30 июня 2015, 06:52

Дарья Полюдова в Краснодаре допрошена по новому уголовному делу

Краснодарская активистка Дарья Полюдова допрошена следователями по новому уголовному делу - она подозревается в оскорблении президента РФ. 

Как сообщал "Кавказский узел", Полюдова была одним из организаторов несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани", направленного против политики, проводимой Россией в отношении Украины. Вины она не признает. После того как дело было в очередной раз возвращено следователю из-за нарушений, по нему были назначены новые экспертизы. Последняя - экспертиза записей Полюдовой в соцсетях - подтвердила наличие в ее словах призывов к свержению конституционного строя.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Дарье Полюдовой.

Новое дело возбуждено по факту появления на странице активистки в соцсетях видеоролика с высказываниями в адрес главы государства, сообщает 30 июня со ссылкой на следствие "Коммерсант".

"Это был пост "ВКонтакте" с украинской песней с указанием фамилии российского президента и использованием обсценной лексики. Либо речь идет о перепосте видео, либо аудио. Она сама не помнит, когда и при каких обстоятельствах это сделала", - цитирует адвоката активистки Андрея Сабинина "Медиазона".

Защиту Полюдовой уведомили о допросе. "Позвонил следователь по основному делу, сказал, что с передачей в суд опять все затягивается, поскольку появилась новая статья", — сообщил Сабинин.

По словам Сабинина, возбуждение нового дела в отношении Полюдовой, находящейся под подпиской о невыезде, не грозит ей изменением меры пресечения: статья об оскорблении представителя власти предусматривает наказание только в виде исправительных работ или штрафа.

Сабинин проинформировал, что обратился к следствию с ходатайством о признании главы государства потерпевшим. "Наличие потерпевшего обеспечивает и права Полюдовой. У нее должно быть право, например, на примирение сторон или компенсацию", - сказал адвокат.

Комментариев представителей администрации президента относительно возможности участия в следственных действиях пока не поступало.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости