Дом №10-а по улице 8-й Воздушной армии в Дзержинском районе Волгограда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавазского узла"

11 августа 2015, 19:57

Мэрия Волгограда обвинила застройщика в фальсификации документов

Застройщик сфальсифицировал документы при сдаче в эксплуатацию новостройки в Дзержинском районе Волгограда, не заплатив деньги за технологическое подключение, утверждают чиновники.

Как сообщал "Кавказский узел", жильцы многоквартирного дома №10-а по улице 8-й Воздушной армии в Дзержинском районе Волгограда провели 10 августа митинг, требуя обеспечить дом коммунальными услугами. Дом был сдан в эксплуатацию 5 мая, однако до сих пор в нем нет воды, заявляли участники акции протеста. По данным полиции, на митинг собрались 120 человек.

В мае централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения в Волгограде переданы компании ООО "Концессия водоснабжения". Частная компания была выбрана по итогам конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры.

"Нам уже приходят платежки за свет и за общедомовые услуги"

Состоявшийся 10 августа митинг организовала управляющая компания "Чайка". Люди держали в руках плакаты: "Дайте воду. Умираем от жажды", "Хочу воду. Не могу купаться", "Где вода?". Митинг проходил с 18.00 до 20.00, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции протеста отметили, что дом был сдан в эксплуатацию 5 мая, однако до сих пор в нем нет воды.

"У меня и моего сына в этом доме находятся квартиры. Многим владельцам квартир в этом доме приходится снимать жилье. А соседи сына, у которых трое детей, живут на даче. Нам уже несколько раз обещали подать воду, но до сих пор данное обещание не выполнено", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Татьяна.

В доме №10-а по улице 8-й Воздушной армии находятся 586 квартир, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Дарья Резниченко.

"Ни горячей, ни холодной воды нет. Управляющая компания не делает у нас ничего. Мы живем здесь в двухкомнатной квартире без ремонта и воды больше месяца, носим воду из колонки. Во дворе нам поставили биотуалет. Два раза здесь горели мусорные ящики, а воды нет - тушить нечем. Здесь живут семьи с детьми, купают их в тазиках. Мы ездим купаться к родственникам в другой район. В доме находятся 586 квартир, лично я знаю 20 семей, которые здесь живут. Я знаю, что большое количество семей будет переселяться в приобретенные в доме квартиры, несмотря на отсутствие водоснабжения, в конце августа", - отметила Дарья Резниченко.

По ее словам, в Дзержинском районе "находится элитное учебное заведение, девятый лицей". По этой причине купившие квартиры граждане переедут в новый дом к сентябрю, чтобы их дети начали ходить в лицей, считает Дарья Резниченко.

"Однако мы испытываем трудности не только с водоснабжением, но и с теплоснабжением. Застройщик должен был реконструировать котельную, которая к нам подключена. Стоимость реконструкции составляет 1 миллион 600 тысяч рублей. Но застройщик не выделяет деньги на реконструкцию. Нам сказали, что горячая вода и отопление в нашем доме будут примерно в декабре, но не больше 15 градусов", - утверждает Дарья Резниченко.

"Нам уже приходят платежки за свет, за общедомовые услуги. И это притом, что в доме мы жить еще не можем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель дома Владислав.

"Решение вопроса в суде займет много месяцев"

Целью митинга является "привлечение внимания общественности и исполнительной власти к проблемам дома", заявил в ходе протестного мероприятия директор управляющей компании "Чайка" Игорь Холошин.

"Новая организация "Концессия Водоснабжения" стала выкручивать руки собственникам, застройщикам. Дом был введен в эксплуатацию 5 мая, после чего УК от лица собственников должна была заключить договор на коммунальные ресурсы. На заявления, которые были поданы в ресурсоснабжающие организации, наша компания ответ не получила. Или получила письма с формулировкой, что во всем виноват застройщик, и вопросы надо решать с ним", - заметил  Игорь Холошин.

По его утверждению, после обращения в прокуратуру Дзержинского района была инициирована проверка, после которой надзорное ведомство обратилось с иском в суд о принуждении к заключению договора на водоснабжение и водоотведение. Слушание по делу перенесено на 19 августа, сказал Игорь Холошин.

"Поставка коммунальных услуг холодного водоснабжения и водоотведения не обеспечивается ввиду отказа ресурсоснабжающих организаций от заключения договоров ресурсоснабжения", - отмечается в резолюции, принятой по итогам митинга.

В резолюции также утверждается, что ООО "Концессия водоснабжения" и ООО "Газпромтеплоэнерго" "ссылаются на невыполнение застройщиком технических условий присоединения к сетям, что не соответствует действительности".

"Управляющая компания подготовила исковое заявление в суд о понуждении к заключению договора ресурсоснабжения. Но решение вопроса в судебном порядке растянется на долгие месяцы, в сложившейся ситуации спора между юридическими лицами страдают люди", - говорится в резолюции.

Участники митинга потребовали обеспечить дом коммунальным ресурсом и заключить договоры ресурсонабжающих организаций с ООО "Чайка" на потребление коммунальных ресурсов — водоснабжения, водоотведения, тепловой энергии. Резолюцию участники митинга планируют направить губернатору, главе и главе администрации Волгограда.

Директор управляющей компании Игорь Холошин также заявил, что присутствовал 10 августа на совещании у губернатора, где обсуждались проблемы жителей дома.

"13 августа обещают подачу воды. Но если 13 августа воды не будет, мы резолюцию направим губернатору и главе города", - заявил в ходе митинга Игорь Холошин.

"Застройщик согласился подписать соглашение о подключении водоснабжения"

На акции протеста присутствовал замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко, признавшийся в том, что он подписал разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

"Все документы были проверены. Но на сегодняшний день выяснилась одна небольшая неприятная история. Застройщик, когда сдавал в эксплуатацию дом, представил в пакете документов справки, которые подделал. В справках говорится о том, что  все техусловия по данному дому выполнены. Однако позже выяснилось, что застройщик не заплатил деньги за технологическое подключение", - сказал в ходе митинга Владимир Сидоренко.

"Застройщик был обязан оплатить технологическое подключение. С этим вопросом будут разбираться следственные органы, администрация города вышла сейчас в прокуратуру и Следственный комитет на предмет проверки факта подачи документации и оценки действий застройщика", - добавил Владимир Сидоренко.

По словам Владимира Сидоренко, "администрация Волгограда работает над решением проблемы".

"Совещания проходят в течение двух недель, на которых мы господина застройщика понуждаем оплатить задолженность. Было совещание у заместителя губернатора Валентины Гречины, на котором не было найдено решение проблемы. Все остались при мнении, что надо идти в суд, который будет решать вопрос о подключении воды",  - сказал Владимир Сидоренко.

В то же время Владимир Сидоренко заявил, что "достигнута договоренность с застройщиком".

"Решение найдено, по финансовой части договорились. Будет подписан механизм, по которому застройщик будет платить за подключение водоснабжения. Я не говорю сейчас про горячее водоснабжение и отопление. Надеемся, что застройщик подпишет соглашение, по которому будет подключена подача холодной воды", - сказал Владимир Сидоренко.

Чиновник также отметил, что "по вопросу горячего водоснабжения и теплоснабжения мы также принудим застройщика выполнить обязательства".

В свою очередь участники митинга заявили о том, что чиновник "фактически подписал фальшивые документы". "А вы поставили подпись, не глядя", - сказал один из участников митинга.

"В сложившейся ситуации виноваты чиновники и застройщик"

В свою очередь представитель застройщика проинформировал участников митинга, что "областной прокуратурой и прокуратурой Дзержинского района была проведена проверка объекта".

Прокуратура требует обязать компанию "Концессия водоснабжения" подключить к централизованному водоснабжению многоквартирный жилой дом, заметил в ходе митинга представитель застройщика, компании "Стройснаб", юрист Илья Шестаков.

По его словам, надзорное ведомство также требует "признать незаконным бездействие "Газпромтеплоэнерго" и обязать компанию обеспечить потребителей услугами по горячему водоснабжению".

"В ближайшее время, будем надеяться, что вода будет", - добавил Илья Шестаков. Слова представителя застройщика участники митинга  восприняли с возмущением.

"Виноваты чиновники и застройщик. Когда застройщик сдавал дом, чиновники подписали документы. Почему подписали? У них же в мэрии целый штат юристов? Получается, дом был принят в эксплуатацию с фиктивными документами", - сказал в ходе митинга один из жильцов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Справочник

Все справки

Архив новостей