Плакат на акции протеста 19 сентября 2015 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 сентября 2015, 03:53

Жильцы самостроев в Волгограде заявили о создании Общественного фронта для защиты своих интересов

Проживающие в самостроях волгоградцы потребовали на митинге введения домов в гражданский оборот и заявили о создании Общественного фронта для защиты своих интересов. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Общественной палаты региона, сообщил ее представитель.

В августе 2014 года власти решили снести семь многоквартирных домов в Советском районе Волгограда, которые были построены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.  Жильцы обратились к главе области Андрею Бочарову с просьбой вмешаться в ситуацию и обязать застройщиков оформить необходимые документы. Для решения проблемы гордума внесла изменения в градостроительное зонирование. 2 августа в ходе собрания жильцы самостроев в Волгограде обвинили власти в отказе защищать их интересы. 

С требованием о введении своих домов в гражданский оборот в ходе митинга 19 сентября выступили жители самостроев, расположенных в Советском районе Волгограда. Акция прошла в Волгограде на площади Ленина с 15.00 до 17.00. По данным инициативной группы жильцов, организовавшей митинг, в протестном мероприятии приняли участие около 100 человек.

"В 2014 году областной суд принял решение о сносе нашего малоэтажного дома, - рассказала на акции Тамара Гришина, проживающая в доме по улице Тукая в Дзержинском районе Волгограда. – Суд принимал решение, не уведомляя собственников квартир, даже не ставя в известность".

По ее мнению, таким образом были нарушены их "конституционные права, жилищное законодательство России". "В 2015 году Дзержинской районный суд принял решение в нашу пользу, но 29 апреля облсуд отменил это решение и принял решение о выселении двух семей из нашего дома", - пояснила женщина, добавив, что она не понимает, у кого есть моральное право "забирать их малогабаритные квартиры".

В Волгоград из Владикавказа переехала участница митинга Нонна Владимировна, которая живет в доме по улице Помнющего в Советском районе.

"Там мы продали все свое жилье и купили здесь квартиру, где живем с маленьким ребенком, другой ребенок учится в первом классе. У нас мама пенсионерка. Мы отдали все свои деньги, чтобы приобрести однокомнатную квартиру, в которой все сейчас живем. Неужели, устраивая Олимпиады, чемпионаты мира по футболу, мы не достойны остаться в своих квартирах?" - спросила она у участников акции.

Жительница дома по улице Тимирязева, учительница Светлана Андронова сообщила, что пришла на митинг со своими детьми, "чтобы встретиться с администрацией города". "Но я не вижу никого из администрации на этой площади", - сказала она.

По словам женщины, их тяжба продолжается два года. "Единственный выход — отзыв исковых заявлений администрацией. Пусть они скажут честно — кто на них давит. Кругом нет войны, но мы — как на передовой", - отметила женщина.

Две чеченские кампании прошел, по его словам, Владимир Атоян. "В Волгограде я встретился с равнодушием чиновников, за которых мы голосовали", - заявил участник митинга.

Он обратился с призывом разобраться в их ситуации к главе области Андрею Бочарову. По словам мужчины, "ситуация возникла из-за халатности администрации, которая сидела в своих кабинетах и ничего не проверяла".

Житель одного из спорных домов Александр Савченко рассказал, что его семья для покупки квартиры взяла кредит. "Проблем с переводом назначения земли нет, - считает он. - Потому что рядом строятся такие же дома, назначение земли под которыми изменено. Складывается впечатление, что ситуация искусственно создана кем-то, что это театр. Но самое обидное, что актеры в нем — простые люди".

Общественная палата обсудит проблему с чиновниками и жителями спорных домов

На митинг пришли депутат облдумы Александр Осипов и член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. По словам Осипова, Общественная палата работает над решением вопроса, "поскольку поступило поручение как от президента, так и от губернатора".

"Пока мы изучили судебную практику только по улице Зевина, 1", - заявил депутат, подчеркнув, что они "пришли не давать обещания, а поддержать" жителей.

"Ваши права на собственность - незыблемы, - сказал Александр Осипов. - Я считаю, вы должны жить в тех квартирах, которые приобрели добросовестно".

По словам депутата, он направил письма главе администрации Волгограда. В обращении от 17 сентября Осипов сообщает, что решением суда от 26 мая исковые требования о сносе самовольной постройки дома по улице Зевина, 1 "удовлетворены в связи с тем, что при наличии разрешения на строительство индивидуального жилого дома в нарушение условий произведено строительство многоквартирного жилого дома".

"Однако судебным решением от 15.05.2015 года по аналогичному делу № 2-62/2015 вынесено противоположное решение", - отмечает Осипов.

Он также обратил внимание, что "нарушение условий строительства выявлено спустя семь лет с момента введения дома в эксплуатацию". Депутат полагает, что "целесообразно было бы обращение администрации Волгограда в правоохранительные органы по факту нарушений условий строительства, а не принятия решения об обращении в суд и исковыми требованиями о сносе дома и выселении жильцов, в том числе несовершеннолетних". Депутат 17 сентября также обратился к председателю облсуда Николаю Подкопаеву с просьбой "взять на личный контроль рассмотрение дела в кассационной инстанции решения Советского районного суда от 26 мая".

"В течение последних нескольких дней я изучал ситуацию" с юристами, заявил на митинге член Общественной палаты региона Андрей Куприков.

"Вы не одиноки, такая ситуация с людьми происходит по всей стране. Я считаю, что все присутствующие — добросовестные покупатели жилья, пострадавшие в первую очередь по вине застройщика, который, используя пробелы в законодательстве, сумел построить квартиры, которые в результате попустительства власти были реализованы и проданы", - сказал он.

По словам члена ОП, "сегодня большие вопросы к районным администрациям".

"Как сделать так, чтобы дом не заметили, все догадываются. Это вопрос в первую очередь к правоохранительным органам, которые должны разобраться, как власть за семь лет не увидела возникшие жилые дома. Сегодня речь идет о тысячах людей. Сегодня стоит задача не дать снести дома и закрепить собственность", - заявил член ОП.

Куприков пригласил членов инициативной группы пострадавших жильцов на заседание в Общественную палату. "На заседание будут приглашены представители Росреестра, райадминистрации, строительного контроля и надзора — все те, кто отвечает за возникшее безобразие", - сказал он.

Первое заседание комиссии пройдет "на следующей неделе", сказал он.

Во время выступления Андрея Куприкова к площади Ленина подъехал автомобиль, громкая музыка из которого заглушала речь выступающего. Музыка была выключена после вмешательства полиции.

Жильцы создали Общественный фронт

Инициативная группа жильцов потребовала "заключить мировое соглашение между администрацией Волгограда и жителями малоэтажных многоквартирных домов, включить в гражданский оборот жилые помещения", сказано в обращении, распространенном 19 сентября.

"К сожалению, руководство Волгограда игнорирует проводимые нами массовые акции протеста... поэтому для защиты своих интересов мы предложили объединиться и создать Общественный фронт против сноса малоэтажных многоквартирных домов", - говорится в сообщении.

По данным инициативной группы, "цели общественного фронта - совместная координация действий жителей домов, которым угрожает процедура сноса, защита прав и интересов всех жителей малоэтажных многоквартирных домов в органах госвласти и местного самоуправления, противодействие попыткам сноса малоэтажных многоквартирных домов".

Напомним, 14 сентября жители самовольно построенных домов в Советском районе Волгограда на митинге потребовали проведения общественных слушаний относительно судьбы самостроев. В акции приняли участие 50 человек, сообщили организаторы митинга. 8 сентября участники "круглого стола" по проблеме возможного сноса многоквартирных домов в Советском районе Волгограда также заявили о необходимости проведения публичных слушаний и внесения изменений в правила землепользования и застройки. В мэрии Волгограда заявили, что покупатели квартир в незаконно возведенных домах не могут претендовать на компенсации.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей