Дарья Полюдова. Фото: RFE/RL

15 сентября 2015, 18:56

На суде в Краснодаре следователь ФСБ дал показания против Дарьи Полюдовой

Октябрьский районный суд Краснодара сегодня допросил шестерых свидетелей по делу Дарьи Полюдовой, в том числе следователя ФСБ, который расследовал дело активистки, обвиняемой в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура передала обвинительное заключение по делу Дарьи Полюдовой в суд 5 августа. Активистка, обвиняемая в публичных призывах к сепаратизму  и экстремизму, провела в следственном изоляторе шесть месяцев. Суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде в конце февраля. Предварительные слушания по делу Полюдовой состоялись в Октябрьском районном суде Краснодара 28 августа.

Сегодня в Октябрьском районном суде Краснодара начались слушания по существу дела Дарьи Полюдовой.

По словам Полюдовой, на заседании суда был допрошен сотрудник ФСБ Георгий Котенко, который расследовал дело активистки. "Он заявил, что я призывала к свержению конституционного строя в России", - рассказала Дарья Полюдова.

Суд также допросил мать активистки Татьяну Полюдову, краснодарских активистов Виктора Чирикова и Антона Капшука, представителей горадминистрации, а также начальника отдела кадров краснодарской компании, в которой Полюдова работала до того, как ее отправили в СИЗО.

"Я работала хорошо, считаю, что меня уволили за мои политические взгляды. Начальницу отдела кадров Ольгу Бочарову спрашивали, знали ли в компании о моем отношение к "Майдану" (протестному движению на Украине в 2013—2014 гг., называемому "Евромайданом", - прим. "Кавказского узла")", - рассказала Полюдова.

По ее словам, активисты Чириков и Капшук свидетельствовали о том, что Дарья Полюдова "не призывала к свержению власти в России", а "обращалась к жителям Кубани отстаивать свои конституционные права в рамках закона". "Мне кажется, у судьи уже есть готовый приговор, а сейчас он просто делает вид, что реально рассматривает дело", - уверена Дарья Полюдова.

Активистка считает, что она будет "приговорена к реальному сроку". "Условный срок мне точно не дадут, я не сотрудничала со следствием и организовывала различные акции, меня неоднократно арестовывали. Наказание по статье, которую мне инкриминируют, предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы. Думаю, мне дадут два года", - сообщила активистка.

Краснодарский активист, представитель Союза коммунистической молодежи Краснодарского края Антон Капшук, который выступал в суде в качестве свидетеля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "судья не скрывал своего негативного отношения к подсудимой". "Он явно скучал, зевал, выглядел отрешенным", - сообщил Андрей Капшук.

По словам активиста, на заседании суда его спрашивали о том, как он "познакомился с Дарьей Полюдовой и насколько близко они общались", а также о том, "призывала ли она к насильственному свержению власти в России".

"Прокурор пытался сводить все вопросы к событиям на Украине, к тому, как Дарья к ним относится. Я не стал отвечать на этот вопрос. Адвокат отметил, что данный вопрос не имеет отношения к делу. В итоге судья снял вопрос с рассмотрения", - сообщил Капшук.

Остальных свидетелей по делу Дарьи Полюдовой  суд планирует допросит в ходе следующего заседания, назначенного на 22 сентября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно хода судебного процесса по делу Дарьи Полюдовой.

Дарья Полюдова была одним из организаторов акции "За федерализацию Кубани", направленной против политики, проводимой Россией против Украины. Акция не состоялась, а инициаторы ее, в том числе Полюдова, были арестованы. Вину активистка не признает, по делу была назначена новая экспертиза. Эксперты подтвердили в словах активистки наличие призывов к свержению конституционного строя на основании ее записей в соцсетях. 

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей