Вентиляционная пристройка, возведенная владельцем магазина под окнами квартиры Чичеровых. Волгоград, 7 мая 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 мая 2014, 17:36

В Волгограде семья бывшей узницы концлагеря заявляет о нарушении своих прав на комфортное жилье

В Волгограде семья бывшей узницы концлагеря Нины Чичеровой заявляет о том, что построенная под окнами их квартиры вентиляционная пристройка создает им неудобства. По словам дочери узницы концлагеря Ольги Чичеровой, она подверглась уголовному преследованию из-за того, что препятствовала строительным работам.

Семья Нины Чичеровой утверждает, что под окнами их трехкомнатной квартиры владелец магазина построил пристройку, в которой было установлено вентиляционное оборудование. Семья состоит из узницы концлагеря Нины Чичеровой, ее дочери Ольги Чичеровой и ее детей.

"Микроклимат в квартире изменился настолько, что и дышать теперь нечем, потому что крыша пристройки накаляется летом до 70 градусов. Весь жар идет в квартиру. Кроме того, магазин положил химический профнастил, и, испаряясь на солнце, все химикаты оказываются в квартире. Можно отравиться ими", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Чичерова.

"Гул от вентиляции стоит постоянно – и днем, и ночью. Стены дрожат. Это самая настоящая пытка", - заявила бывшая узница концлагеря Нина Чичерова. Однако судебные решения были вынесены не в пользу семьи Чичеровой. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему:

"Владелец магазина сделал самовольную пристройку"

Интересы семьи Чичеровых защищает депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин. 12 июля 2012 года депутат обратился с письмом к начальнику ГУ МВД по Волгоградской области.

По сведениям Олега Болотина, в 2003 году заместитель главы города А.Л.Цатуров приобрел нежилое помещение, принадлежавшее обанкротившемуся ООО "Магазин "Минск" в доме №16 на проспекте им. Ленина в Центральном районе Волгограда. В 2004 году Цатуров перепродал помещение фирме "Бенеттон Риэлти Руссия". Новый владелец заказал проект "Реконструкция магазина "Минск". Проект был согласован в надзорных органах и разрешен для реализации.

"В процессе реконструкции владелец магазина нарушил проектное решение, согласно которому вентиляционная установка должна монтироваться в подвале, и смонтировал ее вне подвала, сделав самовольную пристройку к внутреннему фасаду здания под окнами квартиры Чичеровой, расположенной на втором этаже", - говорится в письме на имя начальника ГУ МВД по региону.

Олег Болотин утверждает, что технический паспорт на магазин "Минск" был изменен сотрудником бюро технической инвентаризации в пользу собственника здания. В результате этого, по мнению депутата областной думы, суд вынес решение в пользу владельца магазина. В то же время, по заявлению Болотина, в проектной документации на строительство дома "какая-либо пристройка отсутствует".

"Земельный комитет Волгограда никогда не выделял землю ни на какую пристройку к дому №16 по пр. им. Ленина", - сообщил в своем письме Олег Болотин.

Незаконная пристройка под окнами квартиры создает неудобства семье бывшей узницы концлагеря Нины Чичеровой. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко от 7 мая 2014 года.

"Суд вынес решение в пользу владельца магазина"

Ольга и Нина Чичеровы у входа в Волгоградский областной суд. 6 мая 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По жалобе Ольги Чичеровой и ее соседей управление Роспотребнадзора проводило проверку магазина, в ходе которой было установлено нарушение проекта в части размещения руководством магазина ООО "Бенеттон Риэлти Руссия" вентиляционных установок.

Как утверждает Ольга Чичерова, надзорный орган выдал предписание владельцу магазина устранить нарушение, однако предприниматель проигнорировал приказ и 20 ноября 2008 года был привлечен к административной ответственности по ст.19.5. КОАП РФ (невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)) с назначением наказания в виде штрафа. Тем не менее, пристройка снесена не была.

Прокуратура Волгоградской области, в свою очередь, установила, что данная пристройка "является конструктивным элементом здания, и ее реконструкция входит в состав проекта" (письмо от 29.08.2007 №7/2-381-05).

По заключению управления государственного строительного надзора администрации области от 18.05.2007, пристройка "соответствует установленным для данной категории сооружений техническим регламентам и утвержденной проектной документации".

8 апреля 2009 года судья Центрального района Волгограда Н.А.Станкова признала пристройку магазина ООО "Бенеттон Риэлти Руссия" объектом самовольного строительства и обязала ее владельца снести самострой за свой счет. Однако 19 августа 2009 года Станкова отменила свое решение и вынесла решение в пользу владельца магазина.

"Полицейские ворвались в квартиру и доставили меня в отделение"

В 2012 году, когда началось возведение пристройки под окнами квартиры Чичеровых, Ольга Чичерова стала препятствовать строительным работам. Как утверждает женщина, после этого в ее адрес по телефону стали поступать угрозы, а "в окна полетели камни и мелкокалиберные пули".

Нина Чичерова рассказала, что строители якобы разбили камнями окно в спальне и стали заливать из брандспойта воду в квартиру. Семья оценила ущерб в 150 тысяч рублей. "Мы написали заявление в полицию, но никто так и не понес за это наказания", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Чичерова.

Ольга Чичерова также рассказала, что во время очередного конфликта с рабочими в июне 2012 года в квартиру "вламывались через разбитые окна судебные приставы-исполнители, дверь взламывали и полицейские". "12 июня 2013 года без каких бы то ни было разрешающих документов полицейские взломали дверь, ворвались в квартиру около полуночи, избили меня лежачую, больную, и голую, заковав в наручники, вытащили меня на улицу, всю окровавленную. И повезли меня в полицию", - рассказала Ольга Чичерова.

Женщину поместили в СИЗО и предъявили ей обвинение по части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и статьи 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. В СИЗО Ольга Чичерова провела шесть месяцев. Затем ее поместили в Астраханскую психиатрическую больницу.

В Волгограде, по словам Чичеровой, врачи отказывались признавать ее душевнобольной. Ольга Чичерова также рассказала, что ее младшая дочь, которая была свидетелем "жестокого задержания" матери, испытала сильные душевные муки.  По словам женщины, ее дочь три раза пыталась покончить жизнь самоубийством.

6 апреля 2014 года прошло последнее заседание суда по уголовному делу против Ольги Чичеровой. Рассматривалась апелляция на решение суда о ее наказании в виде трех лет лишения свободы условно и штрафа в размере 30 тысяч рублей (дело №1-8/2014 от 03.02.2014, федеральный судья Центрального районного суда г. Волгограда Д.В.Алтухов). Суд не удовлетворил апелляцию обвиняемой.

"Сотрудники правоохранительных органов поддержали позицию предпринимателей"

Членам семьи нужно обратиться в высшую судебную инстанцию и с помощью нее заставить владельца магазина снести вентиляционную пристройку, считает руководитель департамента промышленности и торговли администрации Волгограда Дмитрий Семененко.

Чиновник выразил надежду, что суд высшей инстанции вынесет решение в пользу семьи Чичеровых. "Мы со своей стороны готовы поддержать заявителя (Ольгу Чичерову. - Прим. "Кавказского узла") в судебных органах. Мы настаиваем на том, что данная пристройка наносит вред здоровью семьи и угрожает жизни", - сказал корреспонденту Семененко.

Бывший региональный уполномоченный по правам человека, ныне депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов на протяжении нескольких лет оказывал юридическое сопровождение дела семьи Чичеровых и считает это дело «необычным».

"Оно необычно тем, что достаточно серьезное давление на человека оказывалось, и тем, что там были задействованы представители правоохранительных органов. Совершенно очевидно для меня было, что представители правоохранительных органов не вели себя в соответствии с законом. Они полностью стояли вне зависимости от каких-то законных положений на стороне одной стороны – на точке зрения фирмы, которая фактически выживала женщину и ее семью из их квартиры", - сказал Михаил Таранцов.

Депутат усомнился в том, что Ольга Чичерова могла оказать какое-то физическое сопротивление полицейским. По его словам, "эта ситуация была высосана из пальца" для того, "чтобы оказать давление на Ольгу Чичерову и заставить ее замолчать".

Уголовное дело против Ольги Чичеровой вел следователь следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области Денис Кибалов. В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" он высказал свое мнение о правомерности и необходимости содержания Ольги Чичеровой под стражей во время следствия.

Получить комментарий у владельца магазина не удалось. Директор магазина находится в отпуске. Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с менеджером магазина "Бенеттон", женщина не назвала своего имени и заявила, что последние решения суда узаконили пристройку, поэтому "тема закрыта".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости