя.

"Кавказский узел" писал, что Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани", направленного против политики, проводимой Россией в отношении Украины. Девушка своей вины не признает. После того как дело было в очередной раз возвращено следователю для устранения нарушений, по нему были назначены новые экспертизы

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Дарье Полюдовой.

19 июня следователь УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Шаповалов предъявил Дарье Полюдовой протокол об окончании следственных действий и ознакомил Полюдову и ее адвоката с уголовным делом.

Этот протокол стал уже четвертым с начала расследования, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Сабинин

"На этот раз следствие предъявило для ознакомления четыре дополнительных экспертизы, к производству которых ФСБ привлекло специалистов из Кубанского государственного университета", – сообщил Сабинин.

По словам адвоката, к экспертизам привлекали кандидатов и докторов филологических, исторических, философских и социологических наук.

"Ученые в позитивном ключе высказались о наличии в высказываниях Полюдовой смыслов побудительного характера, призывающего к насильственному изменению основ конституционного строя РФ. Такое же коллегиальное единодушие они высказали и в отношении другого эпизода обвинения, указав на наличие высказываний, призывающих к насильственному изменению государственного строя", – рассказал защитник.

Эксперты пришли к выводу, что записи Полюдовой в соцсетях действительно содержат призывы, связанные с отделением территорий, входящих в состав Российской Федерации. Однако высказываний экстремистского характера и призывов к осуществлению террористической деятельности специалисты в словах активистки не увидели.

Несмотря на результаты экспертиз, Полюдова все равно обвиняется в публичных призывах к экстремизму, а также в призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. По словам защитника, новое обвинение стало копией того, что было предъявлено активистке 31 марта.

В отношении Полюдовой также была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, признавшая ее полностью вменяемой, добавил адвокат.

"Союзом солидарности с политзаключенными" Полюдова признана политической заключеннойПравозащитный центр "Мемориал" включил ее в список 46 политзаключенных.

В деле набралось уже шесть томов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Полюдова. Также в него включено постановление о международном розыске еще одного организатора "Марша за федерализацию Кубани" Петра Любченкова в связи с необходимостью его допроса.

"Я ходатайствовала о вызове в суд понятых", – рассказала Полюдова, добавив, что в деле остаются показания, которые против нее дал еще один организатор "Марша за федерализацию Кубани" Сергей Титаренко.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей