20 августа 2014, 20:56

Жители Волгограда и Волжского жалуются на удушливый запах

В Волгограде и Волжском 17-18 августа ощущался неприятный запах, заявили местные жители. Власти региона провели проверку, которая указала на превышение вредных веществ в воздухе, в Роспотребнадзоре по Волгоградской области отмечают, что неприятный запах связан с природным явлением. Достоверно источник запаха при этом не установлен.

"17 августа телефон в отделе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям разрывался, - сообщила корреспонденту"Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации Волжского. - Люди жаловались на неприятный запах. Сначала на звонки отвечала одна дежурная, затем к ней присоединился начальник отдела, в ночь с 17-го на 18-е были вызваны еще дежурные".

Неприятный запах жители чувствовали в разных районах Волгограда и Волжском. "Удушливый запах какой-то химии часто бывает в выходные, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснооктябрьского района Волгограда Светлана Мирская. - Мы с другом даже специально пытались найти его источник — он вел по направлению к Волжскому. Но пока не удалось".

О запахе у завода имени Петрова в Советском районе Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сообщил местный житель Эдуард Пешков. "Проезжали с другом мимо на машине вечером 18 августа, - рассказал он. - У проходной почувствовали запах какой-то химии. Этот запах был там и раньше".

После первых жалоб жителей на неприятный запах зону предполагаемых выбросов обследовала комиссия. В ее состав вошли представители Росприроднадзора, МЧС России по Волгоградской области, управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Волжского, а также сотрудники лабораторий службы охраны окружающей среды, ОАО "ВТЗ", ОАО "Волжский Оргсинтез", сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор службы охраны окружающей среды Волжского Сергей Куприн.

В районах распространения неприятного запаха взяты пробы воздуха

Как сообщили в пресс-службе администрации Волжского, источник неприятного запаха пока не обнаружен, сотрудники лабораторий отобрали пробы атмосферного воздуха на содержание углеводородов, управление Росприроднадзора направило запросы о возникновении чрезвычайной ситуации на все предприятия Волжского.

Сотрудниками лаборатории на территории 21-25 микрорайона и станции "Трубная" были взяты пробы воздуха, в них обнаружилось превышение в два-три раза по углеводородам бутадиеновой группы, заявила сегодня на пресс-конференции в Волжском заместитель директора муниципального бюджетного учреждения "Служба охраны окружающей среды" Лилия Семенова.

По ее словам, жалобы на неприятный запах поступали не только от жителей Волжского, но и Кировского и Красноармейского районов Волгограда.

"Источником выброса, по предварительным данным, могло стать одно из нефтеперерабатывающих предприятий региона, - отметила Семенова. - Хотя непредельные углеводороды содержатся в выбросах всех крупных предприятий Волгограда и Волжского".

Результаты исследования атмосферного воздуха направлены в территориальные управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора и прокуратуру Волжского.

По словам начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александра Кириллова, предпосылок для возникновения чрезвычайной ситуации нет. "Выброс был разовым, продолжался он очень недолго — около полуночи жалобы прекратились, - рассказал он в ходе пресс-конференции. - Потому было принято решение не делать массового оповещения, чтобы не будоражить горожан".

Он отметил, что воздействие непредельных углеводородов на окружающую среду относится к четвертому классу опасности (малоопасные вещества), бутадиен может вызвать у человека раздражение органов дыхания, включая кашель, тошноту и рвоту. "Данных о том, что волжане обращались в больницу с признаками отравления, у нас нет", - заключил Кириллов.

В министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 19 августа были зарегистрированы "неорганизованные, залповые" выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от завода "Красный Октябрь".

"Облако рыжего цвета поднялось над территорией завода "Красный Октябрь" в 17.20", - проинформировала представитель министерства.

"Кавказский узел" не располагает комментариями руководства завода в связи с этой информацией.

Злепко: причиной неприятного запаха может быть природное явление

"К нам с жалобами обращались жители всего Волгограда — с Красноармейского по Тракторозаводский районы, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Александр Злепко. - В августе для Волгограда характерна инверсия - состояние атмосферного воздуха, когда холодные слои находятся ниже, чем теплые. Это не дает выбросам рассеяться в нижних слоях атмосферы".

Теперь, по его словам, "нужно ждать перемены погоды, когда подует ветер и все войдет в обычное русло".

"Не может быть, чтобы на всех предприятиях что-то случилось. А судя по звонкам, неприятный запах жители фиксируют во всем городе. Мы исследовали воздух в разных частях. Было зафиксировано превышение на 10 процентов одного вещества. А его не должно быть вообще — нет предприятия, которое выбрасывало бы его. Я не могу сказать, что это за вещество. Скорее всего, ситуация связана с природным явлением, поэтому выбросы не рассеиваются", - заключил Злепко.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости