30 марта 2013, 05:42

В Чечне за три месяца прекратили работу более 12 тысяч предпринимателей

Более 12 тысяч граждан, занимавшихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, вынужденно прекратили свою деятельность в Чечне. Основной причиной сворачивания своего дела предприниматели называют резкое повышение страховых взносов.

«У меня в Грозном имелась небольшая станция технического обслуживания. Я исправно платил налоги, ЖКУ плюс зарплату работникам и все остальное, не говоря уже о регулярных «отчислениях» многочисленным проверяющим. Теперь же никакого смысла заниматься предпринимательством я не вижу. С 1 января страховые взносы для предпринимателей выросли в два раза, и теперь мне нужно платить в год свыше 35 тысяч рублей, в то время как раньше я платил чуть больше 17 тысяч. Это для меня неподъемная сумма, поэтому бизнес пришлось оставить», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель республики Ризван У.

«У нас и без того предпринимателям практически не дают дышать, по делу и без дела проводя проверки, рейды, ревизии и все остальное. Правда, этим занимались республиканские структуры, а теперь речь идет о действиях федеральных властей», - заявил житель республики Асланбек, занимавшийся частной медицинской практикой в Грозном

По его словам, он, как частный предприниматель, раньше платил ежегодно в качестве страховых взносов сумму, которая рассчитывалась, исходя из расчетов одного МРОТ (месячный размер оплаты труда), по тарифу 34%. «Теперь же, в соответствии с новыми правилами, с меня требуют платить взносы в два МРОТ, а в 2015 это будет уже три МРОТ. При том, что мой доход остается неизменным, с меня требуют уплачивать страховые взносы в двойном размере. Это серьезный удар по всей системе частного предпринимательства, и естественно, многие вынужденно прекращают работу», - говорит он, отмечая, что вынужден переезжать с семьей к родственникам в Астраханскую область, так как остался без работы.

Представитель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» назвал введение новых правил уплаты страховых взносов «катастрофой для индивидуальных предпринимателей».

«Новый федеральный закон о фактически двукратном повышении годовых страховых взносов для частных предпринимателей, привел к действительно катастрофическим последствиям», - считает он. По его данным, только в период с декабря по конец февраля в республике вынужденно прекратили свою деятельность свыше 12 тысяч индивидуальных предпринимателей.

«То есть число безработных у нас увеличилось еще на 12 тысяч человек. А ведь за каждым из них стоят и другие люди, например, работники или члены семей», - говорит представитель «Опоры России».

По его словам, неправительственная организация «Опора России» выступает за введение моратория на повышение страховых взносов. «Организацией «Опора России» на специально созданном сайте был организован сбор 100 тысяч подписей против роста страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Только в нашей республике в течение всего одного месяца при поддержке Ассоциации малого бизнеса республики и Комитета правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству, нами было собрано более тысячи подписей», - подчеркнул он.

По данным республиканского управления Федеральной налоговой службы России, в 2012 году на территории республики работало более 45 тысяч индивидуальных предпринимателей и около девяти тысяч 900 предприятий малого бизнеса.

В 2011 году правительством Чечни была принята специальная программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2013 годы с общим объемом финансирования в 480 миллионов рублей. Кроме того, в 2011 году в республике были созданы некоммерческие организации «Микрофинансовый фонд Чеченской Республики» и «Гарантийный фонд ЧР». Первый занимается финансированием небольших бизнес - проектов, а второй – предоставлением гарантий начинающим бизнесменам при получении ими банковских кредитов.

Напомним, что массовая безработица среди трудоспособного населения остается одной из серьезных проблем в Чечне, которую республиканские власти пытаются решить на протяжении последних нескольких лет.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии