15 сентября 2015, 22:24

Житель Краснодара приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей за репост в соцсетях

В соцсети "Вконтакте" активист из Краснодара Сергей Титаренко сделал републикацию текста о президенте России Владимире Путине с заголовком "Нет диктатора — нет проблемы". Управление ФСБ России по Краснодарскому краю обвинило его в экстремизме, сообщил Титаренко.

Как сообщал "Кавказский узел", Титаренко признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным. По версии следствия, он распространил в соцсети "ВКонтакте" информацию с призывами к убийству президента России Владимира Путина. Правозащитники называют в качестве причины преследования Титаренко его желание участвовать в несостоявшемся "Марше за федерализацию Кубани". 25 марта Титаренко был выпущен из СИЗО в Краснодаре под подписку о невыезде.

Сумма штрафа - 100 тысяч рублей - была снижена в два раза в связи с нахождением в СИЗО, сообщил Титаренко. По его словам, в суде не было установлено авторство републикованного текста, кроме того, не устанавливалась ни его подлинность, ни личное отношение обвиняемого к тексту. В обвинительном заключении указывалось, что преступление совершено из ненависти к действующему политическому режиму и к президенту Владимиру Путину, передает сегодня со ссылкой на Титаренко "ОВД-Инфо".

Обвинение Титаренко было предъявлено следственным отделом Управления ФСБ России по Краснодарскому краю по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 2 ст. 282. 1 (участие в экстремистском сообществе). Основанием для возбуждения уголовного дела стала ссылка на сообщение группы "Коломойский вещает" с текстом о Владимире Путине с заголовком "Нет диктатора - нет проблемы", которую Титаренко разместил на своей странице в соцсети, пишет "Югополис".

Комментариев правоохранительных органов относительно приговора пока не поступало.

После попытки провести "Марш за федерализацию Кубани" преследованию, кроме Титаренко и Полюдовой, подверглись также краснодарские оппозиционные активисты Вячеслав Мартынов, Петр Любченков и Андрей Чернышев. В целом в 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости