26 августа 2015, 22:51

Суд в Краснодаре удовлетворил ходатайства Дарьи Полюдовой

Октябрьский районный суд Краснодара в ходе предварительных слушаний согласился приобщить к делу положительные характеристики Дарьи Полюдовой,  обвиняемой в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура передала обвинительное заключение по делу Дарьи Полюдовой  в суд 5 августа. Активистка обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, и провела в следственном изоляторе шесть месяцев. Суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде в конце февраля. 

Предварительные слушания по делу Дарьи Полюдовой состоялись сегодня в Октябрьском районном суде Краснодара, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Полюдовой Андрей Собинин. По его словам, предварительные слушания проходили в закрытом режиме.

"На закрытые слушания не пускают никого. Даже следователя не пустили в зал суда", - сообщил Собинин.

По словам Дарьи Полюдовой, в ходе предварительных слушаний было заявлено несколько ходатайств. В частности, характеристики с места учебы и жительства, в которых говорится о том, что "активистка является четным и ответственным человеком".  

"В деле оказалась характеристика из вуза, который я окончила, ее предоставил следователь, не очень положительная. Хотя это не имеет отношение к делу, но где он ее взял, непонятно, у меня на руках положительная характеристика", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Полюдова.

Активистка отметила, что суд удовлетворил ходатайство и приобщил положительные характеристики к делу. По словам Полюдовой, в ее деле "насчитывается семь томов, а обвинительное заключение расписано на 79 листах".

Во время предварительных слушаний Дарья Полюдова заявила, что не признает себя виновной. Она также отметила, что в ее постах в социальных сетях "не было призывов к нарушению территориальной целостности России и к экстремизму".

К рассмотрению дела по существу Октябрьский районный суд Краснодара планирует приступить 3 сентября под председательством судьи Олега Гончарова.

На первом заседании, по информации Полюдовой, планируется опросить свидетелей, в частности сотрудников ФСБ, которые расследовали дело и краснодарского активиста Сергея Титаренко, которого также обвиняют в организации "Марша за федерализацию Кубани".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно хода судебного процесса по делу Дарьи Полюдовой.

Дарья Полюдова была одним из организаторов акции "За федерализацию Кубани", направленной против политики, проводимой Россией против Украины. Акция не состоялась, а инициаторы ее, в том числе Полюдова, были арестованы. Вину активистка не признает, по делу была назначена новая экспертиза. Эксперты подтвердили в словах активистки наличие призывов к свержению конституционного строя на основании ее записей в соцсетях. 

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости