Местные жители организовали собрание во дворе дома 23 по улице Малиновского. Волгоград, 2 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 сентября 2015, 11:50

Жильцы самостроев в Волгограде обвинили власти в отказе защищать их интересы

Администрация Советского района Волгограда должна подтвердить законность возведения здесь многоквартирных домов, объявленных самостроями, настаивают жильцы. По мнению горожан, власти оказывают сопротивление и не защищают их интересов, в то время как чиновники заверяют, что стоят на стороне жильцов.

"Кавказский узел" писал, что в августе 2014 года власти решили снести семь многоквартирных домов в Советском районе Волгограда, которые были построены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Жильцы обратились к главе области Андрею Бочарову с просьбой вмешаться в ситуацию и обязать застройщиков оформить необходимые документы. Для решения проблемы гордума внесла изменения в градостроительное зонирование.

Два дома остаются в статусе подлежащих сносу

2 августа местные жители организовали собрание во дворе дома 23 по улице Малиновского. Они принесли транспаранты с надписями: "Администрация, выполните свои обещания", "Малиновского, д.31 и д.23. Губернатор, услышь нас!", "Администрация, подумайте о людях!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Плакат участников акции. Волгоград, 2 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Часть домов сейчас находится в процессе узаконивания. Там решения судов о сносе вступили в законную силу, но граждане попросили отсрочку. У них были свидетельства о собственности, они были в этих домах зарегистрированы", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" участник собрания Александр.

По его словам, он купил квартиру на улице Тимирязева три года назад и пока за нее не расплатился.

"Ситуация там до конца не решена, но выходит на финишную прямую. Окончательной точкой должно быть решение суда о признании права собственности за жильцами. Но по двум домам по улице Малиновского ситуация не разрешается", – сказал он.

Жительница дома по улице Помнющего Эльвира Либеге получила ответ из Госстройназора по Волгоградской области от 28 июля на свое обращение по вопросу вступивших в законную силу судебных актов о сносе домов 1, 3, 5 по улице Помнющего, 23 и 31 по улице Малиновского, дома 42 по улице Тимирязева и домов 1б и 3б по улице Зевина. В ответе говорится, что женщина имеет право "обратиться к застройщику многоквартирного жилого дома с иском о возмещении понесенных убытков в связи со сносом объекта".

Ведомство также сообщает о создании рабочей группы по вопросам самовольно возведенных домов и дорожной карте введения их в гражданский оборот. Однако двух домов на улице Малиновского это решение не коснулось.

"Вступившими в законную силу судебными актами зарегистрированных прав граждан на квартиры в жилых домах судом установлено не было, в связи с чем применение дорожной карты в отношении многоквартирных домов по улице Малиновского, 31, 23 не представляется возможным", – сказано в ответе.

Юрист: администрация противодействует жильцам

Решения судов о сносе домов 31 и 23 по улице Малиновского уже вступили в законную силу, сообщил на собрании защищающий интересы жильцов юрист Игорь Филатов.

Собрание во дворе дома. Волгоград, 2 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В любой момент могут быть произведены действия по сносу этих домов. Проблема разрешима, если внести изменения в правила землепользования и застройки. В настоящий момент этот вопрос стопорится на уровне комиссии по внесению этих изменений. 23 апреля 2014 года на этом месте руководство города обещало до конца года разрешить вопрос. Застройщик знает, что создал эту ситуацию, но он и не уклоняется от этого", – отметил он.

Проведенная специалистами экспертиза зданий дала положительные результаты, заявил юрист.

"То есть это дома, к которым придирались, но не нашли никаких изъянов, они полностью безопасны", – сказал он.

По его словам, один из приобретателей квартир обратился с заявлением в правоохранительные органы о привлечении застройщика к уголовной ответственности.

"Одновременно с этим было направлено ходатайство о предоставлении отсрочки исполнения решения суда по 31-у дому. Советский райсуд удовлетворил его, но администрация Волгограда его обжаловала, и облсуд отменил решение райсуда. Администрация противодействует жильцам", – подчеркнул юрист.

Замглавы мэрии заверил, что спорные дома сноситься не будут

На собрании присутствовал замглавы администрации Волгограда Александр Субботин.

"Ситуация сложилась из-за нечестных людей. Последние дома попали в такую ситуацию — жилплощадь отдали "по понятиям", под расписку. Здесь нет жильцов, а есть владельцы домов. Возможно отсрочить исполнение суда, чем мы и будем заниматься. Речи о том, что завтра сюда придет бульдозер, нет", – заверил чиновник.

По словам Субботина, участникам собрания необходимо получить статус потерпевших.

"Вас обманули, вам в карман залезли. Надо получить статус потерпевших, объединиться в какое-то объединение, например ТСЖ. Тогда будет решаться вопрос по изменению застройки", – пояснил он.

Слова Субботина вызвали возмущение участников собрания.

"Люди на нервах – у кого инсульты, у кого инфаркты. Администрация развезла все настолько, что люди накалены до предела, – заявила жительница дома по улице Помнющего Лариса Ледовских. – У застройщика денег нет".

Два года люди жили, и теперь нас начали выгонять

Жильцы самостроев во время собрания. Волгоград, 2 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Районная администрация каждые две недели должна объезжать район и смотреть, что строят, заявила Субботину учительница Светлана Андронова.

"Два года люди жили, и теперь нас начали выгонять. Мы соберем тысячи людей, придем к администрации. Люди всю жизнь копили эти копейки. Наши родители умирают от горя, потому что находятся в такой ситуации. Здесь дети и старики. Я с ребенком-инвалидом стояла в очереди, мне ничего не дало государство. Помогите нам узаконить квартиры, – призвала женщина. – Мама за это время получила инфаркт".

Ветеран боевых действий Владимир Атоян купил в одном из домов двухкомнатную квартиру, заплатив 2 миллиона 200 тысяч рублей.

"Порядка 300 тысяч я уже потратил на ремонт, – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". – Мы не знали об этой ситуации. Мы купили эту квартиру, чтобы улучшить жилищные условия".

Участники собрания подчеркнули, что довольны качеством квартир и не могут понять, чем проблемные дома хуже соседних.

Застройщик: все обязательства перед жильцами мы выполнили

На собрании сегодня присутствовал и представитель застройщика Сергей Горбань. По генплану в зоне стройки действительно было предусмотрено возведение многоэтажных многоквартирных домов, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы знали об этом. Ранее участки были распределены. Почему-то этот участок был выделен – депутаты постарались – под индивидуальное жилищное строительство. Мы покупали у людей землю, которая им выдавалась в 2008 году. Я обратился в архитектуру, получил письмо, что здесь возможно строительство многоквартирных домов. Я надеялся, что нам изменят назначение земли, но нам отказали. Из-за этого сложилась ситуация", – рассказал он.

Жильцы многоквартирных домов, объявленных самостроями. Волгоград, 2 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Горбань подчеркнул, что не скрывал намерений строить многоквартирные дома, и техусловия на строительство водопровода, канализации, электроэнергии застройщику выдавали именно под этот тип зданий.

"Если нас услышат, то переведут землю. И тогда мы обратимся в суд о признании прав людей на жилье. Перед людьми мы выполнили все свои обязательства – отдали квартиры, они в них живут", – пояснил он.

Сергей Горбань подтвердил, что лишних средств у него сейчас нет – все деньги были вложены в строительство. Четыре месяца Горбань находился под арестом, сейчас с него взята подписка о невыезде.

Всего ситуация коснулась примерно 150 семей, рассказал юрист Игорь Филатов корреспонденту "Кавказского узла". Сейчас в домах по улице Малиновского проживают 36 семей. В каждом доме по 24 квартиры.

"Последняя отговорка администрации – что у людей нет зарегистрированных прав на жилье. Люди не успели получить свидетельства о праве собственности на квартиры ввиду того, что были приняты ограничительные меры. Жильцы дома 23 по улице Малиновского направили апелляционную жалобу в суд, а жильцы дома 31 направили в суд кассационную жалобу. Завтра Советский райсуд рассмотрит ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы. Цель этих жалоб – обозначить, что решением суда затронуты интересы людей", – пояснил он.

От прошедшего собрания у Филатова осталось впечатление, что замглавы города не владел ситуацией.

"То, что он предлагал, мы уже проходили. Какой толк от того, что в отношении застройщика будет решение суда о взыскании денег или его привлекут к уголовной ответственности? Для того чтобы был ущерб, нужно реально снести дом. А уголовное производство уже ведется. Поэтому нет необходимости писать заявления и становиться потерпевшими", – подчеркнул юрист.

Филатов убежден, что в данной ситуации необходимо изменение назначения земли, и это станет реальным решением проблемы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей