Дарья Полюдова. Кадр из видео пользователя Открытая Россия http://www.youtube.com/watch?v=awVTP1AgjfI

10 мая 2015, 18:31

Дарья Полюдова объявила голодовку в спецприемнике отделения полиции

Активистка Дарья Полюдова, задержанная 9 мая и арестованная на 10 суток, объявила голодовку в спецприемнике отдела внутренних дел по Красноармейскому району в станице Полтавской на Кубани в знак протеста против неправомерного, по ее мнению, ареста.

"Кавказский узел" сообщал, что Дарья Полюдова была задержана, когда раздавала прохожим листовки с критикой политического курса президента России. Затем суд вынес решение о ее аресте.

Во время праздничных мероприятий в Полтавской 9 мая Полюдова раздавала листовки с текстом "Нет войне с Украиной" и "С Днем Победы!", рассказал сегодня "Кавказскому узлу" краснодарский активист Виктор Чириков.

"У нее оставалось только четыре листовки, когда подошли сотрудники полиции и увезли ее в отдел. Никаких обвинений они не предъявляли", - сообщил Чириков, добавив, что Полюдову продержали в участке до вечера, а затем отвезли в суд.

В чем конкретно обвиняется Полюдова, до сих пор не известно ни ее друзьям, ни родственникам, в полиции эту информацию не дают, заявил Чириков, подчеркнув, что до самого вечера 9 мая родные и знакомые Полюдовой не знали о ее задержании и аресте.

Дарья Полюдова, отбывающая административный арест, начала голодовку протеста против задержания и отказывается от передач, проинформировал Виктор Чириков, добавив, что на связь с родственниками она не выходила, а ее адвокат Андрей Сабинин сейчас находится на отдыхе. 

"По закону она имеет право на один 15-минутный телефонный звонок в день, но ни вчера, ни сегодня Дарья на связь не выходила", - сказал активист.

Виктор Чириков обратился к члену Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Вячеславу Потапову с просьбой посетить спецприемник и проверить условия содержания Полюдовой, но в этой просьбе Чирикову, по его словам, было отказано без пояснения причин.

"Мне не сообщили причины отказа, возможно, потому что сейчас у всех выходные. Руководитель ОНК Эдуард Идрисов находится за пределами региона. Может, после праздников что-то получится выяснить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

Одна из организаторов несостоявшегося марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова была обвинена в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России и провела полгода в СИЗО, после чего 25 февраля была освобождена под подписку о невыезде. В конце марта ее дело было возвращено на доследование для указания мотивов действий, которые следствие сочло незаконными. Следствие указало мотивом Полюдовой неприязнь к Путину. В середине апреля дело вновь было возвращено следователю, а Полюдовой была назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Виктор Чириков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 5 мая Дарья Полюдова была вызвана по повестке следователем для проведения комплексной амбулаторной психолого-психиатрической судебной экспертизы, которая призвана определить, страдала ли Полюдова хроническими либо временными психическими расстройствами в период подготовки и совершения ею противоправных, по оценке следствия, деяний, и если да, то могла ли осознавать характер своих действий и руководить ими.

Кроме того, эксперты должны определить, нет ли у обвиняемой расстройств психики в настоящее время, не возникли ли они после привлечения ее к уголовной ответственности и не нуждается ли она в применении к ней принудительных мер медицинского характера.

По словам Чирикова, экспертиза проводилась не больше часа. "Полюдовой задавали вопросы странные и даже смешные. Например, сколько будет 6+1. Или показывали картинку, на которой нарисован круг, просили назвать геометрическую фигуру. Не удивлюсь, если ее признают невменяемой, это единственная возможность, упрятать ее, потому что доказать ничего не могут", - считает Чириков.

По данным адвоката Дарьи Полюдовой Андрея Сабинина, защита намерена обжаловать в суде постановление о назначении Полюдовой экспертизы, поскольку считает, что оснований для ее проведения нет.

После второго возврата дела на доследование обвинительное заключение в окончательной редакции Дарье Полюдовой до сих пор не предъявлено, проинформировал защитник активистки.

Дарью Полюдову признал политзаключенной "Союз солидарности с политзаключенными". Правозащитный центр "Мемориал" также включил ее в свой список политзаключенных.

Целый ряд активистов общественных и политических движений и организаций столкнулись с преследованием со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2015 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о преследовании властями активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей