Пикет с требованием обеспечить детей местами в детсадах. Волгоград, 6 сентября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 сентября 2014, 17:04

Жители Волгограда на пикете потребовали от чиновников обеспечить детей местами в детсадах

Участники прошедшего сегодня в Волгограде пикета потребовали от властей обеспечить местами в детсадах всех детей региона до 1 января 2016 года, а также возобновить финансирование в полном объеме уже имеющейся сети детсадов региона. 

Акцию организовали активисты общественного движения "Волгоградские родители за права детей", пикет был согласован с властями на 30 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Ольга Чебуракова.

Участники акции: волгоградские  власти игнорируют наши протесты

 На акцию, прошедшую возле станции скоростного трамвая "Комсомольская", вышли  10 человек. У них в руках были плакаты: "Демографию подняли, а путевку в сад не дали!", "Сократим расходы на чиновников!", "Родители устали ремонтировать детские сады за свой счет!" и другие.

Сегодняшний пикет стал уже пятым по счету, который провела организация "Волгоградские родители за права детей" в 2014 году.

"Результата нет. Власти игнорируют акции протеста, при этом оставляют без внимания и не решают острые вопросы, касающиеся детских садов. С апреля 2014 года мы добиваемся встречи с врио губернатора Волгоградской области Андреем Бочаровым. Ни согласия, ни отказа от встречи мы до сих пор не получили. За последние пять лет у нас не построено ни одного сада, постоянно проблемы с подрядчиками", - сказала Ольга Чебуракова.

Пикет с требованием обеспечить детей местами в детсадах. Волгоград, 6 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Евгения Кудряшова  пришла на пикет с малышом. "У меня ребенку больше двух лет. Мы хотели попасть в группу кратковременного пребывания, но туда почему-то берут детей, рожденных после июля. Моему ребенку три года будет в апреле, а в сад его возьмут только в июле. Соответственно, три месяца я должна буду либо не работать, и меня уволят, либо нанимать няню. Мы в очереди 312-е", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Кудряшова.

Мама 10-месячного малыша Зоя Ковалева рассказала, что хотела бы отдать его в садик с полутора лет.

"В Ворошиловском районе с полутора лет берут только детей льготников. Мы к ним не относимся. Наша семья живет на грани прожиточного минимума. Мы не малоимущие, но превышаем прожиточный минимум на 300-400 рублей. Так как ребенок рожден 17 октября, мне сказали, что в три года 10 месяцев мы точно будем в садике. Так как группы формируют из детей, рожденных до 15 октября. Это для меня не вариант. Мы в очереди 1469-е", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зоя Ковалева.

В уставах детсадов написано, что детей должны брать в сады с двух месяцев, отметила  участница акции  Екатерина.

"Мой ребенок попал в садик, ему больше трех лет. Проблема в том, что я не отношусь к льготной категории, хотя двоих детей воспитываю одна, сама обеспечиваю их. У нас поборы в садике. Мы еще недели не проходили, а нам сказали сдать полторы тысячи на канцтовары и шкафчик. Сказали, что в ближайшее время будем собирать деньги на дверь. Наш садик в Ворошиловском районе. В Интернете я прочитала устав нашего сада, там написано, что он предоставляет все оборудование и учебные пособия. По умолчанию шкафчики в детсаду должны быть. Я не против того, чтобы помочь садику, но мое финансовое положение этого не позволяет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина.

Прохожие не проявляли интереса к акции

Участница акции Анастасия Василенко 4 сентября побывала на приеме у главы Волгограда Андрея Косолапова.

"Он сказал, что очередь в Волгограде только в Советском районе. Я из Ворошиловского района, очередь как была, так и есть. Мы в очереди 99-е", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Василенко.

Участники акции собирали подписи  под резолюцией с обращением к волгоградским властям. В ней они потребовали от властей обеспечить местами в детсадах всех детей региона до 1 января 2016 года, а также возобновить финансирование в полном объеме уже имеющейся сети детсадов региона, в особенности статьи "ремонт детсадов".

Пикет совпал с началом празднования 425-летия города - Дня рождения Волгограда. Мимо пикетчиков проходило много людей, но практически никто не интересовался темой акции, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

На вопрос корреспондента: "Знакома ли вам  проблема детсадов?" - прохожие предпочитали не отвечать и ускоряли шаг. Девочка в белых бантах спросила у своей мамы: "Это протестующие?" Мама поспешила увести ребенка подальше от участников акции.

Одна из прохожих Нина Казурова отметила, что ее дети уже выросли, "живут не в Волгограде, и у них нет проблем с детсадами".

Проходивший мимо Алексей Воскобойников заявил, что он военнослужащий из города Ахтубинск Астраханской области, и что "проблем устройства ребенка в детсад  у него не было".

Депутат облдумы: детские сады нужно строить, а не перепрофилировать

Пикет с требованием обеспечить детей местами в детсадах. Волгоград, 6 сентября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Проблема остро стоит, особенно для Волгограда. У нас есть программа "Развитие дошкольного образования", которая финансируется из федерального  и регионального бюджетов. Когда чиновники разных рангов говорят, что нужно повышать рождаемость, никогда никто не просчитывал,  сколько заранее нужно подготовить детских мест,  как все будет выглядеть, когда детям придет время идти в детсады, и сколько нужно мест. Это нужно было делать, как раньше, через госплан", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат облдумы Вера Хламова.  

По информации депутата, 22 тысячи детей в Волгограде стоят в очереди на получение мест в детсадах.

"Я думаю, дети вырастут, пока дождутся места в детсад. Счастливцы, которые попадают в сады, вынуждены собирать деньги  не только на ремонт, но и на технику, и даже на моющие средства. Государство дает гарантии, но они не выполняются. Перепрофилированием детсадов проблему не решишь, главная причина — недостаток финансирования. В сельских районах перепрофилирование спасает ситуацию, поскольку там не так велика очередь, в городе этим проблему не решишь. Сады нужно строить, а не перепрофилировать", - заявила Вера Хламова. 

 "В облдуме в этом году вопрос остро не стоял. Вопрос обсуждается на комитетах, но все упирается в финансирование. Это не вина городских чиновников. Врио губернатора озвучил проблему, что нужно заниматься созданием новых детских мест", - отметила депутат.

Минобразования: в семи районах Волгограда устранен дефицит мест для детей

Между тем 29 июля активисты получили ответ из министерства образования региона на резолюцию, принятую по итогам пикета 5 июля.

"В результате целенаправленной работы по реализации данных мер за период с 2011 по 2013 годы в МДОУ (муниципальных дошкольных образовательных учреждениях) Волгоградской  области создано 18433 места в группах полного дня. За аналогичный период в Волгограде введено 8062 места", - говорится в ответе министерства.

В ответе министерства также отмечается, что за период с 2011 по 2014 годы в МДОУ созданы 102 группы кратковременного пребывания, в которых 1200 детей "получают гарантированную услугу  общедоступного бесплатного дошкольного образования, а также услугу по присмотру и уходу, стоимость которой составляет в 2014 году всего  0,90 рубля в день".

В негосударственном секторе услугу дошкольного образования получают 2% детей дошкольного возраста от трех до семи лет, утверждают в министерстве.

"В результате принимаемых мер в семи районах Волгограда устранен дефицит мест для детей от трех до семи лет.  Актуальная потребность для детей трех-четырех лет не удовлетворена в Советском районе", - отметили в министерстве.

Чиновники также отмечают, что "охват детей целевой группы от трех до семи лет услугами дошкольного образования, присмотра и ухода в режиме полного дня в муниципальной системе увеличился с 79% в 2010 году до 93% в 2013 году".

В 2013 году в рамках заключенного соглашения между правительством Волгоградской области и Минобрнауки РФ начато строительство 10 детсадов, в том числе четырех — в Советском районе, и завершение реконструкции одного здания школы, проектирование шести объектов,  отмечается в ответе Минобразования.

Чиновники также проинформировали участников акции, что "министерством направлено письмо главе Волгограда по вопросу состояния зданий ДОУ с предложением разработать "дорожную карту" поэтапного ремонта существующих зданий детсадов, предусмотрев в бюджете необходимые средства".

По данным министерства, в бюджете Волгограда заложено 8 миллионов рублей на ремонт кровель девяти детсадов  и 300 тысяч рублей на текущий ремонт двух детсадов.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля в Волгограде напротив Центробанка с 13.00 до 14.00 прошла акция протеста против отсутствия финансирования в детсадах, организованная общественным движением "Волгоградские родители за права детей". Пикеты также состоялись 12 и 13 апреля.

Участники прошедшего 5 июля пикета потребовали от властей обеспечить всех детей региона бесплатными местами в детских садах и отремонтировать уже имеющиеся детсады до 1 июня 2016 года. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей