26 октября 2014, 14:50

В Волгограде для помощи жителям подлежащих сносу домов внесены изменения в градостроительное зонирование

Депутаты городской думы Волгограда внесли изменения в градостроительное зонирование для решения проблем нескольких десятков семей, дома которых подлежат сносу, сообщил главный архитектор города Александр Моложавенко. Жители Советского района надеются, что им удастся избежать сноса их домов.

Как информировал "Кавказский узел", 5 августа региональный министр строительства Валентина Гречина заявила, что властями принято решение снести в Советском районе Волгограда семь домов, построенных с нарушением градостроительных норм и земельного законодательства. По информации властей, застройщики вместо индивидуального жилья, указанного в документации, возводили многоквартирные дома. В случае исполнения этого решения, по словам министра, жилье потеряют 124 семьи. 29 сентября жители семи новостроек, объявленных самостроями, обратились к главе области Андрею Бочарову с просьбой вмешаться в ситуацию и обязать застройщиков оформить необходимые документы.

Тараненко: 28 октября в суде состоится рассмотрение заявления горадминистрации к жильцам и застройщикам

Жильцы заявили, что не намерены покидать свое жилье перед наступлением зимы. Третьего октября они вышли на пикет на площади Ленина с плакатами "Материнский капитал пропал!", "Рушат судьбы детей!", "Мы против сноса наших домов!", "Чиновники в хоромах, а нас на улицу!". Жительница одного из домов Виктория Гайнутдинова рассказала на пикете, что ее семья приобрела квартиру год назад и для нее "было неожиданностью постановление приставов о выселении и сносе за свой счет".

"Мы прошли все инстанции, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома по улице Тимирязева, 42 Оксана Тараненко. - Замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко пообещал, что выселять нас не будут, а будут делать все, чтобы конфликт был исчерпан, поскольку сейчас создан прецедент. Если ситуация не будет решена, властям придется давать нам равноценное жилье. Волгоград не столь богатый город, чтобы выселять людей на улицу, тем более, в городе большая проблема с ветхим жильем. Когда дома начинали строить, администрация была согласна, мы стали полноценными собственниками жилья и земли. Потом оказалось, что жилье построено вне закона. В этих домах полно несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов. Пятого сентября приставы приходили выселять людей с улицы им. Героя России Олега Помнющего. Людям приходили бумаги от судебных приставов, что в течение недели по решению  суда они должны выселиться".

По словам Тараненко, постановления приходили даже на несовершеннолетних детей. "Восьмилетнему Егору пришло письмо, что он должен покинуть помещение и снести его за свой счет. Это смешные и горестные моменты. Однако сейчас приставы приостановили производство. Городская администрация создала комиссию, которая должна принять необходимые решения, в том числе будет комиссия, которая проверит дома на предмет безопасности. Дома нужно легализовать, ввести в эксплуатацию, сделать многоквартирными, взять на баланс. Проблема коснулась примерно 10 домов только нашего застройщика, но есть и другие застройщики", - заявила она.

Оксана Тараненко отметила, что все "спорные" дома заселены жильцами. "Я в своем доме живу два года, некоторые люди живут по три года, в домах на улице Зевина есть люди, которые прожили там по девять лет, - рассказала она. - То есть у них там родились и выросли дети. У нас нет претензий к застройщику. Он старается и делает все, чтобы вытащить нас из болота, не прячется и нас не кидает. Мы довольны нашими домами. Они очень теплые, комфортные, находятся в хорошем с точки зрения экологии месте, у нас своя котельная — топим, когда хотим. В подъездах чисто — висят занавески и стоят цветы. Во дворе детская площадка, мангал, у каждого парковочное место".

Тараненко сообщила, что 28 октября в Советском райсуде состоится рассмотрение заявления горадминистрации к жильцам и застройщикам. "Мы выступаем ответчиками, - сказала она. - Мы не знали, что вокруг домов идут судебные разбирательства. Узнали неожиданно. Застройщик скрывал это, думал, что сам все решит".

Жильцы подлежащих сносу домов направили обращения местной власти и президенту РФ

"Мы получили письма от судебных приставов с требованием в течение пяти дней добровольно выселиться и снести дома за свой счет, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома по улице Помнющего,5 Бибигуль Утарова. - Мы сложились деньгами и проконсультировались с юристом. Он сказал, что по закону суд мы проиграем. Мы решили обратиться к общественности и власти и направили обращения депутатам гордумы, губернатору и Владимиру Путину, а также обратились в СМИ. Мы провели пикет. Кроме того, после визита приставов мы направили кассационную жалобу в облсуд".

Бибигуль Утарова также отметила, что при покупке квартир некоторыми жильцами был привлечен материнский капитал.

В мэрии Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 15 октября депутаты гордумы приняли решение о внесении изменений в градостроительное зонирование, благодаря чему зона застройки малоэтажными индивидуальными жилыми домами до трех этажей, утвержденная ранее для этой территории, изменена на зону застройки малоэтажными многоквартирными жилыми домами до четырех этажей. 

"Для окончательного разрешения данной проблемы, получившей большой общественный резонанс, необходима независимая экспертиза, положительные выводы экспертов о надежности и безопасности данных строений для проживания дадут возможность провести все процедуры, положенные по закону при вводе в эксплуатацию многоквартирных домов", - отметила представитель мэрии. Для урегулирования вопросов при администрации Волгограда и правительстве региона создана рабочая группа.

Моложавенко: решение изменить градостроительную зону носит исключительный характер

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко, "решение об изменении градостроительной зоны продиктовано необходимостью помочь нескольким десяткам семей волгоградцев, ставших жертвами махинаций недобросовестных застройщиков, и потому носит исключительный характер".

"К сожалению, факты строительства многоквартирных домов на участках, предоставленных гражданам для строительства индивидуальных жилых домов, нередки, и с каждым годом масштаб проблемы только увеличивается, - отметил главный архитектор Волгограда. – Нашумевшая история с новостройками в Советском районе, которые по решению суда подлежат теперь сносу, показала, что застройщики уже просто наглеют, возводя на участках для ИЖС сразу по несколько многоквартирных домов, распродают в них квартиры по относительно невысокой цене и перекладывают затем решение возникающих проблем на добросовестных покупателей жилья и власти".

В мэрии отметили, что подобная застройка ведется при отсутствии правильных расчетов для подведения коммуникаций, что может привести к нехватке или отсутствию необходимых жильцам коммунальных ресурсов. По словам представителя мэрии, незаконная застройка ведет и к дефициту социальной инфраструктуры. Но главный вопрос - безопасность построенного жилья, поскольку его возвели без проекта и геологических исследований, заявляют в мэрии.

"В администрации города прорабатывается вопрос о подписании соглашения между мэрией, региональным управлением Росреестра и инспекцией государственного строительного надзора об обмене информацией о вводимом жилье",  - добавила представитель мэрии, отметив, что "такое тесное сотрудничество поможет на ранних этапах выявить факты незаконного строительства многоквартирных жилых домов и исключить саму возможность вовлечения простых граждан в число ответчиков за нарушения законодательства".

В регионе утверждена "дорожная карта" самовольно возведенных многоквартирных домов

В пресс-службе правительства региона корреспонденту сообщили об утверждении "дорожной карты" вовлечения в гражданский оборот самовольно возведенных многоквартирных домов в Волгограде.

"Уже разработан алгоритм действий застройщиков, покупателей квартир, администрации Волгограда по введению в гражданский оборот домов-самостроев", - пояснила представитель пресс-службы. По ее словам, собственники квартир должны обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения судебных актов и провести  профессиональную экспертизу на предмет надежности и безопасности домов.

"Застройщику предстоит разработать за счет собственных средств всю документацию, включая проектные решения для ввода спорных объектов в эксплуатацию, а также при необходимости провести работу по благоустройству территории", - добавила представитель пресс-службы.

Кроме того, как пояснили в правительстве, администрация Волгограда и собственники квартир должны заключить мировое соглашение, по условиям которого мэрия в течение года должна внести изменения в правила землепользования и застройки Волгограда, что даст возможность застройщику ввести объекты в эксплуатацию как многоквартирные дома.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

Архив новостей