Логотип движения "Вставай, Армения" на баннере. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

29 июля 2015, 20:34

Движение "Вставай, Армения!" сменило тактику акции протеста

Активисты "Вставай, Армения!" перекрыли улицу Вазгена Саргсяна, ведущую на площадь Республики. Полиция вытеснила их с проезжей части.

Как писал "Кавказский узел", активисты движения "Вставай, Армения!" разбили пикет на площади Революции в Ереване на две части для того, чтобы разделить присутствующих на площади полицейских. Около 50 человек из числа активистов гражданской инициативы "Вставай, Армения!" начали пикет на площади Республики против роста электротарифов днем 27 июля. Вечером 27 июля двое участников пикета прорвали оцепление полиции, но были возвращены на место проведения акции. Ночью манифестанты провели краткосрочную сидячую забастовку в центре площади Республики. 28 июля сидячий пикет продолжали около 25 активистов.

Сегодня после вытеснения полицией вышедших на проезжую часть активистов, открылась дорога для проезда машин. Однако через каждые три минуты полицейские открывали выход на пешеходный переход, тогда активисты вновь выходили на проезжую часть и садились на асфальт. Так продолжалось беспрерывно 15 минут.

Если таким образом демонстранты хотят вывести из себя полицейских, то у них ничего не получится, поскольку полиция очень терпелива, заявил заместитель начальника Полиции Еревана Валерий Осипян. "Более того, мы сами разрешаем садиться вам на асфальт, но не более 30 секунд", - заявил Осипян.

Затем активисты поменяли свою тактику, они направились в разные стороны площади. За ними шли полицейские. Дойдя до здания правительства Армении член совета "Вставай, Армения!" Давид Санасарян выбежал на улицу Тиграна Меца и направился в сторону рынка Фирдуси.

За Санасаряном побежали еще пятеро активистов и около 30 полицейских. Давид Санасарян свернул к зданию Республиканской партии Армении, однако у входа в здание полицейские перекрыли ему дорогу. Постояв несколько минут, он вернулся на площадь в сопровождении сотрудников правоохранительных органов.

До сих пор, по данным полиции, нет задержанных.

Напомним, что сегодня четверым манифестантам удалось выбежать в центр площади Республики, прорвав полицейские ряды. По словам активистов, выводя их с центра площади, один из полицейских применял к ним насилие.

Массовые акции протеста в Ереване начались после принятия 17 июня решения о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна. 27 июня власти Армении пошли навстречу демонстрантам. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" пройдет аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. Но 16 июля был сформирован совет инициативной группы "Вставай, Армения!", которая требует полной отмены решения о подорожании электричества.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей