05 августа 2014, 20:18

Власти Волгоградской области приняли решение о сносе семи самостроев

В Волгограде 124 семьи приобрели доли в домах, построенных с нарушением градостроительных норм и земельного законодательства. В отношении семи самостроев принято решение о сносе, заявила сегодня региональный министр строительства Валентина Гречина.

По информации властей региона, некоторые застройщики в Волгограде вместо индивидуального жилья возводили многоквартирные дома. Проблема незаконного строительства многоквартирных домов обсуждалась сегодня на совещании в правительстве Волгоградской области, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Администрацией Волгограда заявлены требования о выселении"

Пока неизвестно, где будут жить граждане, купившие квартиры в предназначенных для сноса домах, отметила министр строительства региона Валентина Гречина.

"Стоит вопрос, где люди, купившие там квартиры, будут жить, и как компенсируют понесенные ими расходы. Наша цель — создать ситуацию нетерпимости, чтобы дальше такое строительство не было возможным. Видя эти строения, трудно предположить, что начиналось строительство как индивидуальное жилое. Раньше ситуация всех устраивала. Граждан — поскольку они дешево покупали доли, а муниципалитет закрывал глаза, потому что потом суды принимали решения в пользу граждан. У некоторых людей, которые приобрели там жилье, оно единственное. В июне судебная практика изменилась. Люди окажутся на улице", - сказала Валентина Гречина.

В 2013 году специальной комиссией было выявлено 16 объектов самовольного строительства, а в 2014 году – восемь. По отдельным многоэтажкам уже вынесены решения суда о сносе домов, остальные дела находятся в судебных инстанциях, заявил замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко.

В основном объекты самовольного строительства расположены в Советском и Дзержинском районах Волгограда. Так, такие объекты обнаружили по адресам: Быковская 36, Городнянская 61б, 63б, 65б, Малиновского 31, Бабича 12, 14, 16, Пономарева 11, 13, Янки Купалы 58, Жукова 72 и другим.

"В процессе рассмотрения гражданских дел судами первой инстанции установлено, что самовольные постройки были разделены на части и распроданы как самостоятельные квартиры путем заключения договоров купли-продажи — всего 120 квартир. На основании чего администрацией Волгограда заявлены требования о выселении и исключении из записи о праве собственности в единый государственный реестр права на указанные объекты физических лиц", - проинформировал участников совещания Владимир Сидоренко.

"В сложившейся ситуации "виновато чиновничество"

По словам Сидоренко, волгоградским областным судом сформирована практика по рассмотрению исковых заявлений администрации Волгограда о сносе многоквартирных жилых домов, являющихся самовольными постройками.

"Изначально застройщики в отсутствие разрешительной документации на строительство, действуя недобросовестно и вводя в заблуждение граждан, заключили договора купли-продажи. Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в отсутствие разрешения на строительство домов, до ввода их в эксплуатацию, зарегистрировало права собственности граждан на квартиры. Из единого государственного реестра будет исключена запись о праве собственности на 167 квартир", - отметил Владимир Сидоренко.

В сложившейся ситуации "виновато чиновничество", заявил в ходе совещания застройщик одного из домов, представляющий компанию "Промсфера".

"Строительство дома занимает 3-4 месяца, документы готовятся 2-3 года. "Промсфера" обращалась в архитектуру и получила ответ, что строительство возможно, соответствует генплану города, на основании этого мы получили кадастровые паспорта. Дальше мы зашли в тупик — выяснилось, что под такие дома землю мы должны были покупать только с аукциона. Проведите аукцион повторно, но как-то решить вопрос надо. Это касается жизни людей. Этот вопрос город не проработал", - отметил представитель компании "Промсфера".

"Наибольшее количество самостроев находится в Советском районе"

На сайте госстройнадзора и министерства строительства будут размещены памятки для граждан и перечень домов, где нельзя приобретать квартиры, в свою очередь заявил в ходе совещания руководитель Госстройнадзора по Волгоградской области Николай Кундрюков.

"Многоквартирные дома вместо индивидуальных возводятся частными лицами, и наш административный кодекс предполагает за такое правонарушение от 2 до 5 тысяч рублей", - сказал Николай Кундрюков.

Наибольшее количество самостроев находится в Советском районе, отметил в ходе совещания глава администрации Советского района Алексей Гребенников.

"Четыре дома были фактически сданы. Мы обнаружили еще пять домов в стадии начального строительства. На этом этапе мы даем месяц на добровольный снос, потом передаем документы в городскую комиссию. Я бы этот срок из регламента убрал и сразу подавал документы в городскую комиссию и в суд. Поскольку стройки очень интенсивные, за 3-4 месяца строится 3-4 этажный дом. Но учитывая небольшое количество таких объектов, я думаю, мы в силах их вовремя обнаружить", - заявил Алексей Гребенников.

"Мы попытаемся найти правовые основания для легализации объектов"

Землю под строительство нужно приобретать на аукционах, считает первый замминистра по управлению госимуществом региона Вера Тихомирова.

"Мы предлагаем участвовать в аукционах по предоставлению земельных участков в аренду. Ни для кого не секрет, что договор цессии заключается на возмездной основе и порой сумма, которую уплачивает лицо, приобретающее права, превосходит размер арендной платы, которая, пройдя законный путь через аукцион, будет уплачиваться арендатором по заключенному договору. Даже если застройщик будет участником аукциона, с ним все равно будет заключен договор аренды", - отметила Вера Тихомирова.

На совещании было решено до 9 августа создать рабочую группу по решению проблем самостроев.

"Там, где уже есть решения судов, мы попытаемся найти правовые основания для легализации объектов. В противном случае нести ответственность будут нерадивые застройщики", - отметила министр строительства региона Валентина Гречина.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей