«Круглый стол» по вопросу  возможного сноса многоквартирных домов  в Советском районе Волгограда. Волгоград 8 сентября 2015 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 сентября 2015, 12:32

Участники "круглого стола" призвали провести общественные слушания о сносе самостроев в Волгограде

Для решения проблемы самостроев в Советском районе Волгограда необходимо провести публичные слушания и внести изменения в правила землепользования и застройки, отметили участники "круглого стола". Покупатели квартир в незаконно возведенных домах не могут претендовать на компенсации, сообщила пресс-служба мэрии Волгограда.

"Кавказский узел" писал, что в августе 2014 года власти решили снести семь многоквартирных домов в Советском районе Волгограда, которые были построены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Жильцы обратились к главе области Андрею Бочарову с просьбой вмешаться в ситуацию и обязать застройщиков оформить необходимые документы. Для решения проблемы гордума внесла изменения в градостроительное зонирование. 2 августа в ходе собрания жильцы самостроев в Волгограде обвинили власти в отказе защищать их интересы.

8 сентября прошел "круглый стол" по проблеме возможного сноса многоквартирных домов в Советском районе Волгограда.

"Под дома брали ипотеки, и предоставлялся материнский капитал, то есть власти были в курсе"

Насколько мне известно, в Волгограде 159 домов, признанных самостроями, рассказал защищающий интересы жильцов юрист Игорь Филатов.

"В 2006-2010 годах земли за Сельхозакадемией пустовали. По Генплану Волгограда эти земли были предназначены для размещения мало- и среднеэтажной застройки. Там стали нарезать земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Одновременно в этом же районе стал строиться жилой комплекс из 12 малоэтажных домов. Часть из них строили многоквартирными. В заключении о формировании земельного участка для размещения объекта комитетом градостроительства было указано - "зона застройки малыми и средними жилыми домами". У нас народ по-своему толкует - решили, что можно строить малоэтажные, но многоквартирные жилые дома, несмотря на то, что участок предоставлялся для индивидуального жилищного строительства", - пояснил он.

По словам юриста, жильцам выдавали свидетельства о регистрации права. "Многоквартирные жилые дома стали строить, не получая разрешений, считали, что можно разделить на доли и выделить квартиры. Под дома брали ипотеки, и предоставлялся материнский капитал. То есть и Пенсионный фонд, и администрация были в курсе. Но в 2013 году было принято решение, что дома - самострои, и их надо сносить. Посыпались иски. Насколько мне известно, таких домов в Волгограде 159. Тем не менее, к примеру, по улице Тимирязева, 42 есть решение о сносе, а по улице Тимирязева, 40 - абсолютно такой же дом и на той же земле - отказано в сносе. Та же история с домами по улице Зевина 3б и 1б. По улице Зевина, 1б принято решение о сносе, по улице Зевина, 3б дом сохранен. Строились в одно и то же время абсолютно одинаковые дома даже с общей котельной", - отметил Игорь Филатов.

"ВолГАСУ выдал экспертное заключение, что дома соответствуют строительным нормам и безопасны"

9 октября 2014 года была утверждена дорожная карта по введению в гражданский оборот самовольно возведенных многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. По инициативе губернатора создана рабочая группа по ее реализации, пояснил юрист.

"В 2014 году ВолГАСУ выдал экспертное заключение, что дома соответствуют строительным нормам и правилам, безопасны для проживания. Но жильцы не получили свидетельства о регистрации права собственности. 4 июня 2015 года вступило в силу решение суда о сносе домов по улице Малиновского. В дорожную карту они не были введены, несмотря на обещания", - подчеркнул Филатов.

Арендатор готов предоставить права на участок жильцам, которые приобрели квартиры в доме, заявил юрист. "Мы писали об этом депутатам и в администрацию, более того, 4 августа 2015 года обращались с заявлением о внесении изменений в правила землепользования и застройки в части двух земельных участков, под ним подписались более 100 человек. Был получен отказ", - отметил он.

В любой момент может подъехать бульдозер и снести дома, потому что у людей нет прав на них, а только договоры купли-продажи

"Мы подавали заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда по Малиновского, 31, - подчеркнул Игорь Филатов. - Советский райсуд удовлетворил это ходатайство, администрация обжаловала это определение. В итоге областная инстанция отменила решение. В любой момент может подъехать бульдозер и снести дома, потому что у людей нет прав на них, а только договоры купли-продажи, которые они успели зарегистрировать. Один из путей решения - со стороны арендатора земельного участка перевести права на земельный участок на граждан, но администрации необходимо проявить политическую волю и внести изменения в правила землепользования и застрплод ойки. Тем более, рядом есть дома, назначение участков под которыми изменено. После этого можно было бы обращаться в суд по новым обстоятельствам", - считает юрист.

Игорь Филатов отметил, что "социальное потрясение нужно каким-то образом разрешать". "Там живут простые люди, не олигархи. На сегодняшний день никаких реальных дел администрацией не предпринимается. Если будут снесены дома, это породит социальный взрыв. Мало того, в этих домах есть люди, которые имеют право на бесплатное первоочередное получение жилья. В одном из домов за это время уже родилось двое детей", - сказал он.

"Необходимо поставить вопрос о переводе земли, на которой построены дома, в другую категорию"

"Бардаком" назвала ситуацию председатель движения "Народный стройконтроль", экс-депутат облдумы Наталья Латышевская.

"Участки обозначены по-разному, хотя никаких принципиальных различий нет. Должна быть аргументация этого, но ее нет. То есть, кто во что горазд. И пока дома строились, никто не видел, что происходит? По функционалу власти должны производить объезды района. У меня вопрос - почему именно эти дома решено сносить, а другие нет, и что за этим стоит? Может быть, кто-то эту землю по-другому решил использовать. Другого разумного объяснения не вижу. У меня много вопросов к дорожной карте, у которой даже даты нет. Эта карта - издевательство над людьми", - подчеркнула она.

По ее мнению, "здесь не хотят решать вопросы жителей". "У нас есть прецедент, необходимо инициировать проведение публичных слушаний. Для этого нужно собрать 320 подписей и представить в городскую администрацию. На слушаниях нужно поставить вопрос о переводе земли в другую категорию. У нас есть успешные примеры - улица Пархоменко, 43, где мы добились перевода в другую категорию. По улице Ленина, 47 также частично добились решения вопроса", - заявила Наталья Латышевская.

"Я не знаю, какие аргументы надо придумать, чтобы отбиваться от людей с абсолютно здравыми запросами и действовать в пользу сноса домов бульдозерами, - заявил представитель "Партии Великое Отечество" Антон Щепетнов. - Речь идет о защите жителями своих интересов. Концов не найдешь — выдавал разрешение один чиновник, заключение - другой, все давно сменились. Никто не видел, как строились дома, но когда они построены - тут же возникает волшебный бульдозер. Необходимо привлечение внимания к проблеме".

"На проведение света, газа, воды выдавались соответствующие документы"

Нельзя сказать, что дома не были замечены до последнего момента, заявил в свою очередь в ходе "круглого стола" председатель общественной организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов.

"На проведение света, газа и воды нужны соответствующие документы, и все это подписывалось и выдавалось. Все шло под четким контролем администрации Волгограда и контролирующих органов. Таких ситуаций в Волгограде много. С одной стороны есть нарушения градостроительных норм, но с другой стороны много говорится, что людей нужно обеспечивать доступным жильем, помогать семьям", - отметил он.

О том, что полностью удовлетворен качеством застройки, заявил жилец дома 23 по улице Малиновского Леонид Серов.

Люди доведены до отчаяния, у нас нет другого выхода, как только бастовать и митинговать

"Предполагаю, что процесс перевода земли и юридический процесс затягиваются умышленно. Очень не хотелось бы думать о каких-то коррупционных составляющих, тем более на фоне борьбы с коррупцией, инициированной нашим губернатором, о безразличии властей к людям, но факт остается фактом - мы, по сути дела, бомжи, не имеем права на социальные льготы, так как у нас нет регистрации собственности и прописки. Люди доведены до отчаяния, у нас нет другого выхода, как только бастовать и митинговать", - подчеркнул он.

Леонид Серов заявил о запланированной на ближайшее время акции протеста. "Я думаю, нам удастся сдвинуть с мертвой точки этот процесс, это наверняка будет прецедентом в преддверии выборов, и в преддверии развития жилищной программы города, и для того, чтобы власть профессионально относилась к своим обязанностям", - заявил он, не уточнив дату проведения акции протеста.

"Собственник незаконного жилья может вернуть свои деньги только обратившись в суд"

Многие волгоградцы, заинтересованные стоимостью жилья, продолжают закрывать глаза на странности в договорах, в результате чего оказываются перед судебным решением о сносе, заявила пресс-служба администрации Волгограда.

Волгоградцы продолжают приобретать квартиры в домах, незаконно построенных на землях под индивидуальное жилищное строительство

"Нашумевшая история с новостройками в Советском районе, которые по решению судов разных инстанций подлежат сносу, показала, что, несмотря на многочисленные предупреждения, многие волгоградцы продолжают приобретать квартиры в многоквартирных домах, незаконно построенных на землях под индивидуальное жилищное строительство", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте администрации Волгограда.

По данным администрации города, уже несколько "застройщиков" "находятся под следствием, а обманутые граждане - под угрозой лишиться приобретенных квартир".

"Ввиду того что накануне Волгоградский областной суд оставил в силе решение Советского районного суда города Волгограда о сносе незаконных малоэтажек, администрация Волгограда вновь настоятельно рекомендует волгоградцам, планирующим покупку жилья, быть бдительными. Сегодня против предпринимателей, фактически переложивших решение всех возникших проблем на добросовестных покупателей жилья, возбуждены уголовные дела. К сожалению, претендовать на какую-либо компенсацию от государства граждане не вправе, поскольку покупали квартиры, по сути, на свой страх и риск", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба администрации также напомнила, что "в большинстве случаев, заплатив за отдельную квартиру, люди оказались всего лишь владельцем доли в общей собственности". "Подобное положение дел ведет к ограничению прав, и никто из "долевых новоселов" не сможет продать свою долю без согласия всех собственников-соседей. В случае приобретения гражданином незаконного жилья единственный вариантом, по которому он сможет вернуть себе деньги за квартиру, затраты на ремонт, снос самостроя и прочее, является обращение в суд с иском к застройщику", - говорится в сообщении.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости